Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кон-Тики (фильм, 1950)

08.02.2021

«Кон-Тики» (норв. Kon-Tiki) — норвежско-шведский чёрно-белый документальный фильм Тура Хейердала, посвящённый экспедиции на плоту «Кон-Тики» 1947 года и основанный на архивных съёмках, сделанных участниками путешествия. Фильм вышел в Европе в 1950 году, в США — в 1951 году, и был удостоен кинопремии «Оскар» как лучший документальный фильм 1951 года.

Сюжет

Фильм рассказывает об экспедиции Тура Хейердала и его пятерых спутников и в целом следует изложению, представленному в книге Хейердала «Путешествие на «Кон-Тики»».

В американской версии после начальных титров следует вступление, в котором телеведущий Бен Грауэр представляет фильм и говорит о том, что этот фильм снят простой камерой, что мог бы сделать и любой из зрителей, однако снят он был в необыкновенном путешествии, связанном с загадкой заселения тихоокеанских островов.

Далее сам Хейердал объясняет свою теорию о заселении Полинезии из Южной Америки, базирующуюся на сходстве в мифологии и искусстве народов этих двух ареалов, а также особенностей течения. После этого следует хронологическое изложение подготовки к путешествию начиная от покупки бальсовых брёвен в Эквадоре и строительства плота в Перу. Далее показано собственно путешествие с закадровым комментарием Хейердала: управление плотом, быт путешественников, рыбы, с которыми им приходилось сталкиваться. Спустя 101 день плавания экипаж достигает атолла Рароиа в архипелаге Туамоту, где плот садится на рифы. Вскоре местные жители с соседнего острова перевозят путешественников к себе и устраивают им торжественную встречу, а затем за ними присылают корабль, который отвозит их на Таити. В завершение Хейердал говорит о том, что плавание «Кон-Тики» не доказало окончательно его теорию заселения Полинезии, но показало, что древние мореплаватели были способны преодолевать огромные расстояния по морю, пользуясь особенностями течения и направления ветра.

Награды

  • Премия «Оскар» 1952 года — за лучший документальный полнометражный фильм (вручена Олле Нордемару)

Значение

В 2013 году фильм был помещён в Киноархив Академии кинематографических искусств и наук.