Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Зеленодольский район

Зеленодольский район

07.02.2021

Зеленодольский район (тат. Zelenodol rayonı, Зеленодол районы, также Яшел Үзән районы) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Разделён руслом Волги на правобережную и левобережную части. Административный центр — Зеленодольск. На начало 2020 года численность населения района составила 165 915 человек.

Изначально Зеленодольск задумывался как посёлок рабочего типа для ремонта судоходного транспорта. В 1932 году ему присвоили городской статус, а судостроительный завод имени Горького стал одним из градообразующих предприятий. В районе находится одна из главных туристических достопримечательностей Татарстана — остров-град Свияжск.

География

Единственный район республики, расположенный на обоих берегах реки Волга. Граничит на западе Чувашской Республикой (Козловский, Урмарский районы), на севере — с Марий Эл (Волжский район и городской округ Волжск), на северо-востоке — с Высокогорским районом Татарстана, на юго-востоке — с Верхнеуслонским, на юге — с Кайбицким районами, на востоке — с Казанью. На территории района находятся устья реки Свияга (правый приток Волги) и Сумка (левый приток Волги). В Зеленодольском районе находится система карстовых озёр Собакинские Ямы, а также озёра Косяково, Бело-Безводное, Карасиха Шатуниха, и другие.

Площадь района 1396 км², административный центр — Зеленодольск, пятый по численности населения город в Татарстане.

Герб и флаг

Совет Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан утвердил современные герб и флаг 15 декабря 2006 года. Большую часть герба занимает зелёный фон, вплотную к которому по нижней кромке примыкает четыре полосы — серебряные и голубые. В центре зелёного фона расположена ладья, она символизирует главную отрасль экономики района — судостроительство. На парусе ладьи изображён молот как олицетворение одного из ведущих промышленных предприятий района — производственное объединение «Завод имени Серго». Молот обвит змеями, что является символом успешной торговли. Зелёный цвет символизирует природу, здоровье, экологию и жизненный рост. Лазурь означает Волгу, а серебряный пояс — трасса Москва-Казань, которая проходит через Зеленодольск. Также серебряный цвет является символом чистоты, совершенства, мира и благополучия. Флаг повторяет символику и цвета герба.

История

Становление

В 1865 году на месте современного Зеленодольска было образовано село Кабащиче, получившее название от поляны, на которой располагалось. К 1890 году в селе проживало 104 человека. Рядом с ним действовали лесопильные заводы. В 1897-м село переименовали в Паратск, или Паратский затон. Деревня стала местом ремонта и зимовки речных судов, идущих по Волге. Судомастерские затона послужили основной для будущего завода имени Горького. В 1928 году Паратск реорганизовали в рабочий посёлок Зелёный дол. 11 июля 1913 года рядом с посёлком открыли железнодорожный мост через Волгу, а в посёлке организовали одну из станций. В 1932-м, согласно Постановлению ВЦИК, Зелёный Дол получил статус города и название Зеленодольск. В постановлении указано, что название города является производным от исторического именования и железнодорожной станции. За 1931—1932 годы, когда в городе возвели три завода, площадь жилья выросла на 24 000 м². Зеленодольск входил в состав Юдинского района (тат. Юдино районы), образованного 4 августа 1938 года из западной части упразднённого Казанского района. Административный центр района находился в рабочем посёлке Юдино (ныне — часть Казани).

На 1 января 1948 года район включал в свой состав три поселковых совета: Васильевский, Октябрьский, Юдинский, и 24 сельсовета: Айшинский, Бело-Безводнинский, Бишнинский, Больше-Дербышкинский, Больше-Ключинский, Больше-Кульбашский, Больше-Кургузинский, Больше-Якинский, Борисоглебский, Гаринский, Кадышевский, Киндерский, Красногорский, Мало-Ключинский, Никольский, Новопольский, Осиновский, Осоко-Ковалинский, Ремплерский, Русско-Марийско-Ковалинский, Семиозёрский, Сухорецкий, Уразлинский, Шигалинский. Территория Юдинского района составляла 906 км². 16 июля 1958 года райцентр перенесли из посёлка Юдино в Зеленодольск и по его имени назвали район — Зеленодольский.

