Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021











         » » Группа 77

Группа 77

07.02.2021

«Группа 77» (G-77) или «группа семидесяти семи» (Group of Seventy Seven) — крупнейшая межгосударственная организация развивающихся стран, действующая в рамках ООН и её органов. Решение о создании группировки было принято на совещании министров развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1964 году, а официально оформлена она была на 1-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию, проходившей в Женеве 15 июня того же года. Первоначально количество стран-членов новой организации равнялось 77, но их число росло по мере принятия новых стран в состав ООН.

История

Название группы, как и она сама возникло на 1-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), проходившей в Женеве в 1964 году, в ходе которой развивающимися странами была принята «Совместная Декларация семидесяти семи стран» («Joint Declaration of the Seventy-Seven Countries»). Постепенно число стран-участниц росло и достигло на сегодняшний день 134. В советский период из социалистических стран членами «Группы 77» являлись КНДР, Куба, Вьетнам, Румыния и Югославия.

В рамках «Группы 77» возникли многонациональные предприятия, в частности в Латинской Америке, двусторонние и многосторонние межгосударственные торговые соглашения, а также соглашения в других отраслях экономики и хозяйства, экономические региональные организации и союзы. Важные резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, ЮНКТАД, ЮНИДО, ЮНЕП, ГАТТ, ЮНЕСКО, ИФАД и др. принимаются под воздействием политики «Группы 77». Огромное влияние на направление деятельности и выработку общих позиций «Группы 77» оказывало Движение неприсоединения.

В 1990-х годах в деятельности «Группы 77» проявились слабые стороны, в частности недостаточная осознанность роли прогрессивных социально-экономических трансформаций для преодоления экономической отсталости и обеспечения финансовой самостоятельности развивающихся стран, наметилось усиление противоречий в группе в силу различия социально-экономических и идеологических ориентаций её членов, что ослабило их общие позиции перед экономическим, политическим, и другими видами давлений, осуществляемых на них развитыми странами и транснациональными компаниями. Тем не менее деятельность «Группы 77» сохраняет своё значение и объективную основу для укрепления совместных позиций развивающихся стран в мировом сообществе.

Основные этапы

Первым совещанием министров «Группы 77» прошло в столице Алжира 25 октября 1967 года, и результатом совещания стала Алжирская Хартия, в которой главной своей целью «Группа 77» провозглашает создание нового международного экономического порядка. Эта цель так или иначе прослеживается в остальных документах, принятых «Группой 77». В 1976 году на совещании министров «Группы 77» были утверждены Декларация и Программа ЭСРС, подтверждённая в «Арушской программе коллективного самообеспечения и рамок для переговоров» (Танзания, 1979 год) и дополненная положениями технического сотрудничества развивающихся стран — главным механизмом содействия ЭСРС.

Эти программы являются основополагающими в рамках диалога «Юг — Юг» и важнейшими звеньями, определяющими характер совместных действий «Группы 77» по созданию равноправных и справедливых международных экономических отношений, установлению нового мирового экономического порядка и формированию справедливого международного торгового режима.

Также важнейшими этапами деятельности «Группы 77» являются Каракасское (1981 год) и Буэнос-Айресское (1983 год) совещания, и посвящённая сорокалетию «Группы 77» конференция, прошедшая в 2004 году в Сан-Паулу.

Цели и задачи

Основой деятельности «Группы 77» является торгово-экономическое, финансовое и техническое сотрудничество между развивающимися странами, а также разработка, согласование и координация их совместной позиции на конференциях и собраниях органов ООН и организаций, функционирующих в её рамках, на других международных съездах и форумах по проблемам международных социально-экономических отношений, включающих такие сферы жизнедеятельности стран и их населения, как торговля, промышленность, сельское хозяйство, образование, наука и техника. На подобных собраниях рассматриваются также вопросы экономического, кредитного, финансового и технического сотрудничества со странами, не входящими в «Группу 77», и прежде всего с развитыми странами мирового сообщества.

Основными задачами «Группы 77» на сегодняшний день являются:

  • устранение асимметрии в многосторонней торговой системе;
  • организация эффективной передачи ресурсов между развивающимися и развитыми странами, в том числе официальная помощь в целях развития и снятие долговых обязательств;
  • решение проблемы неустойчивости рынков сырьевых товаров и устранение протекционистских барьеров на пути доступа к рынкам развитых стран;
  • обеспечение согласованных глобальных мер реагирования со стороны международного сообщества по вопросам устойчивого и социального развития, увеличения частотности финансовых кризисов, субсидирования торговли (прежде всего сельскохозяйственной продукцией), возрастающей роли информационно-коммуникационных технологий и незаконных международных операций.

