Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021











         » » Бекбузарк Хамхоев

Бекбузарк Хамхоев

07.02.2021

Бекбузарк (Бек-Бузарк, Бек-Бузырк) Хамхоев – почётный старшина ингушского селения Хамхи первой половины XIX века, основатель фамильного рода Бекбузаровых, многие представители которого внесли большой вклад в становление государственности и развитие общественных институтов ингушского народа. Отец основателя ингушской милиции, одного из первых общественных и военных деятелей ингушского народа, сопричисленных собственной службой к потомственному дворянству Российской Империи Джончара Бекбузарова. Дед ингушского общественного деятеля Инала Джончаровича Бекбузарова. Прадед генерал-майора Российской Императорской армии Сослан-бека Сосуркоевича Бекбузарова, и одного из командиров Ингушского конного полка «Дикой дивизии», полного Георгиевского кавалера Магомета Иналовича Бек-Бузарова.

Биография

Бекбузарк родился около 1784 года в селении Хамхи, ныне располагающемся в Джейрахском районе Ингушетии и административно входящем в сельское поселение Гули. Ранее Хамхи являлось центром Хамхинского (Кхаькхалинский, Галгаевский) шахара. Отец Бекбузарка – Хурс, сын Аржи-Кьанта (ингуш. 1аьрж-К1ант) являлся потомком одного из трех братьев, по имени Хамхо, жившего в XV веке и считающегося, наряду с Эги и Таргимом, основателями ингушского народа. Будучи потомком Хамхо, Хурс относился к большому ингушскому тейпу Хамхоевых.

В раннем возрасте оставшись без отца, погибшего от рук грабителей, Бекбузарк остался единственным ребенком в семье. Спустя время мальчик подрос и в 13-летнем возрасте отомстил убийце своего отца. Позднее Бекбузарк с матерью отправился в Грузию, где активно путешествовал и осваивал различные науки: правоведение, медицину, философию и другие.

В начале XIX века, Бекбузарк вернулся в родное селение Хамхи и на земле отца построил башню, в которой и поселился. Знания, полученные Бекбузарком в Грузии, позволили ему завоевать авторитет разумного и мудрого судьи - Кхелхо, знатока адатов, решающего споры по закону и справедливости. Со всей округи люди ехали к нему за советом и для разрешения сложных спорных жизненных ситуаций. Постепенно он стал настолько известен, что имя его сохранилось до наших дней в некоторых ингушских народных сказаниях. Так, в сказке «Суд Бекбузара» описывается один из эпизодов его справедливого решения.

Скончался в середине XIX века, похоронен в селении Хамхи недалеко от своей башни.

Потомки

У Бекбузарка было шестеро сыновей, - Джончар, Джолда, Джангири, Джовбятр, Джамбот и Тиркъакъ, положивших основание семьи Бекбузаровых.