Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021











         » » Феоктистов, Сергей Георгиевич

Феоктистов, Сергей Георгиевич

08.02.2021

Сергей Георгиевич Феоктистов (14 [27] июля 1913 год — 6 ноября 1999) — фронтовой военный журналист, дальневосточный советский и российский поэт, автор песен, из которых наиболее известна «Шуми, Амур», баснописец. Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, жил и работал в Хабаровске.

Член Союза писателей СССР с 1955 года, возглавлял секцию поэзии Хабаровской писательской организации, член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Биография

Сергей Георгиевич Феоктистов родился 14 (27) июля 1913 года в д. Ерохино Московской области (ныне Ненашкинское сельское поселение Клепиковского района Рязанской области), пятый сын в крестьянской семье.

В 1930 году — окончил военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей морской и сухопутной авиации им. Сталина (соврем. назв. ЕВВАУЛ). Инструктор Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков им. С. И. Грицевца (ныне ХВВАУЛ).

В 1931 году — учился в Студии рабочих поэтов, которую вел московский поэт Михаил Светлов. Он помог опубликовать Феоктистову первое стихотворение в московском журнале ВЦСПС «Клубная сцена» — «Ударный цех» (1932, № 7/8).

В 1932 году — окончил Коломенский педагогический техникум (ныне, Государственный социально-гуманитарный университет — ГСГУ), отрабатывал практику в школе ликбеза (ликвидации безграмотности) на паровозном заводе Коломны, работал учителем литературы, директором сельской школы.

В 1935 году — призван в ряды Красной Армии.

В 1940 году — окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина (ныне ВУ МО), факультет «Газетное дело», направлен в качестве политрука в Хабаровск.

В 1940—1950 годах — корреспондент газеты Дальневосточного фронта (ДВФ) «Тревога»/ КДВО «Суворовский натиск» (Хабаровск).

Участник Советско-японской войны 1945 года (Маньчжурского похода и Сахалинской операции) 2-го Дальневосточного Фронта.

В 1950 году — собкор газеты «На страже Родины» (Сахалин).

По рекомендации Александра Твардовского поступил и в 1955 году окончил Литературный институт им. М. Горького.

В 1961 году — вышел в запас (подполковник), стал писать сонеты и мадригалы, блюзы и гимны, словно спешил оставить след во всех поэтических жанрах.

В редакциях в Хабаровске отказывались его печатать «за острый язык». Типографские наборы повестей «Золотая просека» и романа об армии «Иван Шматко», анонсированные Хабаровским книжным издательством, были рассыпаны.

Из дневника:

«В жизни нас держат работа, родные люди, привычный уклад и воспоминания. Если остаются только воспоминания, мастерство превращается в эхо жизни…»

Сергей Феоктистов умер за рабочим столом — 6 ноября 1999 года, похоронен на Центральном кладбище Хабаровска.

Автор полсотни песен об Амуре и Хабаровске, сотни сказок, стихов и загадок для детей, сотни басен и фельетонов для взрослых, исторических повестей. Часть из них опубликована только после смерти.

Учениками или подопечными поэта в разные годы были Римма Казакова, Николай Наволочкин, Лада Магистрова, Павел Халов, Михаил Асламов и другие литераторы.

Творчество

Первый публикации «Задержали мародёра» — в Егорьевской районной (Московская область) газете «Красный путь» (1927—1928 гг.).

В 1939 году — в Краснодаре вышел первый сборник стихов «Крылатая Родина [пехота]».

С 1940 года, по прибытии в Хабаровск, познакомился и подружился с поэтом Петром Комаровым, который рекомендовал Феоктистову поработать в жанре антигитлеровской сатиры для плакатов КрайТАСС «Удар по врагу».

В 1942 году — написал песню «Шуми, Амур» (музыку на стихи положил Владимир Румянцев), которая принесла ему популярность, часто ее называют дальневосточным гимном.

Вспоминает дочь Светлана Феоктистова:

«Отец считал себя заложником своего „Амура-батюшки“. Пресса называла дальневосточный гимн „шедевром на все времена“ (А. Сохор, 1956), и все ожидали, требовали от авторов песни такого же уровня в каждом последующем музыкальном создании…»

На Дальнем Востоке вышло два сборника стихов «Гнев» (1942) и «Сахалинское утро» (1950), книга очерков «Нивхская поэма» (1952).

