Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021











         » » Рогожский Вал

Рогожский Вал

08.02.2021

Улица Рогожский Вал — крупная улица в центре Москвы, часть бывшего Камер-Коллежского вала. Расположена в Таганском районе между площадями Рогожская Застава и Абельмановская Застава.

История

До 1922 года — улица Рогожский Камер-Коллежский Вал. Возникла на участке Камер-Коллежского вала, примыкавшем к Рогожской заставе.

Описание

Рогожский Вал начинается от площади Рогожская Застава как визуальное продолжение потерявшего ныне значение Золоторожского Вала и проходит на юго-запад до Абельманновской Заставы. Справа к нему последовательно примыкают Школьная, Библиотечная, Вековая улицы, Малый Рогожский переулок, Трудовая и Малая Андроньевская улицы, а слева — Новорогожская улица. За Абельмановской Заставой продолжается как Абельмановская улица. На углу с Новорогожской улицей на территории бывшей автобазы № 4 расположены музей «Московский транспорт» и автошкола.

Зоны отдыха

Вдоль улицы Рогожский Вал расположено несколько скверов и озелененных зон.

Сквер у входа в вестибюль станции метро «Площадь Ильича» был благоустроен в 2019 году в рамках работ по реконструкции Школьной улицы. Здесь обустроены места для сидения на парапетах, перголы. Есть также станция велопроката.

Зеленая зона вблизи домов 4, 6 и 8 представляет собой сквер, декорированный большими валунами. В 2017 году напротив дома 4 был обустроен новый участок для отдыха – его разбили на месте снесенного самостроя. Территория сквера была спроектирована с учетом пожеланий местных жителей: здесь появился фонтан сухого типа, детская площадка, зона воркаут и уличные тренажеры.

Улица также примыкает к скверу на площади Абельмановская Застава. В зоне отдыха установлены фигурные скамейки, высажены дополнительные деревья.

Здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 5, строение 1 — ТК «Рогожские Торговые Ряды»;
  • № 9/2 — Музей «Московский транспорт»;

По чётной стороне:

  • № 12 — панельный жилой дом. Здесь в 1980-х—1990-х годах жил актёр Леонид Филатов.