Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Биго, Роджер, 5-й граф Норфолк

Биго, Роджер, 5-й граф Норфолк

08.02.2021

Роджер Биго (англ. Roger Bigod;1245 — 6 декабря 1306) — граф Норфолк и граф-маршал Англии, сын Хью Биго и Джоанны де Стутвиль.

Биография

Отец Роджера был вторым сыном 3-го графа Норфолка; но первый сын, тоже Роджер, умер в 1270 году бездетным, так что старший из его племянников унаследовал и графский титул, и пост лорда-маршала. В этом качестве Биго участвовал в завоевании Уэльса (1282 год). Позже он возглавил оппозицию Эдуарду I в связи с ростом военных и денежных повинностей. В феврале 1297 года на заседании парламента в Солсбери Роджер заявил, что бароны обязаны нести военную службу только при короле; в конкретном случае, если монарх отправляется во Фландрию, он по мнению Биго не имел права призывать баронов на службу в Гасконь. Состоялся знаменитый диалог между королём и графом:

Эдуард: Ради Бога, сэр граф, идите [или в поход] или на виселицу
Бигод: Согласно той же присяге, король, я никогда не пойду ни [в поход] ни на виселицу.
Хроники Уолтера из Гинсборо

Союзником Биго в начавшемся конфликте стал Хамфри де Богун. Совместно они в июле того же года составили «Увещевания» — серию жалоб на слишком высокие налоги. Не найдя у короля понимание, бароны захватили казначейство, что поставило страну перед угрозой новой гражданской войны. Но поражение, понесённое от шотландцев при Фолкерке, заставило короля и баронов найти компромисс. Богун вскоре умер, а Биго, не имевший детей, заключил с королём соглашение, по которому сделал его своим наследником в обмен на ежегодные денежные выплаты (1302 год).

Роджер Биго умер в 1306 году. Он не был последним представителем своего рода: оставался его младший брат Джон, лорд Сеттрингтон, имевший сыновей. Тем не менее все владения и титулы 5-го графа Норфолка отошли в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями короне, так что род Биго выбыл из состава английской высшей аристократии.

Семья

Роджер Биго был женат дважды. Его первой женой стала (до 1271 года) Алина Бассет, дочь и наследница сэра Филиппа Бассета из Викомба и Авизы де Лувен, вдова Хью ле Диспенсера, 1-го барона Диспенсера. Вторым браком Биго женился (в 1290 году) на Алисе Геннегау, дочери Жана II, графа Геннегау, и Филиппы Люксембургской. Оба брака были бездетными.

Предки