Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Улица Металлистов (Тула)

08.02.2021

Улица Металлистов — пешеходная улица в Центральном округе Тулы, одна из старейших в городе. Своё начало она берет у Пятницких ворот Тульского кремля и оканчивается на Советской улице.

Название

Несколько раз улица меняла своё название. В XVI веке она называлась Пятницкой, от названия церкви Параскевы Пятницы, находившейся рядом с ней. На рубеже XVI—XVII вв. она стала называться Никольской. К концу XVIII века ей вернули прежнее название. Современное название — улица Металлистов — появилось в 1924 году. Своим названием улица обязана Тульскому отделению Московского общества по обработке металлов (Союз металлистов). Оно размещалось в доме № 5, который в XVIII веке принадлежал купеческой жене Катерине Назаровне Наседкиной. Рядом находилась и чайная союза металлистов.

Описание

В 1742 году она была полностью замощена дорогим булыжником. Все дома строились из белого камня и красного кирпича. Улица застроена разными по стилю домами. Большая часть из них хорошо спланированные частные дома тульских купцов и мещан. Практически у всех подъездов стояли фонари, что в те времена было большой роскошью. Оформление фасадов жилых домов решалось их владельцами без учета архитектуры уже стоявших соседних домов. Поэтому здесь стоят бок о бок и красивый особняк с классическим фронтоном, и дом богатого купца в помпезных лепных формах под французский ренессанс. На Пятницкой улице были гостиный двор, две цирюльни, питейный дом, несколько трактиров, 40 лавок, общество трезвости. Улица была ухоженной, аккуратной и достаточно богатой.

Со времени Советов улица начала приходить в упадок. Улица была заасфальтирована. Торговля ликвидирована. Здания либо пустовали, либо были превращены полностью в жилые помещения. Практически во всех домах внутреннее убранство утрачено, здания со временем износились. Улица использовалась исключительно как путепровод.

С сентября 2017 года улица была закрыта для движения автомобилей. Проводилась капитальная реконструкция. В День города 8 сентября 2018 года открылась обновлённая улица. Она стала пешеходной.

В сентябре 2020 года, к 500-летию Тульского кремля, после завершения комплекса работ по восстановлению и приспособлению 26 исторических зданий под музеи, выставки, гостиницы, кафе и рестораны, как и было запланировано программой подготовки к празднованию юбилея, состоялось открытие Музейного квартала с представительствами федеральных музеев: «Ясной Поляны», «Куликова поля», усадьбы Поленова, Государственного исторического музея. Местный музей декоративно-прикладного и современного искусства начал работать по новому адресу уже в июле.

Примечательные здания и сооружения

  • Дом № 2 — это бывшая усадьба середины XIX века. Истинное украшение дома — его оригинальное строение, закругленный угловой фасад. Балкон с коваными решетками на угловом фасаде появился в 1920-х годах. Последним владельцем этого дома был купец Леонов. До 1917 года на первом этаже здания находились магазины — «Булочная Денисова», «Рыбная торговля И. Ф. Митрохина и В. В. Леонтьева». Позднее здесь находилось общество трезвости и чайная. C 1927 по 1941 год в этом доме проживал тульский конструктор В. Н. Полюбин.
  • Дом № 4 — В 1799 году дом принадлежал купцам Василию и Петру Поповым. Здесь продавались мыло, свечи, керосин, чай, сахар, кофе.
  • Дом № 6 — Усадьбой, на территории которой ныне располагаются дома № 6 и 8, в конце XVIII века владели мещане Алексей и Александр Григорьевичи Литваковы. На Пятницкую выходили каменный питейный дом, харчевня и семь каменных лавок, стоявших отдельно от дома. К 1848 году усадьба разделилась. Владение под нынешним № 6 приобрел купец Струков. Он соединил четыре одноэтажных лавки, надстроил их и превратил в двухэтажный дом с мезонином, сохранившийся до наших дней. Великолепный декор мезонина пострадал от времени, но и сейчас он прекрасен.
  • Дом № 8 — Богатый дом в стиле французского ренессанса принадлежал Климу Климовичу Макееву. В 2014 году дом № 8 отреставрирован. К сожалению, при реставрации недостаточно верно была передана цветовая гамма русского стиля: многие декоративные элементы, которые должны быть белыми (например, колонки, обрамляющие окна), покрашены почему-то в красный цвет.
  • Дом № 10 — Особняк в стиле позднего классицизма принадлежал Белолипецким. Михаил Григорьевич Белолипецкий родился в 1837 году в простой крестьянской семье. В возрасте 35 лет он основал фабрику «Тульский пряник». Позднее она стала называться «М. Г. Белолипецкий с сыновьями». Первый этаж дома занимал пряничный цех. Второй этаж был поделен на две части: в одной была кондитерская, а в другой — квартира Белолипецких. В продаже были сахарные круглые «эрбики» и «репки», «фигурные» пряники ванильные, шоколадные, клубничные. Белолипецкий одним из первых в Туле стал рекламировать свой товар. Многочисленная краеведческая литература связывает этот дом с фамилией Баташовых на том основании, что на дворовом фасаде сохранилась чугунная доска, на которой поставлена дата «1891» и инициалы «Н. И. Б.». Во время Первой мировой войны в доме располагался военный госпиталь.
  • Дом № 12 — принадлежал мещанам Егору и Ивану Сисиным.
  • Дом № 14 и № 16 — эти дома — одна усадьба. Она принадлежала купцам 3 гильдии Ивану и Петру Мельниковым.
  • Дом № 18 — Принадлежал купеческой жене Добрынина. Затем с 1918 года усадьбой владеет провизор 1 отделения Эдуард Федорович Миллер. Ему же принадлежит и дом № 21 на западной стороне улицы.
  • Дом № 20 — Принадлежал Ливенцевым.