Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Эйтингон, Наум Исаакович

Эйтингон, Наум Исаакович

07.02.2021

Наум Исаакович Эйтингон (6 декабря 1899, Шклов, Могилёвская губерния — 3 мая 1981, Москва) — советский разведчик, генерал-майор государственной безопасности. Один из разработчиков операции по ликвидации Льва Троцкого. Организатор партизанского движения в тылу врага во время Великой Отечественной войны, с 1945 года был заместителем начальника отдела «С» НКВД (позже НКГБ) СССР, отвечавшим за сбор и обобщение разведданных по созданию советского ядерного оружия.

Биография

Ранние годы

Родился в семье конторщика бумажной фабрики Исаака Файвеловича Эйтингона и Евгении Гранат. Дед Файвел Израилевич Эйтингон был присяжным поверенным Шкловского уездного и Могилёвского окружного судов. Троюродный брат психоаналитика М. Е. Эйтингона. Ещё до революции семья Эйтингонов переехала из Шклова в Могилёв. Учился в Могилёвском коммерческом училище.

Трудовую деятельность начал в Могилёве в начале 1917 года, во время немецкой оккупации был рабочим цементного завода, где состоял членом профсоюзного комитета. После поступил на службу в Могилёвский губернский продовольственный комитет на должность делопроизводителя 2-го разряда, затем был назначен инструктором по товарообмену. С 20 марта 1919 года перешёл в распоряжение бюро губернской рабочей кооперации, где работал по декабрь (в апреле 1919 года в связи с образованием Гомельской губернии административный центр из Могилёва был перенесён в Гомель). Во время проведения партнедели в октябре 1919 года Эйтингон, будучи на курсах кооперации, вступил в ряды РКП(б). С декабря 1919-го по май 1920 года служил в учреждениях Гомельского губпрофсоюза.

Член партии левых эсеров с 1917 года. По утверждениям Павла Судоплатова, служил с 1918 года в Красной Армии; по данным гомельского историка Анатолия Карасёва, в документах информации Эйтингона о службе в Красной армии не фигурирует.

В ЧК: борьба с бандитизмом

С 10 мая 1920 года сотрудник Гомельской ЧК. Член РКП(б) с 1920 года. В докладе представителя ВЧК Романовского от начала декабря 1920 года, связанном с ревизией работы Гомельской губчека и констатацией недостатков, отмечен лично Романовским как «светлое пятно из уполномоченных». В списке личного состава на 15 января 1921 года значился как помощник заведующего секретно-оперативным отделом (СОО) с одновременным исполнением обязанностей заведующего. В конце января — начале февраля 1921-го находился в командировке в Москве, а с 28 февраля он временно замещал председателя Гомельской губчека Волленберга. 20 марта 1921 года губком РКП(б) утвердил Эйтингона членом коллегии губчека. В апреле 1921 года, выступая на заседании губкома, Волленберг отметил, что «главным отделом является секретно-оперативный, который распадается на институт уполномоченных по различным направлениям, и в нём наиболее продуктивным работником является его руководитель Эйтингон».

Во время операции против савинковских бандгрупп в 1921 году Эйтингон был ранен командиром отряда Л. И. Рудминским-Черноморцем, деятельность которого расследовал в составе специальной комиссии (Рудминского обвиняли в чрезмерной жестокости). 20 октября 1921 года на заседании Гомельского губпроверкома по чистке партии Эйтингон был временно оставлен вне рядов РКП(б) для «дополнительного испытания» со следующими мотивирующими формулировками: буржуазное происхождение, чересчур быстрая чекистская карьера, комиссарские замашки, отсутствие скромности, недостаточно проникся пролетарской психологией и дисциплинированностью. 24 ноября губпроверком по чистке партии возвращался к вопросу об Эйтингоне и пересматривал его дело, решив «восстановить в правах члена РКП, принимая во внимание факт ранения при участии в борьбе с бандитизмом, а также предстоящий отъезд в Башкирию» (12 ноября в Москве Оргбюро ЦК РКП(б) постановило назначить председателя Гомельской губчека Волленберга председателем Башкирской ЧК с правом взять с собою лично отобранных сотрудников).

В разведке

По окончании в 1924 году восточного отделения Военной академии РККА — в иностранном отделе ОГПУ: на работе в Китае (1925), затем — в Турции (1929). В 1927—1929 годах был вице-консулом Генерального консульства СССР в Харбине. В 1930—1932 годах — помощник Я. И. Серебрянского в Управлении специальных операций, затем руководитель секции нелегальных операций ИНО ОГПУ. В 1936—1938 годах — заместитель резидента в Испании А. М. Орлова. Известен как «генерал Леонид Александрович Котов» (во время Гражданской войны в Испании), Грозовский, Леонов, Наумов, тов. Пабло и др.

Занимался организацией шпионских и диверсионных операций за рубежом, среди которых выделяются:

  • убийство диктатора Северного Китая и Маньчжурии Чжан Цзолиня;
  • похищение видных участников белого движения генералов А. П. Кутепова и Е. К. Миллера во Франции;
  • возможное соучастие в судьбе «тройного агента» Н. В. Скоблина в Испании;
  • вывоз в СССР испанского государственного золотого запаса;
  • совместная с П. А. Судоплатовым разработка и подготовка к операции «Утка» в Мексике, в ходе которой агент Рамон Меркадер убил Л. Д. Троцкого.