В 1955 году — дипломной работой в Литературном институте им. М. Горького стали «Нивхские сказки». Как одна из лучших студенческих работ, были отправлены на V Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Польше. «Нивхские сказки» получили вторую премию и серебряную медаль (Варшава, 1955) «за выраженный гуманизм и интернациональные идеи».

В 1956 году — в Хабаровском книжном издательстве вышли отдельным изданием «Нивхские сказки», они же были переизданы в Москве под названием «Ковер маленькой Эмги» (1957), а затем переведены на языки республик СССР и народов Юго-Восточной Азии (1958—1963 годы).

Много лет писатель работал над темой, связанной с творчеством певца Дальнего Востока — поэта Петра Комарова.

В 1961 году — главы автобиографической повести «Золотая просека» (1959—1961), опубликовала газета «Тихоокеанская звезда» и журнал «Дальний Восток» (1961, № 5-6).

В 1983 году «Тихоокеанская звезда» опубликовала также некоторые главы из поэмы «Паренёк из Поповки» (1959—1960), посвященной Петру Комарову.

К 100-летнему юбилею Петра Комарова, повесть «Золотая просека» была издана полностью, с дополнением газетных публикаций глав 90-х годов («Дальний Восток», 2011, № 4-5-6).

Остались неопубликованными романтические поэмы «Дорога в легенду» (1983—1989), «Зелёный пояс» (1991).

Поэт-песенник А. Я. Федотов:

«Здесь строки острые, как нож: Коснёшься — руку обожжёшь»

Военный журналист полковник Ю. Л. Яхнин:

«Он был Делом и Славой, Честью и Совестью дальневосточной журналистики».

Дальневосточный ученый-фольклорист, кандидат филологических наук, профессор ПИТОГУ С. И. Красноштанов:

«Много песен сложено об Амуре, но подобной „Шуми, Амур“ нет — эпической, величавой, напоминающей старинные былины о героях-богатырях, заступниках русской земли».

Главная песня автора

«Шуми, Амур»

музыка: Владимир Румянцев, слова: Сергей Феоктистов

Шуми, Амур, шуми, наш батюшка, Таёжная река. Гуляй-гуляй, гуляй, безбрежная, Э-эх, родная на века! Хранят, Амур, тебя Отважные и верные твои сыны. Мила им тропка, тропка каждая, Э-эх, заветной стороны.

Песня была написана на конкурс командующего Дальневосточного Фронта генерала армии И. Р. Апанасенко, к годовщине победы Красной Армии под Москвой. Музыку на стихи написал в 1942 году руководитель фронтового военного ансамбля (художественный руководитель Ансамбля песни и пляски 2-ой Краснознаменной армии, потом Ансамбля песни и пляски КДВО) Владимир Александрович Рейнарт (Румянцев). Первым исполнителем в декабре 1942 года стал солист (баритон) Киевского театра оперы и балета, эвакуированного в Хабаровск, — Андрей Иванов. Премьера состоялась на пробной сцене в Хабаровском ТЮЗе.

В 1957 году — песню на фестивале молодежи и студентов в Москве представлял молодежный хор Комсомольска-на-Амуре, победитель краевого хорового конкурса.

Песня также известна в исполнении Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова (КАППСА) и солиста — советского оперного певца (бас) Артура Эйзена.

В 90-х годах Сергей Феоктистов предложил обновленные куплеты к песне «Шуми, Амур»:

В 2013 году — литературная правопреемница текста «Шуми, Амур» — Светлана Сергеевна Феоктистова (дочь поэта) — предложила организаторам конкурса на гимн Хабаровска архивные стихи Сергея Феоктистова, но заявку отклонили: по условиям конкурса к рассмотрению не принимались произведения умерших авторов.

Народный хор русской песни «Берёзка», созданный в 1946 году японскими военнопленными, выступает с песней «Шуми, Амур» («Zawameke Amur») на гастролях по Хабаровскому краю и по России уже в пятом поколении.

Награды

Орден Красной Звезды.

Орден Красного Знамени.

Орден Отечественной войны II степени.

Одиннадцать медалей.

Две награды: Медаль «За боевые заслуги» — «инициативному военкору, который на линии огня являл образец мужества, стойкости и геройства» за 1942 год и орден Отечественной войны II степени, на единственного в списке военкора, при жизни так и не вручили. Фотокопии наградных листов обнаружил краевед Александр Сесёлкин из Советской Гавани. Их он и прислал родственникам поэта в Санкт-Петербург.

