Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Рогожин, Наум Александрович

Рогожин, Наум Александрович

07.02.2021

Наум Александрович Рогожин (31 января (12 февраля) 1879 — 17 марта 1955) — русский советский актёр театра и кино.

Биография

Наум Рогожин родился 31 января (12 февраля) 1879 года в Воронеже.

В 1900–1904 гг. он прошёл полный курс обучения на юридическом факультете Харьковского университета. Но несмотря на это, в 1901 году стал актёром Народного дома в Харькове. В 1904 году Наум Рогожин переходит в труппу В. Ф. Комиссаржевской в Петербурге. Впоследствии — актёр различных театров Петербурга, Москвы, Киева и других городов.

Дебют в кино состоялся в 1924 году: Наум Александрович сыграл английского офицера в фильме «Аэлита».

Скончался Наум Рогожин 17 марта 1955 года.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1935).

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1924 — Аэлита — английский офицер
  • 1924 — Папиросница от Моссельпрома
  • 1925 — Крест и маузер — Викарий Шур
  • 1926 — Предатель — тапер в публичном доме
  • 1927 — Яд — Джонсон Спорт
  • 1927 — Поцелуй Мэри Пикфорд — Рогожин (камео)
  • 1927 — Булат-батыр
  • 1927 — Аня — Хан Хоз-оглы
  • 1929 — Последний аттракцион — Клим, директор бродячего балагана
  • 1930 — Государственный чиновник — Аристарх Разверзаев
  • 1930 — Реванш
  • 1930 — Иуда — Игумен
  • 1936 — Зори Парижа — Вессе-старший, буржуа
  • 1938 — Александр Невский — чёрный монах
  • 1944 — Иван Грозный — придворный Сигизмунда