Основные сферы деятельности «Группы 77»:

  • Глобализация и международная экономика;
  • Финансирование на развитие;
  • Торговля и развитие;
  • Окружающая среда и развитие;
  • Социальные выплаты и Половая дискриминация;
  • Кооперация в рамках направления «Юг — Юг»;
  • Диалог «Север — Юг»;
  • Научно-технологическое развитие;
  • Информационно-коммуникационные технологии;

Юг — Юг

Сотрудничество стран-членов «Группы 77» в рамках проекта «Юг — Юг» имеет целью обеспечить благополучие народов Юга и является механизмом укрепления и поддержания солидарности и единства всех стран-членов группы, обеспечивая их приверженность к проекту и к достижению общей цели.

В 1981 году в Каракасской программе действий были выработаны общие принципы проведения Саммитов Юга в рамках направления «Юг — Юг». Первый организованный «Группой 77» Саммит Юга был проведён в Гаване (Куба) в апреле 2000 года. На нём была принята Гаванская декларация и Программа действий.

В декабре 2003 года в Марракеше (Марокко) была проведена Конференция высокого уровня по сотрудничеству Юг-Юг, на которой были приняты Марракешская декларация и Марракешские рамки осуществления сотрудничества по проекту «Юг — Юг», в которых были прописаны инициативы и конкретные меры всей группы и стран-участниц для достижения эффективной совместной политики по этому вопросу. Вторая встреча на высшем уровне стран Юга прошла в 2005 году в столице Катара — Дохе. Третий саммит в рамках проекта «Юг — Юг» пройдёт[обновить данные] в 2010 году в Африке.

Для поддержки сотрудничества по направлению «Юг — Юг» Группой 77, для экономического и технического сотрудничества между развивающимися странами, был создан Целевой фонд Переса-Герреро (ЦФПГ) — Perez-Guerrero Trust Fund (PGTF).

Также целью этого проекта является расширение торговли в направлении Юг-Юг (то есть между развивающимися странами). Для этого Группой 77 в 1989 году была разработана глобальная система торговых преференций между развивающимися странами (ГСТП) — Global System of Trade Preferences (GSTP).

Также в рамках Совместного координационного комитета для содействия реализации общих приоритетов развивающихся стран и развития сотрудничества в проекте «Юг — Юг» активное участие принимают Китай и Движение неприсоединения.

Север — Юг

Целью переговоров и диалога направления «Север — Юг» является сотрудничество в целях развития всех стран на основе глобального партнёрства развивающихся и развитых государств. В рамках этого диалога «Группа 77» призывает развитые страны к достижению большей интеграции и кооперации по глобальным проблемам развивающихся стран и вопросам глобального экономического управления.

Информационно-коммуникационное развитие

В ноябре 2005 года в Тунисе проводился второй этап Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, где были поставлены задачи обеспечения доступа для всех развивающихся стран к информационно-коммуникационным технологиям и ресурсам, имеющими важное значение для содействия всех стран мира, устойчивого развития стран-членов группы и достижения поставленных ими целей.

Структура организации

Организация состоит из трёх региональных подгрупп: Африканской, Азиатской и Латиноамериканской. Особое положение в группе занимает Китай; когда «Группой 77» и Китаем делается совместное заявление, то указывается, что была выработана общая позиция «Группы 77» и КНР (или используется термин «Группа 77 плюс Китай»). Так, в сентябре 2008 года Китай согласился вместе с «Группой 77» способствовать реализации целей развития тысячелетия и содействия сотрудничеству «Юг — Юг». Так как в составе группы имеется большое число стран, имеющих различные позиции по ряду вопросов, внутри «Группы 77» выделяют несколько подгрупп, например: Альянс малых островных государств (АОСИС — AOSIS), страны-члены Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), Наименее развитые страны (НРС) и др.

«Группа 77» имеет отделы по связям в некоторых подразделениях ООН:

  • Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД — UNCTAD) — Женева
  • Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП — UNEP) — Найроби
  • Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО — UNESCO) — Париж
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО — FAO) и Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД — IFAD) — Рим
  • Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО — UNIDO) — Вена
  • В Международном Валютном Фонде (МВФ — IMF) и Всемирном банке (World Bank) имеется представитель от «Группы 24» (G-24), функционирующей в рамках «Группы 77» — Вашингтон (город).

От группы каждый год направляются представители-координаторы в различные структуры ООН. В 2007 году представителями «Группы 77» в других подразделениях ООН являлись:

  • в Нью-Йорке (ООН): Мунир Акрам (Пакистан)
  • в Риме (ИФАД и ФАО): Ламия Саггаф (Кувейт)
  • в Женеве (ЮНКТАД): г-н Хосе Делмер Урбизо (Гондурас)
  • в Найроби (ЮНЕП): г-н Джисмун Касри (Индонезия)
  • в Париже (ЮНЕСКО): Мохамед Захир Азиз (Афганистан)
  • в Вене (ЮНИДО): Сайед Галал Эльдин Ельсайед Эламин (Судан)
  • в Вашингтоне (МВФ и Всемирный Банк): Фелиса Мицелии (Аргентина) — представитель «Группы 24» (G-24)

Главой во внутренней структуре организации является представитель от страны принимающей обязанности председателя. Каждый год из всех государств-членов группы выбирается новая председательствующая страна. В 2008 году председательствовать от «Группы 77» в Нью-Йорке будет Антигуа и Барбуда, а главой «Группы 77» и представителем от неё в ООН будет являться посол Антигуа и Барбуда Джон В. Аше.