Организация партизанской и диверсионной работы во время войны

С июля 1941 года Эйтингон был заместителем начальника 4-го управления НКВД и начальника Особой группы Судоплатова при наркоме внутренних дел Берии. Его подопечный, шпион-перебежчик Николай Хохлов так описывает внешность и поведение Эйтингона при их первой встрече в 1941 году:

«Дверь открылась и в комнату стремительно вошел высокий, полный брюнет в кожаном пальто. Он подошел ко мне крупными, быстрыми шагами и, взглянув в упор, покровительственно улыбнулся. Я встал из-за стола. Незнакомец положил мне руку на плечо и заговорил звучным баритоном…Его широкий лоб уходил двумя острыми углами в редкие, темные волосы. Седина на висках. Узкий, плотно сжатый рот. Крутой, упрямый подбородок».

Вместе с П. А. Судоплатовым Эйтингон добился разрешения Л. П. Берии освободить из тюрем бывших сотрудников разведки и госбезопасности, в которых разведка остро нуждалась с началом войны. «Берию совершенно не интересовало, виновны или невиновны те, кого мы рекомендовали для работы, — вспоминал Судоплатов. — Он задал один-единственный вопрос: „Вы уверены, что они нам нужны?“ — „Совершенно уверен“, — ответил я. — „Тогда свяжитесь с Богданом Кобуловым, пусть освободит их. И немедленно их используйте“».

В 1941—1942 годах участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во Второй мировой войне.

В 1942 году был назначен заместителем начальника 4-го управления НКВД СССР, занимавшегося разведкой, террором и диверсиями в тылу противника. В этом качестве (заместитель П. А. Судоплатова) провёл оперативные игры «Монастырь», «Курьеры», «Березино», «Арийцы». В 1944 году в ходе операции «Березино» оперативная группа НКВД под его непосредственным командованием захватывала и перевербовывала диверсантов Отто Скорцени в белорусских лесах (в составе группы работал и В. Г. Фишер, ставший позднее известным как Рудольф Абель). С 1945 года заместитель начальника отдела «С» НКВД (позже НКГБ) СССР, занимавшимся сбором и обобщением разведданных по созданию ядерного оружия.

В послевоенные годы возглавлял операции по уничтожению антисоветских партизан, проводимые СССР против «лесных братьев» в Литве и Западной Белоруссии. Был организатором ликвидации деятелей украинского националистического движения: бывшего советского функционера А. Шумского и греко-католического епископа Т. Ромжи.

Репрессированный

В октябре 1951 года был арестован по «делу о сионистском заговоре в МГБ». После смерти И. В. Сталина был освобождён по личному распоряжению Лаврентия Берии и назначен в систему МВД СССР. С мая 1953 года — заместитель начальника 9-го отдела МВД СССР. В августе 1953 года вновь арестован как член «банды Берии» и приговорён к 12 годам заключения. Вместе с Эйтингоном тогда из органов госбезопасности изгнали, а затем частично подвергли арестам многих опытных профессионалов: генерал-лейтенантов Б. П. Обручникова и П. А. Судоплатова, генерал-майоров С. Ф. Емельянова, А. Ф. Ручкина. Опасаясь ареста, 16 апреля 1954 года застрелился заместитель министра внутренних дел по войскам, генерал армии И. И. Масленников.

Последние годы жизни

В 1964 году Н. И. Эйтингон был освобождён из заключения и работал старшим редактором в издательстве «Международная книга».

Скончался от естественных причин. Похоронен в Москве, на Новом Донском кладбище. Реабилитирован посмертно в 1992 году, некоторыми исследователями правомерность его реабилитации оспаривается.

Семья

Был женат на Анне Шульман, затем на Ольге Зарубиной (Наумовой). С 1941 года в браке с Музой Григорьевной Малиновской (Вихревой).

Дети:

  • сын — Владимир Наумович Эйтингон (1924—2014).
  • дочь — Светлана Наумовна Уруцкоева (1927—2003).
  • сын — Леонид Наумович Эйтингон (род. 1943).
  • дочь — Муза Наумовна Малиновская (род. 1947), автор книги «На предельной высоте» о жизни Н. И. Эйтингона и М. Г. Малиновской.
  • приёмная дочь — Зоя Зарубина, разведчица, переводчица.

Внуки:

  • Елена Владимировна Эйтингон
  • Леонид Ирбекович Уруцкоев
  • Елена Ирбековна Уруцкоева
  • Галина Леонидовна Эйтингон
  • Анастасия Леонидовна Эйтингон
  • Александр Геннадьевич Ефремов
  • Игорь Геннадьевич Ефремов
  • Алексей Александрович Козлов, предприниматель, автор «Бутырка-блога».

Галерея документов

  • Выписка из домовой книги 2-й Троицкий пер.: Эйтингон Н. И. с супругой Наумовой О. Г.

  • Выписка из домовой книги по ул. Чкалова: Эйтингон Н. И. с супругой Наумовой О. Г.

  • Выписка из домовой книги ул. Чкалова. Эйтингон Н. И. с супругой Наумовой О. Г.

  • Выписка из домовой книги ул. М. Никитская. Эйтингон Н. И. с супругой Наумовой О. Г.