Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Чернобыль. Зона отчуждения

Чернобыль. Зона отчуждения

07.02.2021

«Чернобыль. Зона отчуждения» — российский мистический телесериал производства «СинеЛаб Продакшн» (1 сезон) и RatPack Production (2 сезон) по заказу телеканалов ТНТ и «ТВ-3». Премьерный показ первого сезона состоялся с 13 по 23 октября 2014 года на телеканале ТНТ. Премьерный показ второго сезона состоялся с 10 ноября по 1 декабря 2017 года на телеканале «ТВ-3».

Действие сериала происходит в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Слоган первого сезона: «Никто не вернётся прежним».
Слоган второго сезона: «Мир никогда не будет прежним».

Сюжет

1-й сезон

Действие сериала разворачивается в 2013 и в 1986 годах, накануне аварии на Чернобыльской АЭС. Главные герои — пятеро знакомых: Паша, Лёша, Настя, Аня и Гоша.

На следующее утро после вечеринки у Паши к нему домой по вызову приходит представитель интернет-провайдера для наладки соединения с Интернетом. Пока друзья сидят на кухне, он забирает деньги из сейфа и сбегает. Заметив пропажу, герои отправляются на «Волге» вдогонку за грабителем в Припять и случайным образом сначала попадают в множество невероятных ситуаций, а затем оказываются в прошлом. Город Припять является в сериале в двух видах — как в настоящее время, так и во время до взрыва.

В конечном счёте, Паше удаётся изменить будущее, и он попадает в альтернативный 2013 год, где СССР не распался, а все события после аварии на АЭС произошли в США, превратившихся в РША (Разъединённые Штаты Америки).

2-й сезон

Действие 2-го сезона продолжает события последней серии 1-го сезона и разворачивается в двух альтернативных версиях стран: в СССР и в США, которые стали РША (Разъединёнными Штатами Америки), в которых 7 августа 1986 года произошла альтернативная версия аварии на АЭС «Calvert Cliffs» вместо Чернобыльской и идёт новая Гражданская война.

Паше придётся снова собрать своих изменившихся друзей, вернуться назад в прошлое и вернуть всё на свои места. Также к ним присоединяется таинственный Никита в маске, под которой он скрывает своё изуродованное лицо.

Герои побывают в нескольких временных пластах, начиная 1956 годом и заканчивая альтернативным 2013 годом.

Чернобыль: Зона отчуждения. Финал

В аномальной зоне около Припяти, под защитным саркофагом реактора № 4 ЧАЭС корпорация «ГлобалКинтек» ведёт незаконное строительство. Этим планам пытается помешать специальная межгосударственная комиссия, но прямо во время пресс-конференции на её руководителя нападает группа неизвестных террористов, которую возглавляет Паша — когда-то он успешно сражался с Зоной, но в итоге он стал частью Зоны. Четвёрка его друзей — Аня, Лёша, Настя и Гоша — отправляются в Припять, чтобы попытаться спасти Пашу и предотвратить новую катастрофу мирового масштаба.

Сюжетные особенности

Путешествие в советское прошлое и возвращение в альтернативное, но тоже советское настоящее встречалось и раньше, в сериале «Обратная сторона Луны», вышедшем в 2012 году.

