Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021











         » » Бочарова, Евдокия Давыдовна

Бочарова, Евдокия Давыдовна

07.02.2021

Евдокия Давыдовна Бочарова (в девичестве Карабут, по первому мужу Бершанская; 6 февраля 1913, Добровольное (Ставропольский край), Российская империя — 16 сентября 1982, Москва, СССР) — советская лётчица, участник Великой Отечественной войны, командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка.

Биография

Довоенные годы

Родилась в селе Добровольное Ставропольского края. Родители погибли в Гражданской войне, воспитывалась в семье дяди Георгия Середы. Окончила среднюю школу № 1 города Благодарного.

В 1931 году поступила в Батайскую школу пилотов. С 1932 по 1939 годы готовила лётчиков в качестве инструктора.

В сентябре 1939 года её назначили командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, расположенного в станице Пашковской (ныне микрорайон Краснодара). Избиралась депутатом Краснодарского городского Совета.

Во время войны

В ходе Великой Отечественной войны в 28 лет возглавила сформированный женский бомбардировочный полк. Женские авиаполки формировались под руководством известной женщины-лётчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой, которая и возглавила один из трёх полков, созданных в октябре 1941 года.

Евдокия Бершанская, как опытный лётчик с десятилетним стажем и хорошими организаторскими способностями, стала командиром 588-го ночного бомбардировочного полка. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка.

В 1943 году полк был удостоен звания гвардейского и был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк. Позднее был награждён орденом Красного Знамени и орденом Суворова.

Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-лётчиц «ночными ведьмами» (другие названия на сленге солдат Вермахта - "ночной фельдфебель" (не давал спать по ночам "беспокоящими" рейдами), "Железный Густав" (неуязвимость для зениток)).

Маршал Вершинин К.А.:

"... Климент Ефремович Ворошилов любил авиацию ... Бывал он и в 46-м гвардейском ночном бомбардировочном авиационном полку, которым командовала Евдокия Давыдовна Бершанская.

— Золотые девчата! — с похвалой отзывался маршал об отважных летчицах, бесстрашно сражавшихся с врагом наравне с мужчинами. — И днем летают, и ночью. А ведь не всякий мужчина сравняется с ними, не каждый овладел искусством ночных полетов. Как, верно?

— Не всякий, Климент Ефремович. На то они и гвардейцы.

— Не обходи их вниманием, Константин Андреевич: они заслуживают больше того, чем ты их поощряешь. Не скупись на награды. После войны о девушках-героинях будут слагать легенды. Если бы я был поэтом, написал бы о них поэму «Крылатые мадонны». — Маршал мягко, светло улыбнулся. — И вот еще что: береги их, Вершинин, не суй во всякое пекло ...".

Вершинин К.А. Четвертая воздушная. — М.: Воениздат, 1975.


В 1981 году в СССР киностудия им. Горького выпустила фильм «В небе «Ночные ведьмы»», режиссёром которого была бывшая лётчица полка Евгения Жигуленко.

23 лётчицы полка были удостоены звания Героя Советского Союза, 2 — Героя России, 1 — Героя Казахстана. До своего расформирования в октябре 1945 года полк оставался полностью женским, на всех должностях в части служили только женщины.

Послевоенные годы

После войны вместе с мужем переехала в Москву, где работала в комитете советских женщин, а также в комитете ветеранов войны. Скончалась от инфаркта 16 сентября 1982 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище

Семья

Вышла замуж за Петра Бершанского, от которого родила сына. Однако брак скоро распался. Под фамилией Бершанская Евдокия Давыдовна прошла всю войну, в ходе которой познакомилась со своим вторым мужем.

Боевые пути 46-го гвардейского и 889-го ночного легкобомбардировочного авиаполка постоянно были рядом, они входили в одну авиадивизию, летали на одинаковых самолётах, располагались часто на соседних аэродромах. После расформирования полка сыграли свадьбы не только командиры полков Евдокия Бершанская и Константин Бочаров, но и многие из лётчиков обоих полков (но ни одна из военнослужащих полка во время войны не ушла из полка по беременности).

Награды

  • 2 ордена Красного Знамени;
  • Орден Суворова 3-й степени;
  • Орден Александра Невского;
  • Орден Отечественной войны 2-й степени;
  • Орден «Знак Почёта»;
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Медаль «За освобождение Варшавы»
  • Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
  • Медаль «В память 800-летия Москвы»
  • Медаль «Активный борец против фашизма» (ГДР)

Евдокия Бершанская — единственная женщина, удостоенная ордена Суворова.

В 1975 году Евдокии Бочаровой было присвоено звание почётного гражданина Краснодара.

Память

  • В микрорайоне Пашковский города Краснодара (бывшая станица Пашковская) есть улица Евдокии Бершанской, а в школе № 7, расположенной на этой улице, создан её музей.
  • 7 мая 1988 года в аэропорту Краснодара ей был открыт памятник
  • В 2005 году авиакомпания «Кубань» назвала один из своих самолётов «Бершанская».
  • Улица Бершанской в станице Ассиновская, Сунженский район, Чечня.
  • Улица Бершанской есть в городе Керчь, между аэропортом и центром города.
  • В 2011 году средняя школа № 1 города Благодарный Ставропольского края, в которой училась Дуся Карабут, отмечала свое 100-летие. Вспоминали её выдающихся учеников. На здании школы открыта мемориальная доска Е. Д. Бершанской. В апреле 2017 года перед школой установлен бюст.
  • В 2015 году Евдокии Давыдовне присвоено звание «Почётный гражданин города Благодарный».
  • В 2017 году портрет Евдокии Бершанской нанесён на фасад жилого пятиэтажного дома в Краснодаре (ул. Лузана, 41).
  • В 2017 году памятник Е. Д. Бершанской открыт в Ставрополе, у здания бывшего педагогического техникума, где она училась (ул. Морозова, 8).