Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021











         » » Богатырёв, Андрей Андреевич

Богатырёв, Андрей Андреевич

09.02.2021

Андрéй Андрéевич Богатырёв (род. 15 января 1985, Москва) — российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, композитор, монтажёр. Лидер рок-группы «тОт».

Творческий путь

В 2003 году поступил во ВГИК, в мастерскую режиссуры неигрового кино Ефима Резникова и Бориса Караджева. В 2005 году получил приз за курсовую работу на Международном фестивале ВГИК с формулировкой «За поиск современного героя». В 2007 году окончил ВГИК, его дипломная работа участвовала более чем в десяти международных кинофестивалях. После окончания ВГИКа Андрей работал в кинокомпании «Россфильм», где снял несколько телепрограмм («Предзнаменования — послания из будущего», «Творить благое дело. Проклятие рода Дервизов», «Евдокия — последняя русская царица», «Наномир» и другие).
С 2007 по 2010 год был одним из организаторов международного кинофестиваля «Восток & Запад», а также режиссёром церемоний открытия и закрытия кинофестиваля.
В 2009 году основал рок-группу «тОт», которая записала саундтрек (и выпустила сингл «1 на 1») к полнометражному фильму «Пятница. 12», в котором он принял участие как композитор (совместно с Денисом Татарниковым). В том же году основал компанию «АБС», производящую клипы и документальные картины.
В 2011 снял дебютный полнометражный фильм «БАгИ» (2011). На фестивале в Ванкувере лента была удостоена приза «За лучший дебют», а на 33-м ММКФ была отмечена специальным упоминанием жюри в программе «Перспективы». Этот фильм можно назвать в полной мере авторским, так как Андрей Богатырёв не только был автором идеи и режиссёром, но и выступил композитором (совместно с Михаилом Пушковым и Виталием Клартом), соавтором сценария, монтажёром, а также сыграл небольшую роль. В 2011 году снялся в документальном фильме Варвары Обросовой «Lost Boys», в котором сыграл самого себя. Следующей крупной работой режиссёра стал фильм «Иуда» по повести Леонида Андреева «Иуда Искариот».

В 2014 году как режиссёр снял второй сезон ситкома «СашаТаня», а также клип на песню «Космос впереди» рок-группе «Торба-на-Круче».

В 2015 году стал слушателем академии театрального и кинематографического искусства имени Н. С. Михалкова. В рамках обучения снял короткометражный фильм из цикла «Про войну».

В 2018 году приступил к съёмкам военного вестерна «Красный призрак», где выступил как режиссёр, продюсер и автор идеи. В середине года завершил спортивную драму «Дикая Лига».

Известен также как ярый болельщик футбольного клуба «Динамо» (Москва).

Фильмография

Актёр

  • 2005 — Лига обманутых жён — шпион
  • 2007 — Натурщица — поэт
  • 2011 — БАгИ — сотрудник
  • 2013 — Иуда — мастер корзинок
  • 2015 — Сашатаня — сисадмин

Режиссёр

  • 2011 — БАгИ
  • 2013 — Иуда
  • 2015 — СашаТаня (ситком)
  • 2015 — Белые ночи (совместно с Татьяной Воронецкой)
  • 2019 — Дикая Лига
  • 2020 — Вираж
  • 2020 — Красный призрак

Сценарист

  • 2011 — БАгИ
  • 2020 — Красный призрак

Композитор

  • 2010 — Пятница. 12
  • 2011 — БАгИ

Монтажёр

  • 2011 — БАгИ
  • 2013 — Иуда

Признание и награды

  • 2008 — Международный кинофестиваль ВГИК (приз «за поиск современного героя»)
  • 2011 — 33 ММКФ (специальное упоминание жюри конкурса «ПЕРСПЕКТИВЫ» фильма «БАгИ»)
  • 2011 — МКФ «Восток&Запад» в Оренбурге (специальное приз губернатора имени Александра Саморядова — фильм «БАгИ»)
  • 2011 — МКФ в Ванкувере (лучший дебют — фильм «БАгИ»; выбран среди 300 фильмов в программе «Новые Звёзды»)
  • 2014 — 35 ММКФ (приз за лучший фильм русской программы — фильм «Иуда»)