Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Непримиримость

Непримиримость

07.02.2021

«Непримиримость» — идейно-политический принцип, сформировавшийся в рамках белого движения в первые годы Русской эмиграции.

Концепция непримиримости

«Непримиримость» — антикоммунистический принцип: отказ от всякого сотрудничества с коммунистическим правительством на территории бывшей Российской империи или представителями этого правительства за рубежом в любой его форме.

Принцип «непримиримости» был выдвинут рядом идеологов русской эмиграции первой волны как ответная идеологическая платформа, противоположная «возвращенчеству», «сменовеховству», «советскому патриотизму» и тому подобным течениям, призывавшим к сотрудничеству с коммунистическим режимом под предлогом его, якобы, «перерождения». На это Иван Ильин в частности отвечал:

Главными проводниками «непримиримости» за рубежом стали Русская православная церковь заграницей и Русский общевоинский союз. В СССР наиболее ярким выразителем идеи «непримиримости» сделалась Катакомбная церковь.

Непримиримость как общественно-политическая позиция

Обосновывая позицию непримиримых, генерал Е. К. Миллер писал:

Видный деятель Белой эмиграции, последний обер-прокурор Священного Правительствующего Синода А. В. Карташёв позже — уже после окончания Второй Мировой войны, — подводя итог своей статье «Непримиримость», дал такое определение «непримиримости»:

Об идеях непримиримости много писал Иван Ильин, в частности, в статьях сборника «Наши задачи».

Непримиренцы и коллаборационизм

После прихода национал-социалистов к власти в Германии, и особенно — в годы Второй мировой войны, непримиримые деятели русской эмиграции разделились по своему отношению к идеям и практике германского национал-социализма на несколько групп.

Некоторые — в частности, такие видные представители «непримиренцев» как П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, А. В. Туркул, — различным образом сотрудничали с нацистской Германией.

Другая — нейтральная, часть непримиримой русской эмиграции, особенно ярким представителем которой был генерал Войцеховский, оставаясь на позициях «непримиримости», отказалась поддержать нацистов в их походе на СССР. Широко известна цитата Сергея Войцеховского, высказанная им в ответ на приглашение присоединиться к немцам:

Наконец, третья часть «непримиренцев» активно участвовала во Второй мировой войне на стороне западных союзников СССР. Их позиция была после войны выражена уже упоминавшимися И.А. Ильиным и А.В. Карташёвым, который, в частности, писал:

В этой последней части оказалось значительное количество людей, в ходе Второй мировой войны перешедших с «непримиренческих» позиций на «сменовеховские», принявших советское гражданство и — уехавших в СССР где многие стали жертвами репрессий.

Согласно современным исследованиям, известная часть русской эмиграции после Второй Мировой войны «совсем похоронила Россию» — отказалась от идеи реставрации страны за простой невозможностью этого сделать и — начала строить свою жизнь за рубежом вне парадигмы «Отечество — эмиграция».

Идеи непримиримых после распада СССР

После 1991 года, когда власти Российской Федерации в одностороннем порядке объявили политику «Согласия и примирения», при этом не подкрепив её практическими шагами по устранению разногласий между наследниками белой идеи и наследниками СССР, принцип «непримиримости» был положен в основу отношений некоторой части сторонников возрождения исторической России к установившемуся в РФ политическому режиму.


Сторонники этой позиции отмечают 7 ноября как День непримиримости.