Свияжск

Остров Свияжск, расположенный на слиянии трёх рек (Волги, Свияги и Щуки) площадью километр на 600 метров, является частью Зеленодольского района. Вплоть до середины XX века он был равнинным. Первые упоминания о Свияжске относятся к XVI веку, тогда он назывался «Кирмень», то есть запретное место. Там находилось языческое капище, куда вход был открыт только жрецам. В 1551 году Иван Грозный после неудачного похода на Казань решил превратить Свияжск в крепость. В конце мая стрельцы достроили укрепления, в которых расположилось войско царя, и уже в октябре Казань была захвачена. Свияжск остался форпостом государства. В 1560 году на острове возвели Успенский собор. В конце XVIII столетия Свияжск обрёл статус уездного города.

В 1918 году Свияжск стал одним из первых мест советских политических репрессий. В 1920—1927 годах город был центром Свияжского кантона ТАССР, а в 1927—1931-м — центром Свияжского района. Постановлением Президиума ВЦИК от 1 февраля 1932 года Свияжск был преобразован в сельский населённый пункт. В 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. С левым берегом Свияги поселение связали только в 2008 году, когда построили дамбу с автодорогой.

С 2010-го на острове началась широкомасштабные работы по реставрации и реконструкции достопримечательностей в рамках программы «Возрождение» республиканского Фонда сохранения и развития Булгара и Свияжска.

Современность

С 1994 по 1999 год район возглавлял Сергей Когонин. На следующие пять лет его сменил Равиль Зиннатуллин. В 2004 году пост занял Геннадий Емельянов, после него всего один год — с 2009 по 2010-й — главой района была Радик Хасанов. Его также на год сменил Сергей Батин, который уже 2012-м стал членом Совета Федерации от исполнительного органа власти Республики Татарстан. С 2013 по 2019 год главой Зеленодольского района был Александр Тыгин. В 2016-м он запустил десятилетнюю программу по благоустройству районных территорий «Стандарт двора», а в 2017-м добился получения Зеленодольском статуса ТОСЭР. В 2019-м Александр Тыгин ушёл в Госсовет, а главой района выбрали Михаила Афанасьева, он же является мэром Зеленодольска.

Население

На начало 2020 года в Зеленодольском районе проживают 165 915 человек. По национальному составу население разделяется следующим образом: 56,2 % русских, 40,4 % татар, 2,7 % чувашей и 0,7 % марийцев. В городских условиях (город Зеленодольск, пгт Васильево и Нижние Вязовые) проживают 75,16 % населения района.

Карты

Муниципально-территориальное устройство

В Зеленодольском муниципальном районе 3 городских и 21 сельское поселение.

Экономика

Промышленность

В Зеленодольске действуют 14 промышленных предприятий, чья продукция идёт на внешний экспорт. Наиболее важными направлениями производства считаются: судостроение, машиностроение, деревообработка. Также на территории района развито производство химико-лабораторной посуды.

Один из градообразующих заводов Зеленодольского района — Завод имени Серго (ПозиС), основанный в 1898 году. Он входит в состав корпорации «Техмаш», которая в свою очередь относится к структуре госкорпорации «Ростех». Завод выпускает военную и гражданскую продукции в соотношении 50 на 50. На 2015 год на производстве было занято 5,3 тыс. человек, а выручка составила 9,9 млрд рублей. В 2017 году завод занял пятое место в строчке рейтинга татарстанских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Зеленодольский завод имени Горького — один из крупнейших российских судостроительных заводов, он входит в список системообразующих предприятий страны. Основное направление деятельности предприятия — строительство кораблей как на внутренний, так и на внешний рынки, выполнение оборонного заказа страны. В 2017 году чистая прибыль завода составила 90,5 млн рублей, таким образом предприятие обеспечивает до 50 % собственных доходов городского и районного бюджетов. С 2018 года завод входит в холдинг «Ак барс».

Зеленодольский фанерно-мебельный комбинат контролируется генеральным директором завода «Камаз» Сергеем Когогиным и его братом Александром. Более 70 % производимой продукции экспортируется на мировой рынок, организовано сотрудничество с IKEA. На 2018 год на заводе трудится около 1100 человек, выручка составляет 1,7 млрд рублей, из которых чистая прибыль — 148,9 млн рублей.

За январь-сентябрь 2020 года в районе отгружено товаров собственного производства по чистым видам экономической деятельности на 30 млрд 252,5 млн рублей.

