Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Stanford US–Russia Forum

Stanford US–Russia Forum

08.02.2021

Стэнфордский российско-американский форум SURF - это некоммерческая организация, целью которой является продвижение сотрудничества между студентами ведущих ВУЗов России и США посредством проведения совместных исследований в области политики, бизнеса, экономики и ряде других. Программа SURF начинается с осенней конференции в Москве, за которой следуют 6 месяцев работы над совместными исследовательскими проектами и заключительная конференция в Стэнфордском университете весной. Программа действует уже 7 лет, и уже более 240 бакалавров, магистров и аспирантов из России и США приняли в ней участие.

История

Stanford US–Russia Forum был основан осенью 2008 года четырьмя студентами Стэнфодского и Московского государственного университетов (МГУ), которые хотели поддержать обсуждение возможностей сотрудничества между Россией и США несмотря на ухудшение отношений из-за российско-грузинского конфликта.

Первым публичным событием в рамках SURF была однодневная конференция в ноябре 2008 года в МГУ, целью которой было обсуждение наиболее острых проблем в двухсторонних отношениях между Россией и США. Конференция привлекла большое внимание со стороны студентов, и в ней приняли участие студенты МГУ, МГИМО, Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также студенты Стэнфордского университета, Йельского университета и университета Пенсильвании.

Осенью 2009 года SURF запустил программу студенческого обмена, рассчитанную на 6 месяцев, в которой участвовали 20 американских и 20 российских студентов, отобранных по конкурсу. Осенью того же года делегаты SURF приняли участие в ряде онлайн-семинаров, лекции на которых прочитали Дмитрий Тренин (директор Московского центра Карнеги) и Дональд Кеннеди (главный редактор журнала Science Magazine). Зимой участники SURF в небольших группах, связываясь по Интернету, продолжили работу над совместными исследовательскими проектами. Программа завершилась конференцией в Стэнфорде в апреле 2010 года, на которой встретились организаторы, участники и спонсоры SURF, а также специально приглашенные лица. С лекциями выступили 66-ой государственный секретарь США Кондолиза Райс, помощник президента РФ А.В. Дворкович и бывший советник американского президента Билла Клинтона по России и Украине Койт Блэкер. После конференции результаты совместных исследовательских проектов были опубликованы в SURF Journal. Первая программа студенческого обмена SURF была официально отмечена Министром Иностранных Дел России С.В. Лавровым за укрепление связей между гражданскими обществами РФ и США.

Программа

Структура

Начиная с 2010 года программа студенческого обмена SURF состоит из двух компонентов: конференций и совместного исследовательского проекта. Программа начинается каждую осень с недельной конференции в Москве, во время которой участники встречаются с представителями научного сообщества, бизнес среды и политики для того, чтобы обсудить вопросы двухсторонних отношений между Россией и США. 20 американских и 20 российских студентов также знакомятся друг с другом и ставят конкретные исследовательские вопросы для будущих совместных исследовательских проектов.

Работа над совместными исследовательскими проектами продолжается 6 месяцев. Сферы исследования включают в себя безопасность в киберпространстве, здравоохранение, ядерные и энергетические вопросы, средства массовой информации, сотрудничество в космосе, предпринимательство и бизнес, сотрудничество в Арктике и проблемы окружающей среде и ряд других. В некоторых случаях перед группами исследовательские вопросы ставят спонсорские организации для того, чтобы помочь группам проводить исследования, которые актуальны в настоящее время. Спонсорскими организациями выступают Фонд Карнеги, Министерство Энергетики Российской Федерации, Стэнфордский институт исследования экономической политики, Ренова, Draper Fisher Jurvetson и The Boeing Company.

Весной участники встречаются в Стэнфордском университете во время заключительной конференции с целью представить результаты своих исследований. Кроме этого, у участников есть возможность обсудить российско-американские отношения с видными экспертами из различных сфер деятельности.

Конференция SURF проводится на базе Института международных исследований имени Фримена Спольи при Стэнфордском университет, а также поддерживается такими российскими университетами, как МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Участники

Более 240-х студентов из 65 российских, американских и международных ВУЗов уже приняли участие в программе. На программу принимаются бакалавры, магистры и аспиранты любых направлений и факультетов, опыт в двусторонних российско-американских отношениях не требуется. Отдаётся предпочтение студентам с хорошей успеваемостью и высокой социальной активностью. Отбор на программу проводится на конкурсной основе: в 2014-15 году конкурс составил около 13 человек на место.

Известные приглашенные спикеры

Койт Блэкер, бывший специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности и директор отдела России, Украины и Евразии при Совете национальной безопасности США

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства Российской Федерации

Майкл Макфол, бывший посол США в России, бывший специальный помощник президента США и директор отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Уильям Перри, бывший министр обороны США

Сергей Петров, генеральный консул России в Сан-Франциско

Кондолиза Райс, бывший государственный секретарь США

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги

Зигфрид Хекер, бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории

Стивен Чу, бывший министр энергетики США

Джордж Шульц, бывший государственный секретарь США

Представленные университеты

Университеты США

Американский университет

Бостонский колледж

Брандейский университет

Гарвардский университет

Йельский университет

Калифорнийский университет в Беркли

Калифорнийский университет в Дэвисе

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Канзасский университет

Колумбийский университет

Корнеллский университет

Миддлбери-колледж

Миннесотский университет

Нью-Йоркский университет,школа бизнеса им. Леонарда Штерна

Пенсильванский университет

Принстонский университет

Северо-Западный университет, медицинская школа имени Фейнберга

Стэнфордский университет

Технологический институт Джорджии

Университет Джорджа Вашингтона

Университет Райса

Чикагский университет

Университеты России

Высшая школа экономики

Дальневосточный федеральный университет

Институт США и Канады РАН

Казанский университет

Московский государственный институт международных отношений (у) МИД РФ

Московский государственный университет

Московская школа управления «Сколково»

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Российская экономическая школа

Самарский государственный университет

Санкт-Петербургский государственный университет

Северо-Восточный федеральный университет

Сколковский институт науки и технологий

Южный федеральный университет

Международные университеты

Американский университет в Афганистане

Кембриджский университет

Лондонская школа бизнеса

Университет Боккони

Университет Пассау