Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Перечеканка

Перечеканка

08.02.2021

Перечеканка, перечекан — изъятие из обращения старых монет и изготовление из них новых (с новыми изображениями, с новой монетной стопой и т. д.). Например, в России в поисках оптимальной стопы для медных и серебряных монет, а также как следствие череды дворцовых переворотов перечеканка регулярно проводилась с 1704 по 1797 год.

Перечеканка Российских монет

В XVIII веке из-за частого изменения монетной стопы потребовалась массовая переделка старой монеты в новую.

Как считает исследователь и нумизмат В. В. Уздеников, перечеканка в Российской Империи, в зависимости от обстоятельств могла выполняться:

  • Целенаправленная, массовая и случайная, если по каким либо причинам возникла необходимость ликвидировать определенную категорию монет, заменив их монетами нового образца.
  • Вспомогательная перечеканка, дополняющая обычную чеканку на гладких заготовках, если на монетном дворе оказывались поступившие на переработку устаревшие изношенные или иностранные монеты, пригодные для перечеканки их в монеты текущего выпуска.
  • Пробная перечеканка, проводившаяся при опробовании штемпелей, предназначавшихся для проведения целенаправленной перечеканки.
  • Наиболее массовые перечеканы

    • 1730–1734 гг. перечекан из крестовых копеек 1728—1729 гг. в полушку и деньгу.
    • 1755–1757 гг. Из «крестового» пятака 1723—1730 в «облачную» копейку.
    • 1757–1758 гг. Из «облачной» копейки в две копейки образца 1757—1762 гг.
    • 1762 г. Из медных монет с удвоением номинала в два раза. Новые штемпеля содержали изображение трофеев под номиналом («барабаны», «арматура»).
    • Екатерининский перечекан начала правления. Из медных монет Петра III с возвратом прежнего достоинства. Перечекан рублей Петра III в рубли Екатерины II.
    • Екатерининский перечекан 1796 года с увеличением в два раза нарицательной стоимости. На монетах образца 1796 года отсутствовал орёл, а был только наиболее простой вензель «Е» Екатерины II.
    • Павловский перечекан монет образца 1796 года с понижением достоинства в два раза.

    Перечеканка иностранных монет российскими штемпелями

    В 1654 году при царе Алексее Михайловиче была начата денежная реформа, направленная на коренное изменение русской денежной системы. Была начата чеканка монет крупных номиналов, в результате чего русская монетная система организовывалась по образцу западноевропейских систем с их разнообразными номиналами.

    На Руси серебра было недостаточно для чеканки русской серебряной монеты в достаточном количестве. Для получения сырья для чеканки русской монеты использовались серебряные европейские монеты талеры. Однако переплавка этих монет (с целью использования в качестве материала для чеканки рублёвиков) приводила к значительным потерям металла. С целью экономии ценного материала (серебра) производилась перечеканка талеров в рубли и полуполтины.

    При предварительной обработке талеров для перечекана сбивались старые изображения и надписи, что приводило к деформации монет, утрате круглой формы. Затем штемпелями русских монет наносились соответствующие изображения. Иногда подготовленный кружок монеты не выдерживал и трескался (получался брак монеты). Зачастую соосность аверса и реверса не соответствовала норме, угол между сторонами монеты мог быть значительным.

    Более удачными были чеканки полуполтин (четверть рубля), которые чеканились из разделённого на 4 части подготовленного («сбитого») талера.