Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021











         » » Церковь Святой Троицы (Дуниловичи)

Церковь Святой Троицы (Дуниловичи)

07.02.2021

Церковь Святой Троицы (белор. Касцёл Найсвяцейшай Тройцы) — католический храм в агрогородке Дуниловичи, Витебская область, Белоруссия. Относится к Поставскому деканату Витебского диоцеза. Памятник архитектуры в стиле барокко с элементами классицизма, построен в 1769—1773 годах. Построен как монастырская церковь монастыря доминиканцев (не сохранился). Включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код — 212Г000592).

История

Главный фасад

Храм Святой Троицы построен в 1769—1773 годах при монастыре доминиканцев.

В Национальном историческом архиве Беларуси хранятся копии метрических книг Дуниловичского доминиканского (фарного) костела за 1827-1833 и 1834-1848 годы.

После подавления восстания 1863 года храм Пресвятой Троицы, как и многие другие католические храмы на территории современной Белоруссии, был передан православной церкви. Для католиков напротив храма была выстроена деревянная часовня. Во время Великой отечественной войны эта часовня была полностью уничтожена.

В 1886 году настоятелем Дуниловичского прихода был ксендз Бенедикт Биейко.

В 1891 - 1915 гг. настоятелем Дуниловичского костела Надвилейского деканата был Александр Дулько.

В 1990-х годах проходила длительная реставрация церкви.

Чудотворная икона

Полковник царской армии Дмитрий Николаевич Логофет в годы Первой мировой войны упомянул в своих записках о чудотворной иконе в Дуниловичах:

"Чудотворная икона Божьей Матери так называемой Даниловичской, поставленная в церкви под особым балдахином в виде громадной короны на столбах, постоянно посещается приходящими офицерами и нижними чинами, ставящими к ней свечи и служащими ей молебны. Самая икона древнего русского письма, известна по церковным записям более 600 лет. - Место наше глухое, и губернатора-то в нем редко видали, а вот во время войны нашего Государя пришлось здесь увидать, - райне довольный обращением нему, спешит рассказать местный старожил, которого я спрашиваю о достопримечательностях местечка. - Счастье-то какое нам выпало. Нежданно-негадано самого Наияснейшего Пана Государя встретили, - подтверждает его сосед древний старик с желтовато-белой бородою. Население, напуганное немецкими отрядами, совершенно успокоилось после проезда Государя в конце прошлого года и принялось за полевые работы".

Архитектура

Храм Святой Троицы — памятник архитектуры стиля барокко с элементами классицизма. Представляет собой трёхнефную базилику с небольшим трансептом и прямоугольной апсидой. По бокам главного фасада располагаются две двухъярусные башни, завершенные полусферическими куполами с декоративными фонарями. Между башнями находится фигурный щит, изогнутые фасады боковых крыльев трансепта также завершены фигурными фронтонами. Вход оформлен порталом XIX века в стиле классицизм. Цилиндрические и крестовые своды нефов держатся на подпружных арках между ними.