Семья

Супруга — Зинаида Васильевна Феоктистова, в девич. Пантюхова (1922—1999): в браке с 1940 г.

Дочь — Светлана Сергеевна (21 марта 1941 г.р.), кандидат медицинских наук, с 2001 года живет в Санкт-Петербурге. Стала биографом и библиографом отца-поэта.

Сын — Владимир Сергеевич (30 июня 1944 г., Хабаровск — 2006 г., г. Егорьевск Московской области).

Сын — Сергей Сергеевич (март 1950 г., Южно-Сахалинск — умер в младенчестве, в 1951 г.).

Мл. сын — Василий Сергеевич (30 апреля 1958 г., Хабаровск — 30 мая 2000 г., Хабаровск).

Адреса

Жил в Хабаровске, по ул. Ленина, 55 (ныне № 33).

Интересные факты

В «Амурском сонете», посвященном 75-й годовщине Краснознаменного Дальневосточного военного округа в 1993 году, в последней части редакторы усмотрели намек на участие экс-командующего ДВО маршала Дмитрия Язова в августовском путче и отказали в автору в печати:

Многое из написанного в 90-е годы утрачено в редакциях, в квартире, которую отобрали «чёрные риэлторы» и после пожара на даче.

Как жил поэт в последние годы подробно рассказал журналист «Тихоокеанской звезды» Николай Семченко в статье «Почти классик ищет обед в кустах на бульваре» — о бедственном положении хабаровских писателей Э. Кириченко, С. Феоктистова, П. Халова, В. Ковтун и других.

Дочь писателя С. С. Феоктистова:

«На пике славы Сергей Феоктистов встречался с читателями до 100—150 раз в году, выезжал в районы края по журналистским заданиям, с путёвками общества „Знание“ или Бюро пропаганды художественной литературы. Поэт-фронтовик часто выступал в краевой прессе и по краевому радио, и активная почта читателей утверждала его звание Народного поэта… Отлученный от печатного станка и микрофона в 90-х годах жил на даче, на Осиновой Речке (19 км от Хабаровска), много времени и сил отдавал 6 соткам…».

Сочинения

  • Феоктистов С. Г. Крылатая Родина [пехота]: Сб. стихов. — Краснодар, 1939. — 88 с.
  • Феоктистов С. Г. Гнев: Стихи. — Хабаровск: Дальгиз, 1942. — 64 с.
  • Феоктистов С. Г. Сахалинское утро: Стихи. — Хабаровск: Дальгиз, 1950. — 50 с.
  • Феоктистов С. Г. Нивхская поэма: Очерки. — Хабаровск: Дальгиз, 1952. — 152 с.
  • Феоктистов С. Г. Нивхские сказки. Худож. В. Г. Зуенко. — Хабаровск: Кн. изд., 1956. — 224 с.. ил.
  • Феоктистов С. Г. Ковер маленькой Эмги [Нивхские сказки]. Худож. В. Зуенко. Для мл. шк. возр. — М.: Детгиз, 1957. — 118 с., ил.

Периодика

  • Родник горячего сердца: Маленькие рассказы о большом поэте — для школьников // Мол. дальневосточник, 1959. 14 октября — 28 ноября. Фото П. Комарова из личного архива автора. Рис. В. Зуенко.
  • Тайна старого дома: Повесть о героях гражданской войны. // Биробиджанская звезда. 1964. 5 января — 31 июля.
  • Вот ты какой, Петр Комаров!: [Отрывок из кн. о П. Комарове] // Тихоокеан. звезда. 1973. 15 июля.
  • Новые стихи: Городу юности; Советская Гавань // Тихоокеан. звезда. 1973. 4 нояб.
  • Славься, край наш / Слова С. Феоктистова. Муз. В. Баранова // Это все — наш Дальний Восток: Репертуар, сб. — Хабаровск, 1973. стр. 153—157: нот.
  • Датта: [Стихи] // Тихоокеан. звезда. 1974. 16 июня.
  • Дорога в легенду: Отрывок из поэмы о Комарове // Тихоокеанская звезда. 1983. 15 июля. Публикацию предваряет краткая справка об авторе.
  • Золотая просека: автобиографическая повесть о П. С. Комарове. // Дал. Восток, 1961, № 5-6; 2011, № 4-5-6.
  • Феоктистов С. Г. Золотой юбилей песни «Шуми, Амур». Публикуется впервые. / «Дебри-ДВ», 22.09.2013 г.