Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Провал (озеро, Пятигорск)

Провал — природный колодец карстово-тектонического происхождения на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Колодец представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которого находится карстовое озеро минеральной воды бирюзового цвета.

Описание

Провал — подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород (H2S), испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров. Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоём минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы и присутствием в ней определённых бактерий. Температура воды от 26 °C до 42 °C.

История

Вход в Провал. Фото 1938 года

Провал впервые исследовал Пётр Симон Паллас в 1793 году. Учёный изучил пещеру сверху, измерил глубину воронки и описал её вид. В то время на дне Провала были два озера, соединённые узким проливом.

Местные жители называли озеро «адская бездна» и считали, что в нём обитает огнедышащее чудище, которое по ночам кружит над городом в поисках жертв. Тем не менее одной из забав «водяного общества» были танцы над бездной: по инициативе князя В. С. Голицына архитекторы братья Бернардацци соорудили в 1837 году помост над Провалом, на котором желающие танцевали кадриль. В 1837 году по инициативе князя Голицына устроен мост над пещерой, с которого спускалась корзина с туристами.

Первый спуск в Провал с научными целями был осуществлён в 1857 году. В нём приняли участие известный исследователь минеральных вод Фёдор Александрович Баталин, директор Тифлисской физической обсерватории А. Ф. Мориц, офицеры-топографы и землемеры. Были измерены глубина озера, температура и состав воды.

После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м доступ к озеру стал гораздо проще, количество посетителей многократно увеличилось, воду стали принимать в лечебных целях.

В 1864 году случился невиданный прежде приток воды в озере Провал. Вода текла прямо через тоннель и достигла двух тысяч вёдер в час.

В 1866 году площадка у входа в Провал ограждена каменной стеной.

После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Скульптуры двух львов, охраняющие вход в пещеру, выполнены по эскизу скульптура И. Ф. Шаховской и установлены в середине XX века. В 2008 году также у входа поставлена металлическая скульптура Остапа Бендера со стулом из книги «Двенадцать стульев», по сюжету которой главные герои посещают Пятигорск.

Галерея

  • Схема Провала. Гравюра 1837 года

  • Провал в 1859 году

  • Скульптура Остапа Бендера у входа

  • Тоннель к озеру Провал

  • Озеро внутри

  • Вид из Провала снизу вверх

Отражение в искусстве

М. Ю. Лермонтов писал в «Княжне Мери»:

«Вечером многочисленное общество отправлялось пешком к Провалу. По мнению здешних учёных, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведёт узкая тропинка между кустарников и скал…».

В произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (1927) Остап Бендер был очень удивлён, узнав, что «город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал» и приступил к продаже билетов. Через год после выхода «Двенадцати стульев» за вход действительно стали брать плату. Сейчас вход на Провал бесплатен.

В экранизации «Двенадцать стульев» (1971) Л. И. Гайдая роль Провала исполнил Грот Лермонтова в Пятигорске.