Актёры и роли

В главных ролях

  • Павел Вершинин — главный герой, смельчак и любимец девушек. Парень из богатой семьи. На первый взгляд — лидер без единого изъяна, но на самом деле далеко не так прост. Его друзья — простые ребята с улиц. Он точно так же напивается до беспамятства и совершает ошибки, которые потом вынужден исправлять. Едет в Чернобыль, чтобы найти украденные из родительской квартиры деньги. Но в итоге это путешествие делает из него настоящего героя. Во 2 сезоне приобретает способность к телекинезу и становится частью Зоны.
  • Алексей Горелов — хулиган, дитя улицы и вечная головная боль. Если можно ввязаться в любую авантюру, обязательно в неё ввяжется; если можно затеять скандал, затеет. Косвенно — главный источник бед, которые настигают героев на протяжении всего сериала, но на самом деле преданный и искренний друг, что и докажет в нужный момент. Естественно — главный носитель юмора.
  • Анастасия Мадышева — подруга Лёши. Дерзкая, бесстрашная, может пустить в ход кулаки, если понадобится. Умеет постоять за себя и не особенно рассчитывает на чужую помощь. Внутри, как и многие дерзкие девочки, ранимая и сентиментальная. Но это Настя предпочитает скрывать ото всех, в том числе и от Лёши, ради которого, кажется, готова пойти на всё. С 1-й по 8-й серии девушка Леши. с 9-й серии девушка Гоши. С 13-й серии опять девушка Леши. В полнометражном фильме выходит замуж за Лёшу.
  • Анна Антонова — девушка, которая большую часть путешествия — самый загадочный член команды. Едет в Чернобыль, чтобы решить свою собственную проблему — попытаться понять, что случилось с её cтаршей сестрой Леной в 1986 году в городе Припять, где та пропала за день до аварии. Семейную историю, да и вообще свою связь с Припятью, долгое время держит в тайне, не решаясь открыться даже Паше, с которым у неё завязывается роман. В СССР-2013 работала стюардессой в авиакомпании «Соваэро». С 3-й по 16-ю серии девушка Паши.
  • Георгий Петрищев — классический «ботаник», который привык познавать мир через экран компьютера. Для разрешения проблем обычно пользуется известным набором клавиш, а когда их не оказывается под рукой, впадает в панику. На опасное путешествие в Припять соглашается только благодаря уговорам Ани, но в результате доказывает и себе и друзьям, что способен не только смотреть в монитор, но и совершать реальные поступки. В 6 серии 2-го сезона был похищен Костенко, а затем и Киняевым.
  • Паша (Никита) в маске — версия Паши, который пытался предотвратить аварию на АЭС «Calvert Cliffs» и который не переместился обратно в свой альтернативный СССР-2013. В той реальности убили всех его друзей, а на этот раз Паша-Никита решает все исправить. Чтобы не выдавать себя Паше из настоящего 2013 года, он выдумал историю, что во время учёбы в школе эмигрировал с родителями в США, где в Массачусетском технологическом институте получил докторскую степень и стал работать на АЭС «Calvert Cliffs». Но при неудачной попытке предотвратить аварию повредил голосовые связки и лицо, которое теперь скрывает под маской. Спустя 27 лет встретился с собой и друзьями, и помог попасть им в США, а затем переместиться США-1986 перед аварией (но уже без него) для новой попытки предотвратить аварию на американской АЭС.
  • Игорь Матвеев, также известен как «Подкастер» — первый антагонист и главная загадка сериала. Злодей, который с первых же кадров меньше всего похож на злодея. Компьютерный гик, который по какой-то необъяснимой причине (как потом станет известно - по наводке Костенко) сначала в два счёта открывает сейф в квартире, полной людей, а затем объявляет через Интернет, что он вместе с украденными деньгами движется в Чернобыль. Что им движет на самом деле, остаётся загадкой до самого конца. В 6 серии 2 сезона в первоначальной, но изменённой реальности (Россия-2013) он не крал денег у Паши и не знает про него и его друзей.
  • Сергей Костенко — главный антагонист и двигатель истории в 1 сезоне. Для достижения своей цели готов пожертвовать всем, даже жизнью и не одной. В 1986 году он был молодым и подающим надежды сотрудником Украинского отдела КГБ, прикреплённого к городу Припять, который мог предотвратить Чернобыльскую аварию, узнав о ней от главных героев, но не сумел. Обвинение в измене родине превратило честного капитана госбезопасности в опасного бандита. 27 лет он мечтал только об одном — вернуться назад и всё исправить. В СССР-2013 является видением Паши, которое, по его мнению, охотится на ребят, чтобы они снова ничего не изменили. Начиная с 6 серии 2 сезона в изменённой реальности (Россия-2013) является генерал-майором юстиции ФСБ России.
  • Деррик Флетчер / Дмитрий Киняев — главный антагонист 2 сезона и глава корпорации «ГлобалКинтек». Также является частью Зоны, как и Паша. В детстве у Деррика начали проявляться признаки Зоны, передавшиеся от матери (в 1956 году Дине Флетчер перелили кровь, которую сдавал Паша). В 1986 году был спасён Гошей и Аней из горящего дома, который сам же поджег, после чего получил крупную страховую выплату за гибель матери. Тогда же пытается остановить террористку Клэр Мэттисон на пути к АЭС, но безуспешно. В 6 серии 2-го сезона (Россия-2013) появляется уже как Дмитрий Киняев, магнат атомной энергетики, охотящийся за героями. Как мы узнаем, в 1995 году он сделал заказ на убийство пятерых детей (Паша, Аня, Лёша, Настя и Гоша) из первоначальной вселенной. В конце 2 сезона главные герои вместе с Костенко отправляются за ним в Зону, где Паша убивает его.
  • Виталий Сорокин / Зона — инженер реактора № 4 Чернобыльской АЭС, сменщик Антонова. Погиб в результате аварии. Является самой Зоной, так как был максимально близко к взрыву. Появляется во снах Паши, который также является частью Зоны.
  • Клэр Мэттисон — экстремистка, взорвавшая реактор № 1 АЭС «Calvert Cliffs» в альтернативной США-1986. После предотвращения ребятами убийства её матери отцом-психопатом в 1956 году, она резко изменяется в характере и уже не взрывает АЭС в 1986-ом. Таким образом появляется измененная реальность Россия-2013, куда и возвращаются герои во 2 сезоне.
  • Майкл Огден — американский пастор-экзорцист, попавший в автомобильную аварию в 1956 году, последствием которой являются провалы в памяти Майкла. В изменённой реальности США-1986 года пытается избавить Деррика от "одержимости", но погибает при пожаре в доме семьи Флетчер.