Сельское хозяйство

В районе возделывают яровую и озимую пшеницу, озимую рожь, ячмень, овёс, картофель, овощи. Главные отрасли животноводства — молочно-мясное скотоводство,птицеводство, пчеловодство. Основные сельскохозяйственные инвесторы: «Красный Восток Агро» и «Ак Барс Холдинг». В районе работают агрокомбинат «Майский», птицефабрика «Казанская», Зеленодольский молочный комбинат и другие с/х-компании.

Зеленодольский молочный комбинат входит в рейтинг «100 крупнейших молочных компаний России 2020» и является единственным в Татарстане сертифицированным производителем молочного питания для детей с первых дней жизни. В 2019 году комбинат выпустил 89 000 тонн продукции, выручка составила 5,5 млрд рублей, а отчисления в бюджеты разных уровней — 251,2 млн рублей.

С середины XX века в районе работает тепличный агрокомплекс «Майский», площадью 32 га, ежегодно предприятие производит 42 000 тонн овощей. В 2013 году компания начала строить собственный жилищный комплекс для сотрудников. К 2018 году объём инвестиций только в строительство составил 614 млн рублей. На 2019 год сдано два общежития и три многоквартирных пятиэтажных дома, где проживают 650 человек. Предприятие регулярно участвует в детской и религиозной благотворительности, в 2018-м на помощь нуждающимся было направлено 15,1 млн рублей.

В первой половине 2020 года валовая продукция сельского хозяйства района составила 4 млрд 182 млн рублей.

Инвестиционный потенциал

В 2016 года в границах Зеленодольска создали одноимённый промышленный парк. Участок площадью 100 га вплотную примыкает в Казани. В 2019 году резидентами парка стали распределительный центр Ozon и Wildberries. Ozon инвестирует в проект около 2 млрд рублей, по его проекту появится примерно 1000 рабочих мест. Инвестиции Wildberries оценивают в 5,5 млрд рублей с созданием около 4000 рабочих мест. На 2020 год все отмежёванные участки парка заняты резидентами, из них введены в эксплуатацию два проекта «Промэнерго» и распределительный центр X5 Retail Group. Резидентам парка доступны преференции ТОСЭР «Зеленодольск».

Город получил статус ТОСЭР в 2017 году. Порог вхождения резидента почти вдвое ниже регионального — 2,5 млн рублей, 20 новых рабочих мест (10 — в первый год), общий десятилетний объём инвестиций не менее 10 млн. Таким образом руководство ТОСЭРа планирует привлечь до 2027 года не менее 7,7 млрд рублей, а резиденты должны создать более 2000 рабочих мест. На июнь 2020 год в Зеленодольске числится 12 резидентов, а объём привлечённых инвестиций составляет 1,2 млрд рублей. К ТОСЭРу относятся и 220 га Свияжского мультимодального центра, на строительство которого привлекли 7 млрд рублей из федерального бюджета. Муниципальные власти в настоящий момент ищут резидентов на площадку.

В январе-июне общий объём инвестиций в основной капитал района без учёта бюджетных средств составил 4 млрд 11 млн рублей.

Жилищный фонд

В 2005 году вице-премьер России Марат Хуснуллин предложил концепцию развития нового микрорайона «Зелёный Дол». Реализовывать её начали со строительства коттеджного посёлка «Загородный клуб», но после отъезда Хуснуллина в Москву строительство прекратилось. На смену этой концепции в 2007-м пришёл проект «Большой Зеленодольск», но к его реализации удалось приступить только в 2019-м. Инициатором выступил также Марат Хуснуллин, который плотно занимается градостроительной политикой. Проект предполагает комплексную застройку территории свыше 4,2 тыс. га от Зеленодольска до Казани жилыми домами площадью 4 млн м² и объектами социально-деловой сферы. Помимо Зеленодольского района в программу входят территории Казани, посёлка городского типа Васильево и четырёх сельских поселений — Айшинского, Новопольского, Октябрьского и Осиновского. Предполагаемое название будущего населённого пункта — «Большой Зеленодольск».

Транспорт

Основные автомобильные трассы, которые проходят по территории района: М7 (Волга) «Москва — Нижний Новгород — Казань — Уфа», пересекающая Волгу по автодорожному мосту у Казани, к ней примыкают федеральные автодороги Р241 «Казань — Буинск — Ульяновск» и А295 «Йошкар-Ола — Зеленодольск — М-7» (есть обход Зеленодольска и Волжска). Среди региональных дорог можно выделить Нижние Вязовые — Старая Тюрлема (М-7) и Васильево — А-295. Вблизи города действуют автодорожный и железнодорожный мосты через Волгу (реконструированный в 2011 году) и паромная автопереправа. Между Зеленодольском и ближайшим международным аэропортом «Казань» порядка 70 км.

