Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Цинская армия

Цинская армия

07.02.2021

Цинская армия — вооружённые силы империи Цин, появившиеся в начале XVII века с началом завоевания маньчжурами Минского Китая, и до падения империи в 1912 году в результате Синьхайской революции.

Восьмизнамённая армия

Маньчжурский хан Нурхаци произвёл ряд реформ. В 1601 году он ввёл ниру — низшую единицу военно-административной системы. Каждую ниру возглавлял феодал ниру-эдзэн. 1604 году произвёл реформу, введя корпуса «Восьмизнамённых войск». В 1606 году он реформировал эту систему. Каждая рота ниру состояла из 300 человек, 5 ниру составляли полк чалэ, а 5 чалэ — знамя гуса. Первоначально было 4 знамени — Жёлтое, Красное, Белое и Синее. Треть взрослых мужчин, числившихся в ниру, должны были находиться на военной службе, а остальные — заниматься сельским хозяйством. Реальная численность ниру, как правило, была меньше 300 человек, и позднее официально сократилась до 150. В 1615 году 4 знамени были разделены на «основные» и «окаймлённые», так образовалась Восьмизнамённая армия. По мере роста маньчжурского государства стали формироваться части из монголов и китайцев, первое упоминание о которых относится к 1621 году. Они образовывали новые знамёна. К 1643 году окончательно сложилась Восьмизнамённая система. Она состояла из 24 дивизий — по 8 маньчжурских, китайских и монгольских, которые были разделены на 8 знамённых корпусов. После 1644 года китайцы стали пополнять не Восьмизнамённую армию, а войска Зелёного знамени. Те монгольские и тунгусские знамёна, которые не вошли в Восьмизнамённую армию, представляли собой территориальную милицию. Все маньчжуры были переведены в привилегированное военное сословие, освобождены от налогов и, помимо службы, могли заниматься только сельским хозяйством. Монголы и китайцы, числившиеся в Восьмизнамённой армии, также являлись привилегированной частью населения, военная служба была наследственной.

Восьмизнамённая армия делилась на несколько родов войск. В начале XIX века основным родом была конница, важным родом была пехота, а также был смешанный корпус стрелков и артиллерии. Из этих корпусов формировались тактические отряды, в которых представители конкретных корпусов присутствовали в нужных пропорциях. Всего в начале XIX века там числилось более 250 000 человек.

Войска Зелёного знамени

Войска Зелёного знамени были составлены из китайцев после 1644 года и не являлись частью Восьмизнамённой армии. Частично они сохранили военную организацию империи Мин. Они делились на полевые и гарнизонные, и составляли большую часть армии, однако не отличались высокой боеспособностью. В начале XIX века в них числилось свыше 650 000 человек. В зависимости от провинции и в разное время они имели различную структуру. Среди них были, в частности, конные и пешие лучники, стрелки (из ручного огнестрельного оружия), артиллеристы, щитоносцы, меченосцы, копейщики. Полевые войска состояли из конницы. Гарнизонные войска состояли из более чем тысячи батальонов «ин», расположенных в разных областях Китая.

Национальные формирования

Тунгусские племена, солоны, дауры и шивэ, поначалу были освобождены от налогов. В 1750-х годах из северо-западной Маньчжурии они были массово переселены в Синьцзян. Там тунгусы должны были нести пограничную службу, а в случае походов — мобилизовывались в качестве лёгкой конницы. Они были организованы по образцу знамённых частей.

Монголы, как и маньчжуры, освобождались от налогов и поголовно несли воинскую службу. Монгольские хошуны возглавлялись нойонами.

Тибет вошёл в состав империи Цин в 1720 году. Тибетские формирования несли, главным образом, лишь местную службу.

Новые армии

В 1895 году был сформирован отряд из 4000 человек, обученный по европейскому образцу и вооружённый немецким оружием. Он был возглавлен Юань Шикаем. Вскоре численность отряда возросла до 7000. Подобные формирования стали создаваться и в других провинциях. В 1902 году эти войска получили название Бэйянские армии. К 1911 году они состояли из 6 групп численностью около 75 000 человек и были наиболее боеспособными частями.

Неправительственные формирования

Вооружение

Согласно описанию Н. Я. Бичурина, в 1840 году вооружение и снаряжение Цинских войск состояло из следующих предметов: