Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Чёрный Орфей

Чёрный Орфей

08.02.2021

«Чёрный Орфей» (порт. Orfeu Negro, фр. Orphée Noir) — художественный фильм 1959 года режиссёра Марселя Камю по пьесе «Орфей из фавелы Консейсан» Винисиуcа ди Морайса. В этой пьесе миф об Орфее перенесён в Рио-де-Жанейро. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1959 года и премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке 1960 года.

Сюжет

В Рио наступило время ежегодного карнавала. В это время можно без всяких ограничений и самоконтроля предаваться веселью, музыке и танцам.

Орфей (Брену Меллу) работает кондуктором трамвая, играет на гитаре. Орфей помолвлен с Мирой (Лурдес ди Оливейра). Мира — весьма экзотичная женщина — она каждый день живёт так, как на карнавале.

Но Орфей должен любить Эвридику (Марпесса Дон) — девушку, только что приехавшую в Рио навестить свою кузину Серафину (Леа Гарсия). Она была вынуждена уехать из родного городка, скрываясь от преследований таинственного незнакомца, но он приехал вслед за ней.

Критика

Картина стала обладателем приза «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1959, где критика отмечала прежде всего не оригинальное претворение на экране мифологемы об Орфее и Эвридике, а показ своеобразия и поэтики бразильской культуры. Также высокие оценки получили музыкальное сопровождение Луиса Бонфа и Антониу Карлоса Жобина, а также яркую актёрскую работу Марпессы Доун, жены французского кинорежиссёра.

Фильм был запрещён к прокату в СССР по решению ЦК КПСС, несмотря на одобрение профильной комиссии при Минкульте. «В этой картине негры изображены по сути дела с колонизаторских позиций, как примитивные „Дети природы“, находящиеся во власти слепых биологических инстинктов и религиозного экстаза», — говорится в записке отдела культуры ЦК КПСС, подписанной Д. А. Поликарповым и В. Е. Баскаковым.

Однако несмотря на это, музыка из фильма, особенно песня «Утро карнавала» (порт. Manhã de Carnaval) и инструментальная композиция «Ласковый дождь» Л. Бонфа, пользовалась в СССР популярностью и издавалась на грампластинках. Её исполняли ансамбль «Мелодия», певицы Эдита Пьеха (1964) и Венера Майсурадзе (1966), джаз-квартет Рауфа Бабаева и Алексей Кузнецов в фильме «Зелёный огонек».

В 1965 году Джордж Лукас учась на факультете кино в Университета Южной Калифорнии снял свой первый короткометражный фильм «Взгляд на жизнь», в котором использовал композицию Антониу Карлоса Жобина «A Felicidade-Batucada».

В ролях

Съёмки

Съёмки фильма проходили в фавеле Морру-да-Бабилония.

Награды

  • Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля (1959).
  • Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1960).