Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Эрак, Илья Осипович

Эрак, Илья Осипович

08.02.2021

Илья Осипович (Иосифович) Эрак (1862, Одесса — 1934) — русский инженер и архитектор.

Биография

Фонтан Субашского водопровода, сооружённый И. О. Эраком в Феодосии на Караимской слободе

Родился в караимской семье. Отец — поэт, драматург и переводчик Иосиф Исаакович Эрак (1832, Константинополь — 1896, Одесса). В 1879 году был выпущен из механического отделения дополнительного класса 1-го Санкт-петербургского реального училища; в 1884 году окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт по специальности «технолог механического отделения». В годы учёбы состоял в кружке «Народной воли» в Санкт-Петербурге.

В мае 1888 года был назначен производителем работ по строительству Феодосийско-Субашского водопровода. Об этих работах написал научную статью «Объяснительная записка к техническому отчету по сооружению водопровода», напечатанную в Сборнике материалов по устройству в Феодосии водоснабжения из источника Субаш (Феодосия, 1890). В 1890 году в Феодосии за средства караимской благотворительницы Бикенеш-тота Хаджи построил фонтан, располагавшийся напротив кенассы в Караимской слободке на Фонтанной площади и получивший название «Караимского фонтана». Сам фонтан представлял из себя небольшое четырёхугольное здание в эклектическом стиле, увенчанное куполом. Внутри находилось помещение для человека, отпускающего воду. Во время Великой Отечественной войны Караимский фонтан был разрушен. Также известно, что И. О. Эрак был строителем водопровода в городе Болграде Одесской области. В 1902 году вошёл в состав строительной комиссии по вопросу о постройке дома одесского караимского общества на углу Ришельевской и Троицкой улиц.

Техническая и строительная контора Эрака находилась в Одессе на ул. Базарной, 33 в доходном доме Гелеловича. Илья Осипович занимался устройством внутреннего и наружного освещения: был представителем бельгийского анонимного общества «Вашингтон» и берлинской фабрики «Г. Гилль и К°». В области строительства внедрял новые технологии. Так, например, имели распространение бесщелевые полы и строительные детали из фирменного материала «Фама». На ниве благотворительности финансировал обучение студентов-караимов из небогатых семей. После революции передал всё своё недвижимое имущество государству, за что ему была выделена четырёхкомнатная квартира.

Умер в 1934 году.

Семья

Жена — Татьяна Самойловна Гелелович, приёмная дочь Гелеля Моисеевича Гелеловича. Имели пять сыновей и двух дочерей.

  • Сын — Марк Ильич Эрак (1896, Евпатория — 4 мая 1938, Владивосток), врач, работал во Владивостокском районе. Арестован 30 декабря 1937 года Особым отделом Управления государственной безопасности Тихоокеанского флота по 58-й статье за участие в «антисоветском заговоре на Тихоокеанском Флоте», осуждён 4 мая 1938 года Верховным Судом СССР к расстрелу и расстрелян в тот же день во Владивостоке. Реабилитирован 23 ноября 1957 года Верховным Судом СССР.

Сестра — Екатерина Осиповна Эрак, была женой педагога, выпускника Санкт-Петербургского университета Моисея Ильича Казаса и матерью художника Михаила Моисеевича Казаса.