Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Заиграево

Заиграево

07.02.2021

Заиграево (бур. Загарай) — посёлок городского типа, административный центр Заиграевского района Республики Бурятия. Образует городское поселение «Посёлок Заиграево».
Население — 5138 чел. (2020).

География

Расположен на реке Брянке (левый приток Уды) в 65 км к востоку от Улан-Удэ в конечной точке Заиграевского шоссе — части региональной автодороги 03К-010 Улан-Удэ—Заиграево—Кижинга—Хоринск. В посёлке находится железнодорожная станция Заиграево ВСЖД на Транссибирской магистрали.

Посёлок делится жителями на две части — собственно Заиграево, на левом берегу Брянки, и Заречку, правобережную часть посёлка. Со всех сторон Заиграево окружено горами — посёлок находится на стыке хребтов Цаган-Дабан и Худанского, разделённых неширокой долиной реки Брянки.

Название

Посёлок назван в честь жителя села Новой Бряни Евстигнея Финогеновича Заиграева. Во время строительства железной дороги он был крупным подрядчиком и за особые заслуги перед царским правительством его имя было присвоено железнодорожной станции и посёлку.

История

В 1895 году, во время строительства Транссибирской магистрали, у станции Заиграево был построен Брянский цементный завод, принадлежавший потомственному почётному гражданину Верхнеудинска купцу А. Х. Тетюкову. Сырьё добывалось в местности Татарский ключ в семи верстах к юго-востоку от села Новая Брянь (современный посёлок Татарский Ключ). Продукция завода поставлялась по Восточной Сибири, в Манчжурию и Монголию. Во время Первой мировой войны цементный завод прекратил выпуск продукции. В 1916—1917 гг. предприятие было разобрано для перемещения на другое место. Часть механизмов была перевезена на Тарбагатайские угольные копи. Но из-за войны завод не был восстановлен.

В 1909 году в Заиграево был сослан Ян (Иван) Ансьевич Таубе — с февраля по апрель 1918 года народный комиссар просвещения Забайкальского облисполкома .

В 1933 году начала работать библиотека. В настоящее время «Заиграевская межпоселенческая центральная библиотека».

11 февраля 1935 года был создан Заиграевский район Бурят-Монгольской АССР. 17 сентября 1935 года районный центр из села Унэгэтэй был переведён в Заиграево.

Осенью 1942 года начал работать кожевенно-овчинный цех. Предприятие производило меховые полушубки, унты и рукавицы для Красной Армии.

22 марта 1973 года населённый пункт Заиграево отнесён к категории рабочих посёлков.

Население


Экономика

Основные предприятия посёлка: лесхоз, леспромхоз, станция ВСЖД Заиграево. Разрабатывается карьер по добыче строительного камня доломита. Производится доломитовый щебень. Работает отделение связи.

Инфраструктура

В посёлке действуют средняя общеобразовательная школа, специальная школа закрытого типа, спортивная школа, центр детско-юношеского творчества, районная больница, профилакторий.

Достопримечательности

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь — православный храм, относится к Улан-Удэнской епархии Бурятской митрополии Русской православной церкви.

Радио

  • 101,0 Радио России