Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » ООН-женщины

ООН-женщины

08.02.2021

«ООН-женщины» (англ. UN Women), официально — Структура Организации Объединённых Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (англ. United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women), — вспомогательный орган ГА ООН, созданный решением ГА ООН в 2010 году с целью ускорения прогресса в деле удовлетворения потребностей женщин во всём мире, повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и объединения мандатов и функций отдельных подразделений системы ООН, занимавшихся исключительно вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Ведущий орган, координирующий работу системы ООН в вопросе гендерного равенства.

«ООН-Женщины» начала работу в январе 2011 года. Первым директором-исполнителем структуры стала бывшая президент Чили Мишель Бачелет; с июля 2013 года структуру возглавляет Фумзиле Мламбо-Нгкука. Как и ЮНИФЕМ в прошлом, «ООН-Женщины» является членом Группы по вопросам развития ООН (англ. United Nations Development Group).

История

В январе 2006 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал доклад «Всеобъемлюющее предложение относительно объединённой структуры по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин» (англ. Comprehensive Proposal for the Composite Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women), где предложил объединить ресурсы и полномочия четырёх отдельных подразделений системы ООН, которые занимались исключительно вопросами гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, в одной новой структуре. Расходы на комплектование базового штатного расписания, покрытие соответствующих оперативных расходов и создание первоначального потенциала на уровне стран, регионов и Центральных учреждений ООН были оценены примерно в 125 млн долл. США в год; кроме того, 375 млн долл. США в год потребуется на начальном этапе для реагирования на запросы странового уровня, касающиеся программной помощи ООН.

14 сентября 2009 года Генеральная ассамблея приняла резолюцию 63/311 «Слаженность в системе Организации Объединённых Наций», которой поддержала слияние Канцелярии Специального советника Генерального секретаря по гендерным вопросам и улучшению положения женщин (создана в 1997 году; англ. Office of the Special Adviser on Gender Issues Advancement of Women, OSAGI), Отдела по улучшению положения женщин (ОУПЖ; англ. Division for the Advancement of Women, DAW), Фонда ООН для развития в интересах женщин Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ, 1976-2010) и Международного научно-исследовательского и учебного института ООН по улучшению положения женщин (МУНИУЖ, англ. International Research and Training Institute for the Advancement of Women, 1976-2010) в объединённую структуру, управляющуюся заместителем генерального секретаря, который будет непосредственно подотчётен Генеральному секретарю и будет назначаться Генеральным секретарём в консультации с государствами-членами и на основе справедливого географического представительства и гендерного баланса. Генеральная ассамблея обратилась к Генеральному секретарю с просьбой подготовить всеобъемлющее предложение с указанием, среди прочего, программного заявления объединённой структуры, организационных механизмов, финансирования и Исполнительного совета, который будет осуществлять надзор за её оперативной деятельностью.

2 июля 2010 года Генеральная ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию 64/289, в которой, в частности содержалось решение о создании структуры «ООН-Женщины» путём объединения и передачи этой структуре существующих мандатов и функций четырёх вышеуказанных подразделений ООН и о создании Исполнительного совета в качестве руководящего органа Структуры для обеспечения межправительственной поддержки её оперативной деятельности и осуществления надзора за этой деятельностью. Генеральный секретарь Пан Ги Мун в этой связи выразил «признательность странам-членам за осуществление большого шага вперёд для девочек и женщин мира», а также подчеркнул, что «„ООН-Женщины“ значительно ускорит усилия ООН по продвижению гендерного равенства, расширению возможностей и борьбу с дискриминацией по всему миру».

14 сентября 2010 года было объявлено о назначении Мишель Бачелет, бывшего президента Чили, директором-исполнителем «ООН-Женщины». Во время общих прений на открытии 65-й Генеральной ассамблеи ООН руководители стран мира одобрили создание структуры и её намерение «расширить права и возможности женщин», а также приветствовали назначение Бачелет её главой. С июля 2013 года структуру возглавляет Фумзиле Мламбо-Нгкука.

Устройство и функционирование

Согласно Резолюции ГА 64/289, руководит Структурой «ООН-Женщины» заместитель генерального секретаря ООН, назначаемый генеральным секретарём по согласованию со странами-членами на срок в 4 года (одновременно являющийся директором-исполнителем Структуры «ООН-Женщины»).

Многоуровневый межправительственный механизм общего руководства применительно к вспомогательным функциям Структуры в нормативной области образуют Генеральная ассамблея ООН, Экономический и социальный совет ООН и Комиссия по положению женщин.

Многоуровневый межправительственный механизм общего руководства применительно к оперативной деятельности Структуры образуют Генеральная ассамблея ООН, Экономический и социальный совет ООН и Исполнительный совет Структуры. Последний состоит из 51 члена, избираемых Экономическим и социальным советом ООН на срок 3 года и распределённых следующим образом:

  • 10 представителей африканских государств;
  • 10 — азиатских государств;
  • 4 — восточноевропейских государств;
  • 6 — государств Латинской Америки и Карибского бассейна;
  • 5 — западноевропейских и других государств;
  • 6 представителей государств, предоставляющих ресурсы.

