Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Гатино (река)

Гатино (река)

07.02.2021

Гатино (фр. Gatineau) — река на западе провинции Квебек, Канада. Вытекает из озёр севернее водохранилища Баскатонг и впадает в реку Оттава на территории города Гатино, получившему своё название в её честь. Длина реки составляет 386 км.

Название

Бассейн реки Оттава

Существует легенда, будто река получила название в честь торговца пушниной Николя Гатино (Гастино), якобы утонувшего в реке в 1683 г. Его сыновья в начале 18 в. основали факторию в устье реки.

С другой стороны, местные алгонкины-анишинабе утверждают, что название происходит от адаптированной под французское произношение алкгонкинской фразы Te-nagàdino-zìbi, то есть «река, которая прекращает (чьё-либо путешествие)».

Впервые реку упоминает в своём дневнике 4 июня 1613 года Самуэль де Шамплен, однако не приводит её названия.

В 1783 году в докладе губернатору Фредерику Холдиманду лейтенант Дэвид Джонс называет реку «River Lettinoe». Это первое письменное упоминание названия реки.. На картах начала 19 века путешественника и торговца пушниной Жана-Батиста Перро река обозначается как nàgàtinong или àgatinung, что ближе к алгонкинскому термину.

На плане канала Ридо, который составил подполковник Джон Бай в 1831 году, река носит название Gatteno. Наконец, современное название Gatineau приводится на картах Уильяма Хендерсона 1831 г. и Томаса Гессиса в 1861 г.

Не исключено, что индейцы переосмыслили имя Гатино на своём языке.

История

С 19 века и до второй половины 20 века река использовалась для сплава брёвен на лесопилки, расположенные у устья реки. Филемон Райт и его потомки сыграли важную роль в развитии лесной промышленности в долине Гатино. Позднее, в связи с сокращением лесов в регионе, место лесной промышленности постепенно стала занимать бумажная.

На реке построен ряд дамб, используемых для выработки электричества. Весной 1974 г. на Гатино произошло сильное наводнение.

Муниципалитеты

На своём пути река проходит через территорию следующих муниципалитетов:

  • Маниваки
  • Лоу
  • Уэйкфилд
  • Челси
  • Гатино