Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Грузины

Грузины

07.02.2021

Грузины (самоназвание — картвелы, груз. ქართველები — картвелеби) — народ картвельской языковой семьи, автохтонное население Закавказья.

Большая их часть сосредоточена внутри границ Грузии, также они проживают в восточных провинциях Турции и во внутренних районах Ирана, особенно в городе Ферейдуншехр, помимо этого большие диаспоры имеются в ряде регионов России. Большинство грузин традиционно исповедует христианство (православие), которое принято 6 мая 319 года.

Формирование грузинской народности началось в первых веках I тыс. до н. э. из племён, находившихся на стадии разложения первобытнообщинных отношений и возникновения племенных объединений, и завершился в основном в VI—X веках, при сохранении консервации в отдельных горных районах местных особенностей вплоть до 2 пол. XIX века.

Благодаря удалённости Грузии от основных путей вторжений и миграций современные грузины могут восприниматься прямыми потомками коренных жителей Кавказского перешейка.

Название

Самоназвание грузин — «картвели» (мн. число др. -груз. ქართუელნი [картуэлни], груз. ქართველები [картвелéби]; ед. число др. -груз ქართუელი [картуэли], груз. ქართველი [картвéли]). Свой язык грузины называют груз. ქართული [картули] — дословно «картский», а страну — груз. საქართველო [сакартвело] — дословно «место картвелов».

Название «грузины» является экзоэтнонимом (внешним названием), которое впервые возникло, возможно, в период доминирования в Закавказье Ахеменидской империи в форме «гург» (gurğ/gurğān) («волк» с древнеперсидского)[уточнить]. Грузию же древние персы именовали «Гурган» («страна волков»). Именно от этого слова происходят названия грузин в турецком (тур. Gürcüler [гюрджюлер]), русском (устар. гурджины/гурзины, позднее - грузины) языках, а также в языках большей части народов Северного Кавказа, включая адыгов, чеченцев, осетин, ингушей и т. д., за исключением аварцев, которые именуют грузин «мосхами» по наименованию племени мушков, которое в древности вошло в состав грузинского народа.

По мнению профессора Александра Микаберидзе, древнеперсидская форма «гург», «гурган» также лежит в основе экзонимов грузин в западно-европейских языках (как в романских, так и германских), в которых она трансформировалась в форму «георгиан» (“Georgian”).

В то же время известный путешественник Жан Шарден полагал, что этот вариант наименования грузин (георгиан) происходит из древнегреческого и означает «вскапывающий землю» или «земледелец». По его мнению, так греки называли колхов в связи с тем, что последние успешно и искусно занимались сельским хозяйством[уточнить].

Существует также версия, согласно которой названия гурджи и грузины происходят от армянской вариации экзонима ибер, ивер — «Вирк», которая трансформировалась в древних иранских языках и проникла в другие языки (грабар վիրք (virkʿ) → парф. ????????????????????, ???????????????????????? (wiruž-ān) → пехл. ???????????????????????? (Wiruz-ān) → перс. گرج‎ (Gorj, Gurj).

Исторический очерк

Формирование грузинской народности началось в первых веках 1-го тысячелетия до н. э. из племён, находившихся на стадии разложения первобытнообщинных отношений и возникновения племенных объединений, и завершился в основном в VI—X веках н.э., при сохранении консервации в отдельных горных районах местных особенностей вплоть до 2 пол. XIX века Древнейшими государствами грузин были Колхидское царство в Причерноморье (VI — IV вв. до н.э.) и Картлийское царство (Иберия) в Восточной Грузии (IV — III вв. до н.э.).

Антропология

В большинстве своем антропологически грузины относятся к понтийскому и кавкасионскому типам европеоидной расы. Множество грузин имеют тёмные волосы, встречаются блондины; у большинства грузин карие глаза, хотя у 30 % глаза голубые или серые.

Численность

Численность грузин в мире — около 4 млн человек, из них:

  • в Грузии проживает около 3,66 млн человек (84 % населения страны) (перепись 2002 года).
  • в Турции — 162 000 чел.
  • в России по данным переписи 2010 года постоянно проживает 157,8 тыс. грузин, по неофициальной оценке — около 400 тыс. человек на 2006 год и около 350—500 тыс. человек на 2012 год.
  • в Абхазии — 40—70 тыс. человек (оценка)
  • в Иране — 62 тыс. человек
  • на Украине — более 34 тыс. человек (перепись 2001 года).
  • в Азербайджане — 9,9 тыс. человек.

