Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Мцхета

Мцхета

08.02.2021

Мцхета (груз. მცხეთა) — город в Грузии, расположенный у слияния Арагви и Куры. Является административным центром края Мцхета-Мтианети; расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси. Население города составляет 7940 человек (перепись 2014 года). Один из древнейших городов Грузии, основан в V веке до н. э.

История

Одна из улиц Мцхеты с видом на Светицховели

По преданию, город основал легендарный Мцхетос. «После смерти царя Картлоса его жена разделила земли между сыновьями. Среди них старший Мцхетос — поселился в месте стока рек Арагви и Мтквари (Кура), построил город и назвал его своим именем»; стена вокруг города была построена предком Нимрода Ардамом.

Археологические раскопки прослеживают заселение людей в районе Мцхеты со II тысячелетия до н. э. до начала I тысячелетия н. э. Многочисленные захоронения бронзового века (начало I тысячелетия до н. э.) доказывают, что Мцхета уже была значительным поселением в тот период.

По общепринятой версии Мцхета была основана древними месхскими племенами в V веке до нашей эры.

Мцхета была столицей раннего грузинского царства Иберии с III века до нашей эры до V века нашей эры. В хрониках упоминается, что Иберия и его столица были завоеваны Александр Македонским в IV веке до нашей эры, но некоторые историки не принимают это. В конце концов правитель, назначенный Александром, разрушил стены Мцхеты и оставил только четыре крепости, одна из которых сегодня известна как Армази.

И раскопки, и грузинские летописи рассказывают о значительном строительстве в эллинистический период: жилые дома, дворцы и укрепления. Новая стена вокруг Мцхеты была построена первым грузинским царем Фарнавазом в начале III века до нашей эры, а затем укреплена его сыном Саурмагом в конце III — начале II века до нашей эры. В конце II — начале I царь Фарнаджом укрепил свои отношения с персами и пригласил зороастрийских священников поселиться в Мцхете. Возможно, это привело к строительству зороастрийских храмов в городе, но археологические свидетельства это не подтверждают. Снова стены Мцхеты были улучшены во время правления Бартома в I веке до нашей эры, а затем также и Адерки, часто отождествляемого с Фаразманом I. Последний царь связан с появлением первых христианских общин в Картли и прибытием Святой Туники в Мцхета, привезенная из Иерусалима местными евреями.

Город был сильно укреплен в тот период. Стены были по обе стороны реки Мтквари, и три форта защищали её. Главная цитадель, Армази, на горе Багинети контролировала вход с юга и востока, Цицамури, у подножия горы Джвари с севера, и Саркине с запада.

Мцхета была местом ранней христианской деятельности, которая привела к Крещение Иверии, где христианство было провозглашено государственной религией в 337. В то время Мцхета была культурно развитым городом. Надгробие, датируемое концом IV и началом и V веками, найденное в некрополе Самтавро, содержит эпитафию на греческом языке, рассказывающую о главном архитекторе и архизографе (художнике) Мцхеты Аврелия Ахолиса.

В первые годы после обращения Грузии в христианство в центре города была построена небольшая деревянная церковь, которая впоследствии стала собором Светицховели. Археологические раскопки выявили остатки деревянной церкви внутри собора. К V веку н. э. маленькая церковь уже не удовлетворяла растущую общину города, и Вахтанг Горгасали построил большую базилику, величайшую Успенскую церковь в Грузии, Светицховели, которая сохранилась до XI века. Первый католикос был избран в V веке, а его резиденция была в Светицховели, в Мцхета.

Царь Дачи (начало VI века н. э.), который был преемником Вахтанга Горгасали, перенес столицу из Мцхеты в более легко защищаемый Тбилиси в соответствии с завещанием, оставленным его отцом. Впоследствии значение Мцхеты стало уменьшаться, а значение Тбилиси росло. Тем не менее, Мцхета оставалась местом коронации и захоронения для большинства царей Грузии до конца царства в 19 веке.

Испанский автор XIX века Хуан Ван-Хален, побывавший в этих местах, говоря о Мцхете, также отмечал, что один из ближайших потомков Ноя, именно Месхет, основатель города, избрал его своею столицей, и не столько из-за прелести места, сколько из-за его удобного расположения. Город отстоит на пятьдесят лиг от Арарата — горы, к которой пристал после потопа Ноев ковчег.

Старый город лежит у слияния рек Мтквари и Арагви.

В знак признания своей роли в грузинской христианской истории Мцхета был удостоен статуса «Священного города» католикосом-патриархом всея Грузии Илией II в соответствии с письменным свидетельством его предшественника XI века Мелхиседека I. До окончания строительства собора Самеба во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии.

Старые районы Большого Мцхета: Саркине, Цицамури, Накулбакеви, Карсани, Мухатгверди, Калоубани-Кодмани.

Здесь располагаются остатки укреплённых резиденций Армазской крепости (Армазцихе), Бебрисцихе, городских кварталов, могильники, а также комплекс монастыря Самтавро (главный храм XI века) и кафедральный собор Светицховели. Близ Мцхеты находятся один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век), Шио-Мгвимский монастырь. Памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию.

26 сентября 1956 года посёлок городского типа Мцхета получил статус города.

Вид на монастырь Джвари и горы вокруг Мцхеты из монастыря святой Нины.