В эпизодах

Список серий

Сезон 1 (2014)

Сезон 2 (2017)

Создание

Пилотное название сериала — «Чернобыль». Поскольку проводить съёмки в настоящей Зоне отчуждения было опасно для здоровья, то там было снято очень немного сцен (это были лишь короткие эпизоды, в которых не был задействован ни один из актёров). В остальном же сцены в Припяти снимались в России в городах с похожей архитектурой (в их числе заброшенный пионерлагерь «Салют» в Московской области и зона отдыха с заброшенным колесом обозрения в городе Кольчугино Владимирской области) и в декорациях с обширным применением компьютерной графики (например, панорамный вид самой Чернобыльской АЭС до аварии). Некоторые кадры были с точностью воспроизведены по фотографиям Припяти. Часть съёмок проходила в городе Московский, в котором снимались сцены в Припяти до аварии. Прокатчики предлагали создателям сериала адаптировать отснятый материал в полнометражную картину продолжительностью 2 часа, на что получили отказ.

Премьера сериала переносилась 3 раза. Вначале сообщалось о планах его выхода на «ТНТ» в сезоне 2010/2011 годов, затем премьеру перенесли на сезон 2012/2013 годов, потом был озвучен сезон 2013/2014 годов, и только лишь 19 января 2014 года стало известно о том, что премьера состоится в сезоне 2014/2015 годов.

Премьерный показ сериала прошёл в Москве 24 сентября 2014 года в кинотеатре «Октябрь» с участием звёзд кино и шоу-бизнеса (подобные показы позже прошли и в 18 других городах России: Санкт-Петербурге, Перми, Красноярске, Екатеринбурге, Владивостоке, Кемерово, Новосибирске, Саратове, Иркутске, Ижевске, Омске, Ульяновске, Туле, Барнауле, Томске, Уфе, Челябинске и Воронеже) и это был первый в России случай, когда сериал был полностью показан в кинотеатре ещё до официальной премьеры на телевидении.

Летом 2016 года генеральным директором ТНТ стал Артур Джанибекян. В октябре он принял решение отказаться от сериалов «Чернобыль. Зона отчуждения» и «Гоголь», посчитав эксперимент с расширением аудитории за счёт дорогостоящих драматических сериалов неудачным. Сериалы были переданы другому каналу ГПМ РТВ — «ТВ-3», который в конце года возглавили продюсеры сериала Валерий Федорович и Евгений Никишов.

Саундтрек

Песни

Композиции

Оценки и рейтинги

Телесериал стартовал с высокими рейтингами в эфире телеканала ТНТ. 13 октября 2014 года в 22:00 премьерная серия «Чернобыля. Зоны отчуждения» по аудитории от 14 до 44 лет собрала по России долю 28,4 % (в Москве — 29,9 %), то есть её посмотрел каждый третий телезритель. Доля в молодёжной аудитории от 18 до 30 лет составила по России 34,9 %, а по Москве — 40,4 %. Среди аудитории 18—44 лет сериал обогнал по рейтингам премьерную серию четвёртого сезона «Кухни» (СТС) и новую семейную сагу «Дом с лилиями» (Первый канал).

За первую неделю с момента размещения серий «Чернобыля. Зоны отчуждения» на российском видеопортале Rutube, сериал собрал 6,1 млн просмотров, что на 1,6 млн просмотров больше, чем у первого сезона «Физрука», побившего в апреле 2014 года рекорды по просмотрам.

В дальнейшем телесериалу удалось опередить предыдущего рекордсмена по рейтингам на канале ТНТ — первый сезон сериала «Физрук». По аудитории 14-44 доля «Чернобыля. Зоны отчуждения» составила 27,1 %, а рейтинг телесмотрения 7,2 %, в то время как для первого сезона «Физрука» эти цифры составляли 25,7 % и 6,7 % соответственно.

Сериал попал в список «10 лучших русских сериалов 2014 года» по версии журнала «Афиша».

Награды и номинации

  • Профессиональный приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино 2015 — номинация на приз в категории «Лучшая работа режиссёра монтажа» (Сергей Кучеров)
  • Премия «Жорж 2015» — номинация на премию в категории «Российский сериал года (драма)»
  • Премия «Слово 2015» — номинация на премию в категории «Лучший сценарий телевизионного фильма» (Илья Куликов, Евгений Никишов)
  • Премия «ТЭФИ 2015» — номинация на премию в категории «Телевизионный фильм/сериал»
  • Премии OOPS! Choice Awards 2015 (церемония вручения состоялась 29 октября 2015 года):
  • номинация на премию в категории «Лучший сериал»
  • номинация на премию в категории «Лучший актёр сериала» (Сергей Романович)
  • номинация на премию в категории «Лучший актёр сериала» (Константин Давыдов)
  • номинация на премию в категории «Лучшая актриса сериала» (Кристина Казинская)