Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Харрис, Винони

08.02.2021

Винони Харрис (англ. Wynonie Harris; 24 августа 1913 — 14 июня 1969) — американский блюзовый певец.

Биография

Винони Харрис родился 24 августа 1913 в Омахе, Небраска в семье Мэлли Андерсон и Блю Джея. Незадолго до окончания высшей школы он теряет интерес к учёбе и начинает заниматься танцами с Велдой Шэннон, а вскоре и решает научиться петь блюз. Наибольшее влияние на него оказывают Биг Джо Тёрнер и Джимми Рашинг.

В 1944 его приглашают в оркестр Лаки Миллиндера, с которым Харрис записывает "Hurry, Hurry" и "Who Threw The Whiskey In The Well". Последняя, выпущенная примерно через год, приобретает огромную популярность, попадает и в ритм-н-блюзовые, где достигает первой позиции, и в поп-чарты.

В 1946—1952 годы Харрис был очень популярен, его песни одна за другой попадали в США в жанровые ритм-н-блюзовые хит-парады.

Особенно известна его кавер-версия на песню Роя Брауна «Good Rocking Tonight», продержавшийся шесть недель на 1-м месте в ритм-энд-блюзовом чарте «Биллборда» в 1948 году. Как пишет музыкальный сайт AllMusic, немногие песни в истории могут сравниться с этой по произведённому воистину сейсмическому воздействию. После этого успеха на протяжении 4 лет редкую неделю какая-нибудь из его песен не было в ритм-н-блюзовом хит-параде.

AllMusic также отмечает, что Уайнони Харрис, как никто другой из «блюзовых крикунов» того времени, жил, как пел — исполняемые его фирменным скрипучим голосом прыгучие песни о беззаботном счастливом времяпровождении будто являли собой саундтрек к его собственным рискованным любовным похождениям, выпивке и нескончаемым вечеринкам.

После 1952 года Харрис в чарты не входил, однако продолжал активно гастролировать. Но постепенно его популярность падала. Как пишет AllMusic, вины его в этом не было — с ним тогда работал музыкальный продюсер Генри Гловер, и песни Харриса были забойными как никогда. Просто изменились вкусы публики.

Потом Харрис записывался на разных лейблах: в 1956 году записал несколько синглов на Atco Records, в 1957 году на King Records, в 1960 году на Roulette Records, но успех не мог сравниться с прежним.

В 1963 году Харрису пришлось навсегда попрощаться со счастливыми временами, когда он разъезжал на «Кадиллаке» и вообще вёл в Нью-Йорке роскошную жизнь. Он вернулся в Лос-Анджелес и зарабатывал на жизнь малооплачиваемыми выступлениями в тех краях, да и то не всегда удавалось что-то найти. Несколько раз он делал попытки заработать за пределами шоу-бизнеса, например открывал бар.

В 1964 году Chess Records организовал для него сессию в студии звукозаписи, дав возможность записать три песни: "The Comeback", "Buzzard Luck" и "Conjured" . Результаты оказались очень многообещающими, но песни так и не были изданы.

В 1969 году Харрис умер от рака пищевода.

Награды и признание

В 1994 году музыкант был принят в Зал славы блюза.

В 1995 году была выпущена книга Тони Коллинза "Rock Mr. Blues: The Life And Music of Wynonie Harris", где наиболее подробно описана жизнь певца и его окружения.

В 2009 году сингл Винони Харриса с песней «Good Rockin’ Tonight» (1948 год, King Records) был принят в Зал славы премии «Грэмми».

Кроме того, песня «Good Rockin’ Tonight» в исполнении Винони Харриса входит в составленный Залом славы рок-н-ролла список 500 Songs That Shaped Rock and Roll.

Избранная дискография

В таблице представлены синглы, вошедшие в хит-парады.