Язык

Грузинский язык относится к южнокартвельской ветви картвельской языковой семьи. Наиболее ему близки лазский, мегрельский и сванский языки. В грузинском языке различают ряд диалектов: картлийский (с мехским и джавахским говорами), кахетинский (с кизикским говором), пшавский, хевсурский, тушский, мохевский, мтиульский, имеретинский (с лечхумским говором), рачинский, гурийский, аджарский, имерхевский, ингилойский и ферейданский. Расхождения между ними являются незначительными, обычно уровня говоров. Для горских диалектов Восточной Грузии (тушинский, хевсурский и так далее) характерны архаизмы, а для диалектов Западной Грузии (аджарский, гурийский и так далее) — инновации. Современный грузинский литературный язык в основном опирается на языковые нормы, выработанные такими классиками новогрузинской литературы как И. Чавчавадзе, А. Церетели, В. Пшавела, М. Джавахишвили и др. Картлийский с тесно с ним связанными кахетинским, мтиульским, рачинским и имеретинским диалектами образуют ядро грузинского народного языка.

Грузинский язык — древнеписьменный язык. Древнейшие письменные памятники на древнегрузинском языке датируются уже V веком н. э. К ним относятся мозаичная надпись первой половины V века, найденная в результате археологических раскопок близ Иерусалима в Палестине, а также надпись на Болнисском Сионе (в 60 км к югу от Тбилиси) конца V века (493—498 гг.). С ранних веков использовалось древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули); с IX века — письмо нусхури (нусха-хуцури, хуцури, церковное); а с XI века — письмо мхедрули (мхедрули-хели, саэро, или гражданское). Опорным диалектом древнегрузинского литературного языка служила картлийская речь.

Этнические группы

Этнографические группы

  • Аджарцы (груз. აჭარელი) — население Аджарии, исповедуют как христианство, так и ислам суннитского толка.
  • Гурийцы (груз. გურული) — проживают в крае Гурия, говорят на гурийском диалекте грузинского языка.
  • Картлийцы (груз. ქართლელი) — проживают в исторической области Картли, говорят на картлийском диалекте грузинского языка.
  • Кахетинцы (груз. კახელი) — живут в Кахети.
  • Имеретинцы (груз. იმერელი) — населяют край Имерети, говорят на имеретинском диалекте грузинского языка.
  • Имерхевцы — проживают в Турции, исповедуют ислам суннитского толка.
  • Ингилойцы (груз. ინგილო) — проживают на северо-западе Азербайджана, исповедуют как христианство, так и ислам суннитского толка.
  • Лечхумцы (груз. ლეჩხუმელი) — жители области Лечхуми на реке Риони, говорят на лечхумском диалекте грузинского языка.
  • Джавахетинцы (груз. ჯავახი) — проживают в крае Джавахетия. говорят на Джавахетинском диалекте грузинского языка.
  • Месхетинцы (груз. მესხი) — этнографическая группа грузин, коренное население Месхети, говорят на месхском (месхетинском) диалекте грузинского языка.
  • Мохевцы (груз. მოხევე) — жители исторической области Хеви.
  • Мтиулы (груз. მთიულები) — коренное население горной области Восточно-южного Кавказа Мтиулети.
  • Пшавы (груз. ფშაველი) — проживают в Душетском районе Грузии, говорят на пшавском диалекте грузинского языка.
  • Рачинцы (груз. რაჭველი) — жители исторической области Рача (современные Онский и Амбролаурский муниципалитеты), говорят на рачинском диалекте грузинского языка.
  • Тушинцы (груз. თუში)
  • Ферейданцы (груз. ფერეიდნელი) — проживают в Западном Иране, исповедуют ислам шиитского толка.
  • Хевсуры (груз. ხევსური) — жители районов Грузии, пограничных с Чечнёй и Ингушетией, коренное население горной области Хевсурети.
  • Чвенебури (груз. ჩვენებური) — проживают в Турции, исповедуют ислам суннитского толка.
  • Молодая грузинка в традиционном головном уборе. 1881 г.

  • Грузинский крестьянин в селе Местиа. 1888 г.

  • Имеретинецы. Около XIX в.

  • Гурийцы. Около XIX в.

Мегрелы

Мегрелы (мегр. მარგალი, маргали; груз. მეგრელები, мегрелеби) — самая большая по численности народность мегрело-занской (колхидской) группы картвельской языковой семьи , часто как субэтническая группа грузинского народа [уточнить] . На юге от мегрелов живут гурийцы, на востоке имеретинцы, на севере сваны, а на северо-западе — абхазы. Мегрелы крайне музыкальны — среди их напевов есть очень мелодичные (записаны с приложением нот X. Гроздовым в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа», XVIII, 1894), свои песни они исполняют под аккомпанемент грузинского народного инструмента чонгури. Кроме песен, народное творчество мегрелов выразилось ещё в сказках, ряд их в русском переводе записан Ш. Ломинадзе. Мегрелы исповедуют православие и принадлежат к Грузинской православной церкви.

