Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Спасск (Пензенская область)

Спасск — город в России, административный центр Спасского района Пензенской области.

Образует муниципальное образование город Спасск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

География

Город расположен на равнине, на левом берегу реки Студенец в 32 км от железнодорожной станции Зубова Поляна, в 18 км от железнодорожной станции Торбеево, на федеральной автотрассе М-5 «Урал», на расстоянии 472 км от Москвы и 162 км к северо-западу от Пензы.

История

Герб (1781) Герб (1861) Проект герба Беднодемьяновска в советское время

В 1648 году в Мещёрском (Шацком) уезде было обнаружено дикое поле. Поскольку эта земля никому не принадлежала, то была передана Ново-Спасскому монастырю в вотчину по жалованной грамоте. В 1663 году здесь основано село Богданово.

Первыми его поселенцами были монастырские и беглые крестьяне. По переписи 1669 года население составляло 315 человек. В конце XVIII века в Спасске проживало 3005 человек, по первой Всероссийской переписи 1897 года — 6439.

Примерно с 1673 года село стало называться Богданово-Спасским по находившейся в нём церкви Спаса. В 1675 году здесь открылся базар.

Богданово-Спасское до 1673 года находилось в Кадомском уезде, до 1779 года — в Шацком уезде Азовской, потом Воронежской губернии.

16 сентября 1779 года образовалось Тамбовское наместничество с 15 уездами, в том числе Спасским. Указом Екатерины II село было переименовано в город Спасск. В то время в России уже было несколько городов с таким названием: в Рязанской и Казанской губерниях (а позже, в 1917 году, появился Спасск-Дальний на Дальнем Востоке). Вскоре последовал указ, в котором к имени уездного центра Тамбовского наместничества прибавлялось название здешней реки Студенец, и город называли Спасском-на-Студенце.

В Спасске промышленных предприятий не было. Существовали небольшие полукустарные заведения: 7 пивоварен, 14 салотопен и 3 харчевни.

1923 — Спасский уезд был передан из Тамбовской губернии в Пензенскую и укрупнён за счёт присоединённых к нему Наровчатского и Керенского уездов. Его территория тогда составляла 8 466,3 км².

В 1928 году после упразднения губерний и уездов Беднодемьяновск становится центром Беднодемьяновского района Мордовского округа Средне-Волжской области. С 1939 года в составе Пензенской области.

Переименования

Состоявшаяся 19—20 апреля 1925 года уездная партийная конференция постановила переименовать город Спасск в Беднодемьяновск в честь поэта Демьяна Бедного (1883—1945). Сам поэт здесь не побывал, но, тем не менее, он вёл с трудящимися оживлённую переписку. 18 сентября 1925 года ВЦИК за подписью М. И. Калинина принял постановление о переименовании Спасска Пензенской губернии в город Беднодемьяновск, и, соответственно, волости и уезда.

В 2003 году главы местного самоуправления района выступили с инициативой переименовать город и район в Спасск и Спасский соответственно. В дальнейшем эта инициатива была поддержана представительным органом района, затем Законодательным собранием Пензенской области, и наконец Государственной Думой РФ. Федеральный закон «О переименовании г. Беднодемьяновска Беднодемьяновского района Пензенской области в г. Спасск» был принят Госдумой 21 сентября 2005 года, одобрен Советом Федерации 5 октября 2005 года, а 13 октября 2005 года подписан Президентом России Владимиром Путиным. Беднодемьяновский район также был переименован в Спасский.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 1019-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Воинский мемориал

На центральной площади города Спасска расположен Мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Позади мемориала расположена Аллея Героев, на которой установлены бюсты семи Героев Советского Союза — Дмитрия Иванова, Александра Лёвина, Виктора Шишкова, Николая Забродина, Ивана Ульянова, Фёдора Коробкова и Ивана Аляпкина, а также полного кавалера ордена Славы Степана Карабанова и кавалера ордена Ленина Василия Кочеткова.

Храмы

Центральная площадь Спасска. Справа — часовня Вознесения Христова на месте изображенного на стенде и взорванного в 1967 году Спасо-Преображенского собора, левее — администрация Спасского муниципального района

Спасо-Преображенский собор был построен в Спасске в 1810 году на средства спасского купца Тимофея Самгина, закрыт в 1929 году. В 1967 году собор был взорван.

Церковь Вознесения Господня, представляющая собой в архитектурном отношении четырёхстолпный пятикупольный храм с русско-византийском стиле с трапезной и многоярусной колокольней, была построена в 1841—1859 годах на деньги купцов В. В. Бундикова и Н. Г. Макова. Имеет Предтеченский и Никольский боковые приделы и Казанской Божией Матери и Василия Великого в трапезной. Закрыта в 1930-х, с 1946 года по настоящее время является единственной действующей православной церковью Спасска. До 2012 г. относилась к Нижнеломовскому благочинию Пензенской и Кузнецкой епархии Русской Православной Церкви. На стене церкви имеется мраморная доска с текстом: «Церковь Вознесения время сооружения 1830 г».

С 2012 года православные храмы города Спасска входят в состав Спасского благочиния Сердобской епархии на основании Решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года, согласно которому образована Сердобская и Спасская епархия в составе Пензенской митрополии.

На центральной площади Спасска возведена Часовня Вознесения Христова, также относящаяся к Сердобской и Спасской епархии.

Кроме того, до революции в Спасске действовали Приписной кладбищенский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1867 году на средства спасского купца Ефима Щеглова, Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», устроенный в 1860 году Ефимом Щегловым на третьем этаже тюремного замка, единоверческая деревянная Никольская церковь, построенная в 1883 году на средства Синода и доброхотные пособия.

Люди, связанные с городом

  • Агапова, Прасковья Петровна (1917-2000) — бригадир совхоза «Беднодемьяновский»; Герой Социалистического Труда.
  • Беглов, Пётр Васильевич (1923—2010) — участник Сталинградской битвы ВОВ, организатор и руководитель строительных организаций района, Почетный гражданин города.
  • Коробков, Фёдор Григорьевич (1898—1942) — советский военный деятель, генерал-майор авиации; Герой Советского Союза.
  • Кочетков, Василий Дмитриевич (1923—1942) — гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза.
  • Мошкин, Павел Николаевич (1883—1938) — эсер, делегат Всероссийского Учредительного собрания.