Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021











         » » Нью-Норфолк (Тасмания)

Нью-Норфолк (Тасмания)

08.02.2021

Нью-Норфолк (англ. New Norfolk) — город на острове Тасмания (Австралия), в долине реки Деруэнт, примерно в 32 км северо-западнее Хобарта. Согласно переписи 2016 года, население Нью-Норфолка составляло 5834 человек.

География

Город Нью-Норфолк расположен у реки Деруэнт (англ. Derwent River), которая берёт своё начало от озера Сент-Клэр (англ. Lake St Clair), находящегося в центральной части острова Тасмания.

Вскоре за Нью-Норфолком (ниже по течению) река Деруэнт становится гораздо шире, постепенно превращаясь в эстуарий, проходящий через Хобарт и впадающий в залив Сторм (англ. Storm Bay) Тасманова моря.

В Нью-Норфолке в реку Деруэнт с южной стороны впадает один из её притоков — река Лаклан (Lachlan River).

В 20 км юго-восточнее Нью-Норфолка находится гора Веллингтон.

История

Вид на Нью-Норфолк с северного берега реки Деруэнт

Новое поселение на реке Деруэнт (на месте нынешнего Нью-Норфолка) начало организовываться с ноября 1807 года переселенцами с острова Норфолк, где в то время находилась штрафная колония для преступников, привозившихся туда из Англии и Австралии. К концу 1808 года на Тасманию прибыли 544 переселенца, примерно 30 % из которых поселились на месте нынешнего Нью-Норфолка, назвав новое поселение именем Хиллс (The Hills).

В 1811 году Тасманию посетил губернатор Лаклан Маккуори. Он определил место для города и назвал его Элизабет-Таун (Elizabeth Town), по имени своей жены. Это имя, однако, не прижилось, поскольку жители хотели назвать город «новым» Норфолком, по имени острова, с которого им пришлось уехать. С 1825 года город получил своё нынешнее название Нью-Норфолк.

Были попытки сделать Нью-Норфолк столицей Земли Ван-Димена, но эти предложения не были поддержаны и вопрос был окончательно закрыт в 1826 году.

Население

Согласно переписи населения 2016 года, население Нью-Норфолка составляло 5834 человек, 48,0 % мужчин и 52,0 % женщин. Средний возраст жителей Стэнли составлял 42 года.

Транспорт

Город Нью-Норфолк находится на автомобильной дороге Лайелл-Хайвей (Lyell Highway), которая соединяет Хобарт с центральными и северо-западными районами Тасмании. Эта автодорога подходит от Хобарта по южному (орографически правому) берегу реки Деруэнт, а в Нью-Норфолке пересекает реку через мост (New Norfolk Bridge) и продолжается по северному (орографически левому) берегу реки Деруэнт, соединяясь с дорогой (Boyer Road), которая подходит с востока по северному берегу. На запад по южному берегу реки Деруэнт продолжается автодорога (Glenora Road), которая потом переходит в Гордон-Ривер-Роуд (Gordon River Road).