Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Лацанич, Игорь Васильевич

08.02.2021

Игорь Васильевич Лацанич (11 июля 1935 -17 июля 2003) — оперный и симфонический дирижёр, педагог, народный артист Украинской ССР (1979), народный артист Республики Татарстан (2001).

Биография

Родился 11 июля 1935 году в селе Большой Березный на Закарпатье. Его отец Василий Михайлович Лацанич (1903—1943) происходил из обеспеченной, многодетной семьи. Все дети в семье получили достойное образование, но наиболее удачную карьеру сделал Василь. Василь успешно закончил Ужгородскую учительскую семинарию. В 20-30-х годах — учитель народных школ на Закарпатье, где организует хоры, драмкружки, он — участник всех просветительских и учительских съездов и конгрессов. На праздники организовывал культурные мероприятия-концерты, театральные любительские спектакли. Был выбран сенатором сейма Карпатской Украины. Отец Игоря Лацанича умер в 40 лет от неудачной операции на венах и семья осталась без главы. Семейные традиции, тяга к творческой самореализации очень рано отозвались в сердце Игоря Лацанича. В школьные годы он, имея прекрасный голос пел в хоре, выступал солистом в вокальном кружке Дома культуры. После окончания школы талантливому юноше даже поручили руководить этим самым хором.

В 1952 году Игорь Лацанич уезжает для дальнейшего обучения в Ужгород. Там поступает сразу в два учебные заведения, да ещё и на три специальности: в университет на исторический факультет, в музыкальное училище — на хормейстерский и вокальный. Курс обучения в музыкальном училище прошёл экстерном, всего за 2 год, а его педагогом на хормейстерском отделении был Семён Романович Куркин. Тяжёлые послевоенные годы заставили двадцатилетнего юношу искать денег на проживание. Он преподает историю в Ужгородской средней школе № 22, а параллельно руководит самодеятельным хором облисполкома и облпрофсоюза. В 1956 г. Игорь Лацанич поступает на дирижёрско-хоровой факультет Львовской государственной консерватории им. Н. Лысенко. Он учился на хоровом отделении у Владимира Владиславовича Василевича (1911—1962). До войны этот педагог был воспитанником духовной семинарии, после прихода советской власти начал работать в капелле «Трембита», сначала как певец, а потом как хормейстер. От Владимира Василевича Игорь Лацанич перенял не только фундаментальную классическую школу Николая Колессы, но и те особые духовные наставления, которые не могли не остаться у педагога во время обучения в семинарии. Как дирижёр-симфонист Игорь Лацанич обучался также у Исаака Пайна. Кроме чисто академического обучения молодой музыкант прошёл и другие профессиональные университеты. Ещё будучи студентом первого курса консерватории, Игорь Лацанич начал петь в дополнительном хоре Львовского театра оперы и балета имени Ивана Франко. С этого времени, в течение сорока лет, судьба Игоря Лацанича постоянно переплеталась с судьбой Львовского оперного театра. В 1961 году Игорь Лацанич дирижировал дипломным спектаклем — оперой Дж. Верди «Аида» — который был оценен экзаменационной комиссией высшим баллом. Закончив консерваторию, Игорь Лацанич работает в Львовском театре оперы и балета, где в течение последующих годов он ставит разноплановые спектакли : «Демон» А. Рубинштейна, «Любовный напиток» Г. Доницетти, «Фра-дьяволо» Ф. Обера, «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Князь Игорь» А. Бородина и т. д. В 1968 г. Игоря Лацанича направляют на стажировку в Ленинградский театр оперы и балета им. С. Кирова (ныне Мариинский театр), где он пробудет последующие три года. Эта практика чрезвычайно обогатила молодого музыканта в профессиональном плане.

В 1971 году Игорь Лацанич приглашен на должность главного дирижёра Донецкого русского театра оперы и балета. Здесь впервые были оценены заслуги дирижёра на государственном уровне — почетным званием заслуженного артиста УССР. В 1975 году Игорь Лацанич возвращается в город своей юности в качестве главного дирижёра Львовского академического театра оперы и балета им. И.Франка. В течение работы главным дирижёром Львовской Оперы, Игорь Лацанич организовывает на сцене театра фестиваль, а со временем — и конкурс оперных певцов имени Соломии Крушельницкой, 20 ноября 1991 года. Последней премьерой дирижёра Игоря Лацанича в 2002 году стала балетно-оперный спектакль «Йоганн Штраус — король вальса», в которой один талантливый жизнелюб-романтик отдал дань уважения другому.

16 июля 2003 года Игоря Васильевича Лацанича не стало.

Оперно-балетные постановки

Львовский академический театр оперы и балета им. И. Франко

Казанский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля

Донецкий государственный русский театр оперы и балета

Педагогическая деятельность

  • 1963 г. — преподаватель кафедры оперной подготовки Львовской государственной консерватории им. Н.Лысенко

Постановки: «Травиата» Дж. Верди, «Тихий Дон» И.Дзержинского, «Милана» Г.Майбороды

  • 1975—1978 гг. — зав.кафедры оперной подготовки Львовской консерватории
  • 1978—1994 гг. — преподаватель кафедры оперной подготовки Львовской консерватории
  • 1992—2002 гг. — доцент кафедры оперной подготовки Казанского музыкально-педагогического института.