Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дуоденальное зондирование

07.02.2021

Дуоденальное зондирование — метод, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными целями. Либо в двенадцатиперстную кишку, либо парентерально — вводят различные раздражители с целью стимуляции сокращений жёлчного пузыря и расслабления сфинктера общего жёлчного протока, что приводит к выходу жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Выделившаяся жёлчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд.

Внутрь применяют такие раздражители как 30—50 мл тёплого 25 % раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, 10 % раствор пептона, 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор ксилита, 40 % раствор глюкозы и др. Парентерально применяют такие препараты как 2 мл питуитрина, 0,5—1 мг гистамина внутримышечно, атропин и др.

Зонд для дуоденального зондирования — резиновая трубка. Диаметр 3—5 мм, длина — 1,5 м. На его конце (том, что вводится в желудок) укреплена полая металлическая олива с рядом отверстий. Размеры оливы 2x0,5 см. Метки на зонде: на расстоянии 40—45 см от оливы; на расстоянии 70 см, на расстоянии 80 см. Последняя метка ориентировочно соответствует расстоянию от зубов исследуемого до фатерова соска (большого сосочка двенадцатиперстной кишки).

Подготовка зонда к исследованию: кипячение и охлаждение в кипячёной воде.

Дополнительное оборудование для исследования: зажим для зонда, штатив с пробирками, шприц вместимостью 20 мл, стерильные пробирки для посева, лоток.

Медикаменты: питуитрин, атропин, 25 % раствор магния сульфата, оливковое масло или другие раздражители секреции, 200 мл 2 % раствора гидрокарбоната натрия.

Подготовка пациента к исследованию: для облегчения взятия необходимых образцов, пациенту необходимо в течение дня за сутки до процедуры принимать желчегонные препараты, такие как, например, хофитол, или же травяной чай для сборы желчи. Перед сном принять таблетку Ношпы для снятия спазмов с желчевыводящих путей. Ужин — лёгкий; исключаются газообразующие продукты, такие как картофель, молоко, чёрный хлеб, свежие фрукты и овощи.

Методика выполнения процедуры

  • Врач производит аэрозольную анестезия 10%-ым лидокаином мягкого неба или носовых ходов для облегчения ввода зонда.
  • Далее происходит замер зонда от челюсти до пупка, после чего на него маркером наносится метка, покуда пациенту необходимо проглотить зонд.
  • Зонд на усмотрение врача вводится либо в положении сидя, либо стоя.
  • Оливу кладут пациенту глубоко за корень языка и постепенно вводят внутрь. Олива предположительно находится в желудке, если зонд дошел до первой метки. В случае появления позывов на рвоту — пациент должен зажать зонд губами и сделать несколько глубоких вздохов, после чего врач продолжает ввод зонда до необходимой отметки.
  • После попадания оливы в желудок пациента укладывают на правый бок, подложив валик (сверху которого — горячая грелка, завёрнутая в полотенце) на уровень нижних рёбер — подреберья.
  • Пациент должен продолжать медленно заглатывать зонд. Одновременно необходимо аспирировать содержимое желудка, что должно способствовать открытию привратника и переходу оливы в двенадцатиперстную кишку.
  • Чаще всего олива проходит в двенадцатиперстную кишку через 1—2 часа во время периодического открытия привратника. В случае, если зонд свернулся в желудке — исследуемый оттягивает его до первой отметки, после чего опять медленно заглатывает. Для определения местоположения оливы можно использовать рентгеноскопию. Можно также применить такой метод: шприцем в зонд вводят воздух, если пациент ощущает клокотание — олива в желудке, если нет — в двенадцатиперстной кишке.
  • В случае задержки открытия привратника — ввести подкожно 1 мл 0,1 % раствора атропина, 2 мл 2 % раствора папаверина или дать выпить 100—200 мл 1 % раствора натрия гидрокарбоната, после чего на 10—15 минут закрыть зонд зажимом.
  • Порция А. Выделяется из зонда после попадания оливы в кишку. Для анализа — берут пробирку с самым прозрачным содержимым.
  • Для сбора порции B вводят один из раздражителей, после чего закрывают зонд на 5—10 минут, после чего выделяется тёмно-оливковая жёлчь — концентрированное содержимое жёлчного пузыря. Если этого не происходит, то через 15—20 минут повторяют введение раздражителя.
  • Порция C — выделяется после полного опорожнения желчного пузыря. Жидкость прозрачная, без примесей — это смесь желчи из внутрипечёночных желчных путей и кишечного сока.
  • После получения порции C зонд извлекают.
  • В случае, если пробу С взять не удалось, пациенту делают разовое промывание фурацилином или ромашкой, после чего зонд извлекают и обычно предлагают назначить повторный сеанс.