Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021











         » » Изяславль (древнерусский город, Хмельницкая область)

Изяславль (древнерусский город, Хмельницкая область)

08.02.2021

Изяславль — древнерусский город в междуречье Случи и Горыни на границе Киевского и Волынского княжеств. Вероятно, входил в состав последнего и был важным опорным пунктом на его восточной границе, а также административным центром отдельной волости. Городище древнего Изяславля, по наиболее распространённой версии, расположено на мысу реки Гуска у южной окраины села Городище Шепетовского района Хмельницкой области.

История

Город был, по-видимому, основан в первой половине XII века волынским князем Изяславом Мстиславичем. Упомянут в летописи под 1241 годом как один из городов, разорённых войсками Батыя во время похода на запад. После этого город больше не восстановился, однако его имя перешло к вновь отстроенному на берегу Горыни городу Изяславу (12 км западней). В настоящее время существуют версии, ставящие под сомнение отождествление «Шепетовского городища» с летописным Изяславлем, однако они не подкреплены достаточной аргументацией. Считается возможной прямая преемственность летописного Изяславля и современного Изяслава.

Данные археологии

Древний Изяславль, если отождествлять его с Большим Шепетовским городищем, состоял из небольшого детинца площадью 0,63 га и окольного города площадью 3 га. Город был окружён несколькими валами и рвом и имел два въезда с южной и юго-западной стороны. Археологам городище известно с конца XIX века, о нём писали Д. Я. Самоквасов и В. Б. Антонович.

В 1957—1964 годах его исследовал М. К. Каргер, который и отождествил его с летописным Изяславлем. Каргер собрал здесь обширную коллекцию древнерусских предметов XII—XIII веков, в том числе орудия труда, украшения и образцы вооружения. Уникальность этих раскопок определялась двумя основными обстоятельствами: во-первых, город больше не восстанавливался и остался почти в том виде, в котором его оставили монголы, а во-вторых, город стал единственным полностью расчищенным археологами городом Древней Руси. Абсолютное большинство находок сделано в слое пожарища, датируемом серединой XIII века. Картину гибели небольшого города довершают груды человеческих костей, разбросанных по всей его площади. М. К. Каргер оценил количество погибших в крепости в более чем 1,5 тысячи человек, современные оценки приближаются к 2,5 тысячам человек, причём, как показывает анализ костных травм, захватчики уже после взятия крепости методически убивали не оказывавших сопротивление безоружных людей. Общее число жителей Изяславля, включая погибших вне крепостных стен, угнанных и избежавших гибели, могло составлять 3,5 тысяч человек. Количество горожан, способных носить оружие, исчисляется в лучшем случае несколькими сотнями человек.