Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Звонкий постальвеолярный сибилянт

Звонкий постальвеолярный сибилянт

09.02.2021

Звонкий постальвеолярный сибилянт — согласный звук, присутствующий во многих языках. В некоторых языках, например, английском и французском, иногда огубляется, хотя обычно это не указывается в фонетической транскрипции как полагается ([ʒʷ]). Для русскоговорящего человека звук напоминает чуть смягчённое [ж].

Свойства

  • Способ образования — шипящий фрикативный, потому что воздушная струя направляется по желобку на спинке языка на острые концы зубов, вызывая при этом высокочастотную турбулентность.
  • По месту образования звук классифицируется как постальвеолярный, или, что то же самое, палато-альвеолярный (если по-русски, то нёбно-десневой) — он артикулируется передней спинкой языка позади десневого бугорка.
  • Звук звонкий, так как при его произношении голосовые связки вибрируют.
  • Это оральный согласный, что означает, что звук проходит только через рот (не через нос).
  • Согласный является центральным, потому как воздушная струя проходит по центру языка, а не по бокам.
  • Механизм образования воздушной струи — лёгочный экспираторный (эггрессивный), то есть звук производится выталкиванием воздуха из лёгких через речевой тракт, а не через голосовую щель или рот.

Транскрипция

Для его обозначения в МФА используется символ ʒ, подобный аптекарскому символу драхмы, а в X-SAMPA — заглавная Z. В некоторых англоязычных, особенно американских источниках звук обозначается как ž, то есть z с гачеком.

Примеры

Русский звук [ж], зачастую описывающийся в западной литературе как постальвеолярный спирант, фактически является ламинальным ретрофлексным спирантом.