Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Список губернаторов Коннектикута

Список губернаторов Коннектикута

08.02.2021

Губернатор Коннектикута (англ. Governor of Connecticut) — глава исполнительной ветви власти Коннектикута и главнокомандующий вооруженными силами штата. Он отвечает за исполнение законов штата, в его полномочия входит одобрение законопроектов, принятых Генеральной ассамблеей штата или наложение на них вето, а также созыв ассамблеи. Губернатор Коннектикута не имеет права осуществлять помилование, что нехарактерно для губернаторов штатов США.

За всю историю штата данную должность занимали 68 человек, прослужившие 72 срока. Дольше всех прослужили четверо губернаторов в начале существования Коннектикута — их избрали девять или более раз на срок в один год. Самый долгий срок был у первого губернатора Джонатана Трембелла-старшего — более 14 лет, 7 из которых в качестве колониального губернатора; самое долгое время службы губернатора штата без учета других должностей — у сына первого губернатора, Джонатана Трембелла-младшего — свыше 11 лет. Самый короткий срок был у Хайрама Бингема, прослужившего всего один день до подачи в отставку ради полученного на выборах места в Сенате. Лауэлл Уайкер-младший известен как один из немногих представителей третьих партий, одержавших крупную победу на выборах: в 1990 году он был избран на один срок от Партии Коннектикута. Действующий губернатор — Нед Ламонт, вступивший в должность 9 января 2019 года.

Список

О периоде до перехода в состав США см. список колониальных губернаторов Коннектикута.

Коннектикут был одной из первоначальных тринадцати колоний; в состав США вошел 9 января 1788 года. До провозглашения независимости Коннектикут был колонией Королевства Великобритания. Как и большинство раннеобразованных штатов, Коннектикут претендовал на западные территории, но, в отличие от них, не отказался от всех притязаний во время образования США. Он не отказался от притязания на Западный резерв до 1800 года, когда последний был передан Старый Северо-Запад/Северо-Западной территории.

Действующая Конституция Коннектикута, ратифицированная в 1965 году, устанавливает срок полномочий губернатора в четыре года; он начинается в среду после первого понедельника января, следующего за годом выборов. Предыдущая редакция конституции 1818 года первоначально предусматривала срок губернатора в один год; в 1875 году он был увеличен до двух лет, а в 1948 году до четырёх лет. Поправка 1875 года также перенесла день начала срока с первой среды мая, следующего за выборами на текущий вариант. Конституция штата предусматривает выборы вице-губернатора на тот же срок, что и губернатора и по тому же бюллетеню; данная норма была введена в 1962 году. В случае вакантности должности губернатора им становится вице-губернатор. До принятия редакции конституции 1965 года вице-губернатор лишь исполнял обязанности губернатора. Ограничения по числу сроков нет.

Коннектикут не вводил собственной конституции несколько десятилетий после принятия в состав США; до 1818 года органы власти функционировали согласно нормам колониального устава.