В позднем Средневековье мегрелы пользовались относительной самостоятельностью от Имеретинских царей (княжество Мегрелия) и имели собственную династию владетельных князей (Дадиани). В 1803 году владетель Мегрельского княжества вступил в российское подданство. С1857 года введено российское управление. Упразднено княжество было в 1867 году и вошло в состав Российской империи (Кутаисская губерния). Князья Дадиани (светлейшие князья Мингрельские) впоследствии стали частью российского дворянства, после ликвидации княжества в 1867 году).

Сваны

Сваны (груз. სვანები) — основное, коренное население в Местийском и Лентехском районах на северо-западе Грузии, объединяемых в историческую область Сванетия — говорят на грузинском и на отдельном сванском языках, относящихся к картвельской семье.

Лазы

Лазы (груз. ლაზები) — проживают на северо-востоке Турции, на территории исторической области Лазистан. Лазы говорят на грузинском и родственном мегрельскому — лазском языке, относящемся к картвельской семье, а также на турецком языке.

Религия

Христианство

Традиционной религией большинства грузин является православное христианство. В отличие от не принявшей постановления Халкидонского собора Армянской церкви, Грузинская имеет каноническое общение со всеми автокефальными православными церквами. Появление христианских общин в пределах нынешней Грузии уже отмечено в III веке, о чём говорят найденные христианских культовых сооружений, датируемые этим временем. Временем же принятие Картли (Восточная Грузия) христианства в качестве официальной религией разными специалистами считаются различные даты — с 276 по 355 г. По мнению академика И. А. Джавахишвили это произошло не позднее 337 года. Датой принятия указывается также 6 мая 319 года. Процесс христианизации Западной Грузии закончился в V веке.

Грузинская православная церковь

Грузинская православная церковь (официально: Грузинская Апостольская Автокефальная Православная Церковь; груз. საქართველოს მართლმადიდებელი სამოციქულო ეკლესია) — автокефальная поместная православная церковь, имеющая шестое место в диптихах славянских поместных Церквей и девятое в диптихах древних восточных патриархатов. Одна из древнейших христианских церквей в мире. Юрисдикция распространяется на территорию Грузии и на всех грузин, где бы они ни проживали. По преданию, основанному на древней грузинской рукописи, Грузия является апостольским жребием Божьей Матери. Церковная организация находилась в пределах Антиохийской Церкви. Сложным является вопрос получения грузинской церковью автокефалии. По мнению историка грузинской церкви, священника Кирилла Цинцадзе, Грузинская Церковь пользовалась фактической самостоятельностью со времен царя Мириана, но полную автокефалию получила лишь в XI веке от Собора, созванного Антиохийским Патриархом Петром III.

Ислам

Некоторые этнографические группы грузин подверглись исламизации. Чвенебури, большинство лазов, чуть меньше половины ингилойцев и часть (ранее большинство, после 1990-х годов меньшинство) аджарцев являются мусульманами-суннитами, ферейданцы придерживаются шиизма.

Культура

Портрет Нины Эристави (1829 год), дочери Торнике

Диаспоры

В России

Как отмечается, взаимные русско-грузинские миграции стали заметными к концу XVIII — началу XIX века, когда Россия ввязалась в борьбу с Портой и Персией за Закавказье и вскоре утвердилась за Кавказским хребтом. Утверждается, что вплоть до советских времён существенных волн переселения грузин в Россию не было, ехали туда в основном представители высших слоёв общества. Поток грузинской миграции усилился после Октябрьской социалистической революции 1917 года. Отмечают, что вплоть до 1990-х годов переезжавшие в Россию грузины весьма быстро ассимилировались. С распадом СССР резко возросла трудовая миграция — к середине 2000-х годов общая численность грузин в России составляла, по некоторым оценкам, порядка миллиона человек.

В Турции

В Иране

Грузины в астрономии

В честь самоназвания грузин назван астероид (781) Картвелия, открытый в 1914 году русским астрономом Григорием Неуйминым в Симеизской обсерватории, поскольку первооткрыватель астероида был родом из Грузии.

Грузины в филателии

В 1933 году в СССР была выпущена этнографическая серия почтовых марок «Народы СССР». Несколько марок посвящены народам Кавказа, в том числе одна — грузинам.