Ежегодно в Нью-Йорке на Генеральную Ассамблею ООН «Группа 77» направляет своих министров иностранных дел. Периодически Министры от «Группы 77» участвуют в съездах других организаций при ООН: ЮНКТАД, ЮНИДО, ЮНЕСКО и др. Также группой организуются периодические конференции посвящённые годовщинам «Группы 77». Так, в июне 1989 года в Каракасе прошла конференция, посвящённая 25-летию группы, в июне 1994 года в Нью-Йорке — конференция к 30-летию организации, а в июне 2004 года в Сан-Паулу организована конференция к 40-летнему юбилею «Группы 77». Также группой организуются съезды министров по решению вопросов в рамках выделенных проектов, например по направлению «Юг — Юг». С 1995 года проходят собрания представителей от стран-членов группы по вопросам в какой-либо отраслям и сферам (торговля, инвестиции, финансы, сельское хозяйство, энергетика и др.):

  • 5—7 сентября 1995 года, Джакарта
  • 15—19 января 1996 года, Гайана
  • 13—15 января 1997 года, Сан-Хосе
  • 2—5 декабря 1998 года, Бали (Индонезия)
  • 27—30 октября 2002 года, Дубай
  • 16—19 декабря 2003 года, Марракеш (Марокко)
  • 5—6 декабря 2004 года, Доха
  • 2—3 мая 2005 года, Нью-Йорк
  • 29—30 августа 2005 года, Кингстон
  • 3 сентября 2006 года, Рио-де-Жанейро

В 1982 году в рамках «Группы 77» создан межправительственный координационный комитет (МКК — IFCC) по вопросам экономического сотрудничества развивающихся стран (ЭСРС), который разрабатывает и предлагает рекомендации для совещаний министров «Группы 77». На совещаниях МКК рассматриваются и принимаются программные решения «Группы 77»:

  • 1982 год (23—28 августа), Манила
  • 1983 год (5—10 сентября), Тунис
  • 1984 год (3—8 сентября), Картахена (Колумбия)
  • 1985 год (19—23 августа), Джакарта
  • 1986 год (18—23 августа), Каир
  • 1987 год (7—12 сентября), Гавана
  • 1989 год (31 июля — 5 августа), Куала-Лумпур
  • 1993 год (30 августа — 3 сентября), Панама
  • 1996 год (8—12 февраля), Манила
  • 2001 год (18—23 августа), Тегеран
  • 2005 год (21—23 марта), Гавана
  • 2008 год (10—13 июня), Ямусукро.

Члены организации

На конец 2008 года в «Группе 77» состоит 130 стран, из которых 53 приходится на Африку, 36 стран — из Азии, 32 страны представляют Латинскую Америку, 8 стран — представители Океании, и одна страна — из Европы.

Бывшие члены

Суммарно за всю историю «Группы 77» в её составе побывало 142 страны. Таким образом из её состава вышло 12 стран, из которых 7 — из Европы, 2 — из Азии, 2 — из Океании и одна из Латинской Америки. В том числе 8 вышедших из группы стран являлись её основателями: Мексика, Кипр, Южная Корея и Югославия (современные Хорватия, Словения, Македония, Сербия, Черногория).

Бывшие страны-члены «Группы 77»:

  • Новая Зеландия — подписала «Совместную Декларацию семидесяти семи стран» октябре 1963 года, но в 1964 году отозвала свою подпись, прежде чем сформировалась «Группа 77».
  • Мексика — являлась одной из основательниц группы; вышла из её состава в 1994 году.
  • Южная Корея — являлась одной из основательниц группы; вышла из её состава в 1996 году.
  • Югославия — являлась одной из основательниц группы; Югославия до конца 1990-х числилась в списке «Группы 77», но с пометкой «не способна принимать участие в деятельности группы». В 2003 году список стран-участниц был обновлён и в составе группы осталась лишь Босния и Герцеговина.
  • Кипр — являлся одной из стран-основательниц группы; с 2003 года после вступления в Евросоюз более не является членом «Группы 77».
  • Мальта — была принята в группу в 1976 году, но в 2004 году после вступления в Евросоюз вышла из состава «Группы 77».
  • Палау — принята в группу в 2002 году, но в 2004 году страна отозвала свою подпись, решив, что свои интересы более эффективно можно решать в рамках Альянса малых островных государств.
  • Румыния — принята в состав «Группы 77» в 1976 году, но в 2007 году после вступления в Евросоюз покинула списки членов группы.

Председательствующие страны

Каждый год новая страна председательствует в «Группе 77». Чаще всего (3 раза) право назначать своего руководителя получал Пакистан.

Россия и G77

В июне 2014 года президент Боливии Эво Моралес, выступая на открытии очередной встречи «G77+Китай» в Санта-Крусе (Боливия), призвал Россию присоединиться к «Группе 77».