Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Султан-Мурза

Султан-Мурза

07.02.2021

Султан-Мурза — в XVI веке владелец вяппийского селения в районе Дарьяла. В 1589 году в составе грузинского посольства на верность московскому царю присягнул владелец Ларса Султан-мурза, контролировавший дарьяльский проход.

Биография

Связи с Ших-мурзой

Из-за слов Салтана-мурзы о том, что Ших-мурза Окоцкий его «брат», некоторые исследователи сделали ошибочный вывод о том, что отцом Султан-мурзы является Ушаром-мурза (отец Ших-мурзы) и, стало быть, что они оба «окуки». Однако называть братом другого феодального владельца, равного себе по статусу, — обычная практика той эпохи, братьями называли даже враждующие короли друг друга. Поэтому Салтан-мурза и говорит о братстве, чтобы подчеркнуть, что статус его самого выше по статусу узденей, то есть что он не уздень, а такой же феодальный владелец, как Ших-мурза.

На то, что Салтан-мурза назвал Ших-мурзу Окоцкого «братом», обратила внимание исследовательница Е. Н. Кушева, но она не пришла к буквальным выводам, а потому пишет: "Напомню, что в статейном списке князя С. Звенигородского Салтан-мурза называет Ших-мурзу Окоцкого братом. Вяппийское происхождение Салтан-мурзы и населения Ларса того периода доказано в исторической науке и не нуждается в аргументе в виде условного допущения о «кровнородственных связях» его с Ших-мурзой. С учетом этого обстоятельства Е. Н. Кушева, водит данный оборот речи именно как феодальное «братство».

Поэтому в академическом издании сообщается о том, что в конце XVI века в ауле Ларс в Дарьяльском ущелье был мурзой Салтан, называвший себя братом Ших-мурзы. Называвший себя братом, а не являвшимся им по отцу. Сам цитируемый отрывок текста ясно свидетельствует, что Ших-мурза не родич Султан-мурзы, поскольку Султан-мурза предлагает

Если бы Ших-мурза был его родным братом, то незачем ему было бы предлагать в заклад (в заложники) ещё одного своего брата или сына. Причина ясна: Ших-мурза — «брат» Салтан-мурзы только по феодальному статусу, в нарицательном смысле, и, возможно, единомышленник. Султан-мурза, называя окоцкого владельца Шиха-мурзу «братом своим» (это термин социального равноправия, а не семейного родства, как заблуждаются некоторые авторы), четко определяет мотивы своей политической ориентации. Султан-Мурза был преданным другом и единомышленником Шиха Окоцкого. Султан-Мурза назвался братом Ших-мурзы по тактическим соображениям, ибо велика была роль Шиха Окуцкого в политической жизни Кавказа конца XVI в. Его хорошо знали при дворах московского и грузинского царей, крымского хана, горских феодалов. По документам рубежа XVI—XVII вв., Ших-мурза Окоцкий (Ауховский) пользовался большим доверием терского воеводы, также «вел дружбу с аварскими владетелями».

Сопровождение послов в Грузию

Как позже сообщил послам С. Г. Звенигородцеву и Т. Антонову владелец Ларса Султан-Мурза, Р. Биркин и П. Пивов шли в Кахетию через Ларс, которое в то время являлось вяппийским селением. В 1589 г. московские послы князь Семен Звенигородцев и дьяк Торх Антонов были посланы к кахетинскому царю Александру. Путь их начался от «Суншинского городища» — русской крепости у впадения Сунжи в Терек.

Через Дарьяльское ущелье посольство провожал владелец вяппийского селения Ларс в Дарьяльском ущелье Султан-мурза.

С. Г. Звенигородцев и Т. Антонов сообщали, что в пути при возвращении из Кахетии через Дарьяльское ущелье (27 мая 1590 г.) напали на них «горные люди кол- канцы»: «А в горах маия в 27 день приходили на послов на князя Семена да на дьяка Торха на последние люди горние люди Колканцы и стрельца были Найденка взяли и лошедь под ним убили; и послы князь Семен и дияк Торх, поворотясь, тех Калканцов побили и стрельца у них отняли»..