Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Nectocaris pteryx

Nectocaris pteryx

07.02.2021

Nectocaris pteryx (лат.) — вид вымерших животных неясного систематического положения, единственный в роде Nectocaris и семействе Nectocarididae. Жили в морях кембрийского периода (520—505 млн лет назад).

Название происходит от др.-греч. νηκτόν («nekton») — «плавающий», καρίς («karis») — «креветка» и πτέρυξ («pteryx») — «крыло»)

Морфология и биология

Nectocaris имеют схожие черты с такими разными животными, как членистоногие, хордовые, головоногие моллюски.

Животное достигало 2—5 см длины, имело 2 щупальца, стебельчатые глаза, «плавники» по бокам тела, и вело хищный образ жизни.

История исследования

Впервые животное открыто палеонтологами в 1910 году среди первых находок из знаменитого теперь местонахождения кембрийской фауны в сланцах Бёрджес) в Канаде.

В 2010 году канадские палеонтологи Мартин Смит (Martin Smith) и Жан-Бернард Кэрон (Jean-Bernard Caron) опубликовали статью, в которой доказывают, что Nectocaridae — предки головоногих. Они считают, что у Nectocaris pteryx был сифон, через который животное могло с силой выбрасывать воду, как это делают современные цефалоподы.

Другие учёные считают Nectocaris членистоногим из класса Dinocarida.

Против причисления Nectocaris к головоногим указывают некоторые факты, например, отсутствие у него раковины, характерной для ископаемых палеозойских головоногих моллюсков, данные эмбриологии не подтверждают родство Nectocaris с Cephalopoda.

В то же время, критики отмечают отсутствие у Nectocaris радулы, характерной для моллюсков, причём её отсутствие нельзя объяснить плохой сохранностью образцов — на данный момент их известно несколько, с достаточно хорошей детальностью. Более того, структура тела не позволяет поместить в нём пищеварительную систему там же, где она находилась у моллюсков.

В целом, положение Nectocarididae в системе животного мира остаётся предметом дискуссий.

В 2013 году Мартин Смит синонимизировал с Nectocaris pteryx виды Petalium latus, чьи ископаемые остатки нашли на территории современного Китая, и Vetustovermis planus с территории современных Австралии и Китая.