Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Квинт Туллий Цицерон Младший

Квинт Туллий Цицерон Младший

08.02.2021

Квинт Туллий Цицерон (лат. Quintus Tullius Cicero; родился в конце 67 или начале 66 года до н. э. — погиб в декабре 43 года до н. э., Рим) — римский политический деятель, племянник оратора Марка Туллия Цицерона.

Происхождение

Квинт Туллий принадлежал к римскому сенаторскому сословию. Туллии были родом из Арпина, небольшого города в землях вольсков на юге Лация, жители которого обладали римским гражданством со 188 года до н. э. К началу I века до н. э. Туллии, носившие когномен Цицерон (согласно Плутарху, от слова «горох», лат. Cicero), были состоятельными людьми и принадлежали к римскому всадничеству. Дядя и отец Квинта, Марк и Квинт соответственно, перебрались в Рим, где сделали карьеру. Первый благодаря выдающемуся ораторскому таланту продвинулся до консулата (63 год до н. э.). Второй был в первую очередь военачальником, а вершиной его карьеры стала претура 62 года до н. э..

Женой Квинта-старшего, родившей ему единственного сына, была Помпония — сестра богатого всадника Тита Помпония Аттика.

Биография

Точная дата рождения Квинта Туллия неизвестна. Беременность Помпонии упоминает Марк Туллий в своём письме Аттику, которое датировано маем 67 года до н. э.; соответственно ребёнок должен был родиться либо в конце 67 года, либо в начале следующего, примерно на год раньше, чем его кузен Марк (впоследствии Квинт-младший и взрослую тогу надел на год раньше, чем двоюродный брат).

Основным источником, рассказывающим о жизни Квинта, являются письма его дяди по отцу. В течение всех 60-х и 50-х годов до н. э. братья Цицероны были в очень хороших отношениях, а потому Марк-старший и к племяннику относился с теплом и любовью.