Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Каранфилян, Довлат Геворкович

Каранфилян, Довлат Геворкович

07.02.2021

Довлат Геворкович Каранфилян (иногда Каранфелян или Гаранфилян) (род.1892, Зейтун -1951, Ереван) — армянский ковроткач, реставратор ковров и тканей, создатель нового вида декоративно-прикладного искусства - портретного ковра. Известен как «мастер портретного ковра»

Биография

Родился Довлат Каранфилян в 1892 году в Киликии в городе Зейтун. Там же с детства наблюдая как ткут ковры мать и тетки, овладел ремеслом ковроткачества. Получив в родном городе начальное образование перебрался в Алеппо, работал ткачом и реставратором старинных тканей и ковров. С 1919 по 1923 год был дизайнером и стилистом ковров на алеппской ковровой фабрике. Одновременно с работой учился в школе изящных искусств и изучал восточные миниатюры. Уже тогда Каранфиляна по мимо техники коврового ремесла, интересовала композиция коврового рисунка. Он стремился преодолеть старые национальные традиции и перейти от стилистического узора к максимально приближенному образу человека. Именно так им был создан новый жанр искусства - портретный ковер. В 1924 году Довлат Каранфилян переезжает в советскую Армению, в Ереван, где сразу после переезда на постоянное место жительства он организует свою мастерскую. Работая в последней, Каранфилян вместе со своими учениками, создает ряд портретных ковров известных деятелей и национальных героев.

Умер Довлат Каранфилян в 1951 году.

Портретные ковры

Ковры работы Довлата Каранфиляна выделяются своими яркими и жизнерадостными красками. В его портретных коврах, присутствуют требующие математической точности технические рисунки узора. Для создания таких узоров необходимо было произвести предварительную тщательную разметку по клеткам вязи и подборку окраса ворса. Все это требовало большого труда, знаний и утонченного художественного чувства. Такие ковры отличались композиционной целостностью декоративного обрамления с портретом, а также максимальным портретным сходством и гармоничным сочетанием цветов. Производство такого портретного ковра занимало уйму времени и сил. В среднем на создание ковра уходило до 13 месяцев. Почти все созданные Довлатом Каранфиляном ковры находятся в собственности различных музеев бывшего СССР.