Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Пентус, Стен

Пентус, Стен

07.02.2021

Стен Пентус (эст. Sten Pentus; родился 3 ноября 1981 года в Таллине, СССР) — эстонский автогонщик.

Общая информация

Сестра Стена — Кейт — крупный эстонский политик, член действующего кабинета министров в статусе министра окружающей среды.

Спортивная карьера

Эстонец начал свою гоночную карьеру в середине 1990-х годов, участвуя в различных прибалтийских картинговых турнирах. Показав неплохую скорость и стабильность результатов в этих гонках, Стен к 2000-му году находит финансирование на переход в формульный автоспорт: несколько лет он участвует в различных полулюбительских чемпионатах в Эстонии, Латвии и Литве, быстро став одним из лидеров. Найти финансирование на переезд в более конкурентные европейские чемпионаты не удаёётся и Пентус постепенно пробует себя и в кузовных гонках: сначала в родной Прибалтике, а потом и в Финляндии.

В 2004-м году наконец удаётся найти дополнительную спонсорскую поддержку и эстонец пробует свои силы в немецкой Формуле-БМВ. В новых условиях Стен смог бороться лишь во второй половине пелотона, но по ходу года смог дважды пробиться в очки. Следующий сезон Пентус провёл на ограниченном расписании в прибалтийских сериях, а в 2006-м году вновь вернулся в Европу: в двухлитровые чемпионаты Формулы-Рено. Несколько сезонов сначала в еврокубке, а затем в британских сериях, позволили постепенно улучшать свои результаты, но максимумом того, на что хватало эстонца, была борьба в середине пелотона с периодическими финишами в десятке сильнейших.

В конце 2008-го года стабильная поддержка спонсоров позволила найти себе место в Формуле-Рено 3.5: первые старты прошли в борьбе в конце пелотона, но уже по ходу первых гонок второго сезона эстонец смог временами не только бороться за очки, но и приезжать на подиумных позициях. В 2010-м году Пентус выдал очень стабильный сезон, выступая за Fortec Motorsport он многократно финиширует на подиумных позициях и выигрывает сразу две гонки. По итогам чемпионата он занимает четвёртое место в личном зачёте. Через год Стен строит планы на борьбу за титул, но смена команды негативно сказывается на результатах: редкие финиши в очковой зоне приводят лишь к 24-му месту в личном зачёте и разгрому во внутрикомандом споре с Альбертом Костой: за год до этого закончив чемпионат с равным количеством очком, Стен в этот уступает испанцу 140 зачётных баллов, лишь раз финишировав в гонках выше десятого места.

Проблемный сезон приводит к проблемам с финансированием и в 2012-м году эстонец проводит сезон на ограниченном расписании в серии Auto GP, где выступая за не самые сильные команды он четыре из шести гонок завершает в очках.

Статистика результатов в моторных видах спорта

Сводная таблица