Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Международный институт социальной истории

08.02.2021

Международный институт социальной истории, МИСИ (англ. International Institute of Social History, нидерл. Internationaal Instituut voor Sociale Geschiedenis, сокращенно IISG) — научно-исследовательское учреждение в Амстердаме (Нидерланды), располагающее крупнейшим архивом по истории левого движения. Основан в 1935 году. Входит в состав Королевской академии наук Нидерландов. Занимается сбором и изучением документов по истории общественных движений.

История института

От основания до окончания Второй мировой войны

Институт был основан 25 ноября 1935 года Николаасом Постюмусом (Nicolaas Posthumus) как место хранения и изучения документов, касающихся истории общественных движений, в особенности социал-демократических и рабочих организаций. Политическая ситуация в Центральной и Восточной Европе в середине и второй половине 1930-х годов (захват власти в Германии Гитлером, а также процессы, происходившие в сталинистском СССР), представляли серьёзную угрозу как для участников многих общественных движений, так и для их архивов. Сохранить их, вывозя в нейтральные Нидерланды, и сделать доступными для исследователей стало основной задачей института.

В 1935—1940 годах деятельность института полностью финансировалась страховой компанией Де Централе (De Centrale), близкой к социал-демократическому движению. В этот период институт активно собирал документы по всей Европе. Наиболее важными приобретениями стало архивное наследство К. Маркса и Ф. Энгельса, архивы и библиотеки многих российских анархистов и социал-демократов, покинувших в разное время Россию и СССР, а также архивы профсоюзных и анархистских организаций Испании.

В 1940 году МИСИ открыл свой филиал в Лондоне, куда в преддверии фашистской оккупации Нидерландов были вывезены наиболее ценные документальные коллекции. В период оккупации институт в Амстердаме был закрыт немецкими властями, в его здании разместилось отделение Штаба рейхсляйтера Розенберга. Многие остававшиеся в архиве документы были вывезены в Германию.

Послевоенная история

Послевоенное восстановление работы института растянулось на десятилетие. Значительное количество документов было возвращено в Амстердам с территории Германии, часть была впоследствии возвращена Польшей. Некоторые коллекции остались в руках властей советской оккупационной зоны и были вывезены в СССР. Разностороннюю помощь институту, который уже не мог существовать на значительно сократившиеся ассигнования Ди Централе, оказывали Амстердамский университет, городской муниципалитет, Фонд Форда и Фонд по возмещению ущерба (Wiedergutmachung).

В 1960-х и 1970-х годах коллекции института пополнялись материалами из Латинской Америки, в конце 1980-х годов — документами турецких партий и профсоюзов, а также китайского демократического движения, как передаваемыми в Амстердам их владельцами, так и непосредственно собираемыми сотрудниками института.

В 1979 году институт стал частью Королевской академии наук и искусств Нидерландов. В 1989 году для размещение растущих коллекций и обеспечения работы сотрудников МИСИ был перестроен старый склад какао в районе восточных доков Амстердама. В этом здании располагаются помимо Международного института социальной истории также Нидерландский архив экономической истории и Нидерландский музей прессы. Доступ к коллекциям всех трех учреждений обеспечивается единым электронным каталогом.

  • Михаил Бакунин

  • Манифест Коммунистической партии

Архивные фонды

Архивы института — одно из наиболее крупных в мире собраний документов по истории общественных движений. Среди прочего здесь хранятся персональные фонды немецких социалистов и анархистов Карла Каутского, Августина Сухи, Георга фон Фольмара, Фридриха Адлера, Макса Неттлау, американских анархистов прибалтийского происхождения Александра Беркмана и Эммы Гольдман, французского коммуниста Бориса Суварина, послевоенных немецких деятелей Вольфганга Абендрота и Вольфганга Хариха. В архиве находятся коллекции документов, посвященные анархистскому и троцкистскому движению в Испании времен гражданской войны. Кроме того, в МИСИ хранятся обширные архивы Международной конфедерации свободных профсоюзов.

Среди архивных фондов, связанных с Российской империей и СССР можно отметить персональные фонды:

  • Рафаила Абрамовича Абрамовича, одного из лидеров Бунда (документы 1922—1939 годов);
  • Павла Борисовича Аксельрода, видного деятеля партии меньшевиков (документы 1879—1929 годов);
  • Михаила Александровича Бакунина (документы 1860—1876 годов);
  • Анжелики Исааковны Балобановой, российско-итальянской социалистки (документы 1939—1962 годов);
  • Владимира Савельевича Войтинского, видного социал-демократа (документы 1919—1960 годов);
  • Александра Ивановича Герцена (документы 1834—1887 годов);
  • Федора Ильича Дана и Лидии Осиповны Дан, социал-демократов, меньшевиков (документы 1903—1963 годов);
  • Григория Петровича Максимова, видного анархиста (документы 1917—1952 годов);
  • Леонида Петровича Меньщикова, народовольца и агента Департамента полиции, публициста (документы 1886—1932 годов);
  • Георгия Валентиновича Плеханова, социал-демократа, одного из первых русских марксистов (документы 1890—1921 годов);
  • Александра Николаевича Потресова, социал-демократа, меньшевика (документы 1889—1905 годов);
  • Бориса Викторовича Савинкова, эсера, террориста и организатора антибольшевистских выступлений (документы 1919—1921 годов);
  • Валериана Николаевича Смирнова, народника и близкого помощника П. Л. Лаврова (документы 1870—1900 годов);
  • Льва Давидовича Троцкого (документы 1917—1939 годов);
  • Виктора Михайловича Чернова, лидера партии эсеров (документы 1879—1939 годов)

В большинстве случаев в перечисленных фондах хранятся документы, связанные с деятельностью указанных лиц в эмиграции.

Обширные материалы отложились в фондах политических партий и движений:

  • Всеобщего еврейского рабочего союза (Бунда) — документы 1897—1940 годов;
  • Партии социалистов-революционеров (эсеров) — один из самых обширных фондов, включающий также многочисленные документы, связанные с различными организациями народников — документы 1870—1934 годов

Интересны также коллекции, сложившиеся в результате исследовательской деятельности, в частности:

  • Общества охранения русских культурных ценностей (Париж), собиравшего письма, публикации, произведения искусства и т. п. русской эмиграции, главным образом ученых и деятелей искусств — документы 1864—1957 годов;
  • авторского коллектива «Биографического словаря диссидентов в Советском Союзе» (Biographical dictionary of dissidents in the Soviet Union, 1956-1975 / Сomp. and ed. by S.P. de Boer, E.J. Driessen and H.L. Verhaar. Nijhoff, 1982) — документы 1956—1875 годов;
  • Фонда им. Александра Герцена (Амстердам), занимавшегося сбором и публикацией различного рода советского самиздата — документы 1968—1998 годов.