Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021











         » » Домик в Коломне (фильм)

Домик в Коломне (фильм)

07.02.2021

«Домик в Коломне» (1913) — немая художественная короткометражная комедия Петра Чардынина по мотивам одноимённой поэмы Пушкина.

Сюжет

Пожилая вдова (Прасковья Максимова) живёт в собственном домике с незамужней дочерью Парашей (Софья Гославская). Вдова просит дочь найти недорогую кухарку. Параша приводит в дом под видом кухарки Мавруши переодетого в женское платье офицера (Иван Мозжухин), в которого она влюблена. Этот водевильный маскарад приводит к целому ряду забавных ситуаций. В конце концов вдова застает «Маврушу» за бритьем утренней щетины, и обман раскрывается.

Оценки

  • Софья Гославская относила роль Параши к числу своих творческих удач.
  • Киновед Нея Зоркая о фильме:

Фильм признан — и справедливо! — жемчужиной раннего русского кинематографа. Блистательна, отработана до мельчайшей детали игра Ивана Мозжухина — гусара, он же кухарка Мавруша, продумано и его остроумное экранное «травести» (когда гусар, забывшись, лихо поднимает ситцевую юбку и достаёт из брюк портсигар, когда прячет смиренно сложенные мужские руки под фартук и т. п.). Тщательно воссоздан быт, а ныне лента являет ещё и ценность историческую, этнографическую .

  • Из книги «Кино Серебряного века» (2005):

«Домик в Коломне» (1913) и по сию пору не утратил очарования, смешит и радует: классическая литературная основа (маленький шедевр эротической лирики Пушкина), полная изящного юмора и острой характерности игра Мозжухина в роли гусара-кухарки; лёгким штрихом обрисованный быт .

Доступность и версии

Фильм вышел на экраны 1 ноября 1913 года. К XXI веку перешёл в общественное достояние.

Фильм доступен на DVD-сборнике «Ночь перед Рождеством», выпущенном в серии «Великий немой» в марте 2009 года. Однако для этого издания картинка не реставрировалась, а русские интертитры смешиваются с неотключаемыми английскими субтитрами.

В 2011 году киностудия «Декаданс» (Санкт-Петербург) выпустила версию фильма с новыми русскими интертитрами и показала картину в Библиотеке им. В. В. Маяковского на лекции Николая Сергеевича Онегина.