Ж/д-ветка соединяет Зеленодольск с республикой Марий Эл, от станции отходят электрифицированная ветка в Волжск и неэлектрифицированная — на Йошкар-Олу−Яранск. Районные станции и остановочные пункты или платформы:

  • линия Москва — Казань: Ширданы (о.п.), 746 км (пл.), Свияжск (ст.), 753 км (о.п.), Волга-Пост, Зелёный Дол (ст.), Атлашкино (пл.), 766 км (пл.), Васильево (ст.), 771 км (пл.), 774 км (пл.), Обсерватория (пл.).
  • линия Свияжск — Ульяновск: 2 км (о.п.), 4 км (о.п.), Ходяшево (разъезд), Бишбатман (разъезд), 21 км (о.п.), Албаба (ст.), Утяшки (о.п.), Кубня (ст.).
  • ветка Зеленодольск — Йошкар-Ола: Гари (ст.).
  • ветка Зеленодольск — Волжск: Паратск (ст.), Краснозаринский (ст.).

Свияг и Волга обеспечивает выход к Каспийскому, Азовскому, Чёрному, Белому и Балтийскому морям, на этом маршруте развито грузовое судоходство. Инфраструктура водного транспорта представлена преимущественно грузовыми причалами. В Свияжске есть речной вокзал, но водное сообщение с островом осуществляется только из Казани. Зимой действует ледовая переправа.

Поскольку район находится непосредственно рядом со столицей республики, в нём сосредоточены важные экономические объекты и через район проходят международные маршруты, в 2007 году там началось строительство Свияжского мультимодального логистического центра (СММЛЦ), который объединит автомобильные, железнодорожные и речные путей. Первую очередь, стоимостью 6,5 млрд рублей, открыли в 2015 году, к ней относятся причальная стенка для приёма судов, подъездные железнодорожные пути, противорадиационное укрытие на 600 человек, автодорога и транспортная развязка с трассой М-7, обновление ж/д-станции «Свияжск»..

Экология

На территории Зеленодольского района размещается часть Волжско-Камского государственного природного заповедника — одного из крупнейших в Европе, площадью 8000 га. Там обитает 55 видов млекопитающих, 195 видов птиц и 30 видов рыб. К Зеленодольскому району также относится Раифский участок заповедника со Священной рощей, которая в XVII веке была главным мольбищем лесных черемисов (марийцев). Через Раифский участок проходит речка Сумка и там расположено Раифское озеро площадью 30 га и глубиной до 20 метров. В заповеднике находится самый большой дендросад, где собрано более 400 видов растений Северной Америки, Западной Европы и Азии.

Социальная сфера

В Зеленодольском районе работают межрайонный сосудистый центр, 17 лечебно-профилактических учреждений, 50 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых задействованы более 450 врачей и более 2800 медработников среднего звена. На территории района расположены-профилактории «Васильевский», «Сосновый Бор», «Дельфин» и «Волга». В посёлке Октябрьский у границы с Казанью расположена астрономическая обсерватория имени В. П. Энгельгардта Казанского университета, на её базе сооружён современный просветительско-развлекательный комплекс «Казанский планетарий» и астропарк.

Образовательная государственная структура представлена сетью из 52 детских дошкольных учреждения, 58 школ, одного начально-профессионального учебного заведения, пяти средних профессиональных учреждений и трёх вузовских филиалов. Среди дополнительного образования Зеленодольска детская художественная и музыкальная школы, школа искусств, дворец «Алые паруса», музеи народного творчества и историко-культурного наследия, два дворца культуры. В посёлке городского типа Васильево открыт Дом творчества и Музей Константина Васильева. Местные СМИ — районные газеты «Зеленодольская правда» и «Яшел Үзән» («Зелёный дол») на русском и татарском языках.

С 2021 года город Свияжск войдёт в часть «Императорского маршрута» — историко-туристического маршрута по пути следования царской семьи Романовых. Сам остров пользуется туристическим спросом, там расположены более 10 памятников и шесть музеев.