Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Бойм, Александр Соломонович

Бойм, Александр Соломонович

07.02.2021

Александр Соломонович Бойм (4 апреля 1938, Москва — 2 января 2015, там же) — советский и российский художник театра и кино, живописец, педагог.

Биография

Окончил:

  • МСХШ при Институте им. Сурикова (1957).
  • ВГИК (худож. ф-т, 1963).

Художник-постановщик киностудий «Мосфильм», «Беларусьфильм», «Рижская киностудия» и других, а также театральный художник. Работал на фильмах Андрона Кончаловского, Сергея Соловьева, Георгия Данелия, Андрея Тарковского, Николая Досталя, Ларисы Шепитько, Глеба Панфилова, Андрея Смирнова, Сергея Юрского, Родиона Нахапетова. Преподавал живопись и рисунок на постановочном факультете Школы-студии им. Вл. И. Немировича-Данченко (ВУЗ) при МХАТ им. А. П. Чехова. Лауреат премий «Золотой овен» и «ТЭФИ».

Признание и награды

  • 2000 — Премия «Золотой овен» за лучшую работу художника-постановщика в фильме «Романовы. Венценосная семья»
  • 2004 — Премия «ТЭФИ» за лучшую работу художника-постановщика в фильме «Бедная Настя»

Фильмография

  • 1962 — Эй, кто-нибудь!
  • 1965 — Город мастеров
  • 1966 — Последний жулик
  • 1969 — Король-олень
  • 1969 — Золотые ворота
  • 1969 — Дворянское гнездо
  • 1969 — В тринадцатом часу ночи
  • 1971 — Ты и я
  • 1973 — Много шума из ничего
  • 1974 — Совесть
  • 1974 — Осень
  • 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата
  • 1975 — Под крышами Монмартра
  • 1979 — Верой и правдой
  • 1980 — Спасатель
  • 1981 — Женщина в белом
  • 1981 — Вакансия
  • 1982 — Слёзы капали
  • 1984 — Пеппи Длинныйчулок
  • 1984 — Идущий следом
  • 1985 — Человек с аккордеоном
  • 1987 — Шура и Просвирняк
  • 1987 — На исходе ночи
  • 1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам
  • 1990 — Чернов/Chernov
  • 1998 — Незримый путешественник
  • 1999 — Евгений Онегин
  • 2000 — Романовы. Венценосная семья
  • 2004 — Бедная Настя
  • 2007 — Ленинград. Город живых