Ресурсы, необходимые для обслуживания межправительственных процессов нормотворчества, выделяются из регулярного бюджета и утверждаются Генеральной Ассамблеей; ресурсы, необходимые для обслуживания оперативных межправительственных процессов и оперативной деятельности на всех уровнях (их минимальный годовой размер установлен в 500 млн долларов), формируются за счёт добровольных взносов и утверждаются Исполнительным советом «ООН-Женщины».

Текущий состав Исполнительного совета

Исполнительный совет, избранный в 2013 году, состоит из представителей государств:

  • Африка: Алжир, Габон, Гамбия, Джибути, Малави, Сенегал, Сомали, Того, Экваториальная Гвинея, Южная Африка;
  • Азия — Тихий океан: Бангладеш, Индия, Китай, Мальдивы, Республика Корея, Объединённые Арабские Эмираты, Соломоновы острова, Таиланд, Филиппины, Япония;
  • Восточная Европа: Босния и Герцеговина, Латвия, Польша, Россия;
  • Латинская Америка и Карибский бассейн: Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Куба, Суринам, Уругвай;
  • Западная Европа и другие государства: Австралия, Исландия, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Испания;
  • Страны, предоставляющие ресурсы: Великобритания, Мексика, Норвегия, Саудовская Аравия, Соединённые Штаты Америки, Швеция.

Мандат и функции

Мандат и функции «ООН-Женщины» включают совокупность мандатов и функций Канцелярии Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин, Отдела по улучшению положения женщин, Фонда Организации Объединенных Наций для развития в интересах женщин и Международного учебного и научно-исследовательского института по улучшению положения женщин, с добавлением функций руководства, координации и поощрения подотчётности в работе системы ООН, связанной с обеспечением гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Цель «ООН-Женщины» — усиление, а не замена, усилий других частей системы ООН, таких как ЮНИСЕФ, ПРООН и ЮНФПА, каждая из которых продолжит работу по гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин в своих областях.

В соответствии с положениями резолюции 64/289, основой для работы Структуры «ООН-Женщины» являются Устав ООН, Пекинская декларация и Платформа действия, решения XXIII специальной сессии ГА ООН и применимые документы, стандарты и резолюции ООН, которые поддерживают цели обеспечения гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин и улучшения положения женщин, отражают эти цели и способствуют их достижению.

Один из ключевых аспектов мандата «ООН-женщины» заключается в осуществлении координации действий в области гендерной проблематики и поддержка деятельности по всестороннему учёту гендерного фактора в рамках всей системы ООН. 13 апреля 2012 года на совещании Координационного совета руководителей системы ООН был принят общесистемный план действий ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

В конце 2013 года рекламная кампания, разработанная для «ООН-Женщины» агентством Memac Ogilvy & Mather Dubai, использовала настоящие поисковые запросы в Google для того, чтобы показать общераспространённость сексизма и дискриминации против женщин. Плакаты состояли из лиц четырёх женщин, рты которых были закрыты автоматическими подсказками из Google. Все подсказки были сексистскими или мизогинными. Похожая кампания была также запущена и для привлечения внимания к правам ЛГБТ.

Также в конце 2013 года «ООН-Женщины» запустила конституционную базу данных (http://constitutions.unwomen.org), в которой конституции 195 государств-членов и наблюдателей ООН рассматриваются с точки зрения гендерного равенства — иными словами, эта информация даёт представление о том, в какой степени основные законодательные акты различных государств гарантируют и защищают — либо, наоборот, игнорируют — права женщин и девочек. Предполагается, что информация в базе данных будет обновляться ежегодно.

Цели

«ООН-Женщины» уполномочена:

  • Поддерживать межгосударственные структуры, такие, как Комиссия по положению женщин, в их работе по формулированию правил, глобальных стандартов и норм.
  • Помогать странам-членам ООН внедрять вышеуказанные стандарты, будучи готовой предоставить необходимую техническую и финансовую поддержку тем странам, что просят её, и формировать эффективные партнёрства с гражданским обществом.
  • Обеспечить условия странам-членам для того, чтобы система ООН была подотчётной относительно своего вклада в гендерное равенство, учитывая регулярный мониторинг системных процессов.

Послы доброй воли

В 2014 году актриса Эмма Уотсон стала первым послом доброй воли «ООН-Женщины», назначенным при новом директоре-исполнителе Фумзиле Мламбо-Нгкука. Она запустила кампанию «HeForShe», которая призывает мужчин выступить за гендерное равенство.

В ноябре 2014 года первым мужчиной — послом доброй воли «ООН-Женщины» в Южной Азии стал индийский актёр, кинорежиссёр, киносценарист, певец Фархан Ахтар.