Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Толстая, Мария Николаевна (1790)

Толстая, Мария Николаевна (1790)

06.02.2021

Княжна Мария Николаевна Волконская, в браке графиня Толстая (10 ноября 1790 — 4 августа 1830) — мать Льва Николаевича Толстого.

Родилась в Ясной Поляне, родовом имении Волконских, в семье генерала Николая Сергеевича Волконского и его жены Екатерины Дмитриевны. Отцу её матери, князю Д. Ю. Трубецкому, принадлежал роскошный дворец на Покровке. После ранней смерти матери (в 1792 году) воспитывалась в семье её брата, князя Ивана Трубецкого, пока в 1799 году Николай Сергеевич не вышел в отставку и не поселился с дочерью в Ясной Поляне.

Под руководством строгого отца княжна Марья получила хорошее домашнее образование. Она отлично играла на клавикорде и арфе, знала пять языков, обучалась русской словесности, музыке, истории искусств, математике, физике, географии, логике, всеобщей истории, естественным наукам.

Внешняя закрытость Марии Николаевны и язвительный нрав её отца отпугивали от семьи потенциальных женихов, и княжна к 30 годам практически смирилась с участью старой девы. Она обладала крупными чертами лица, которые унаследовал Лев Толстой, и, по его мнению, была «нехороша собой».

Когда в 1821 году Николай Сергеевич неожиданно умер, это стало большим ударом для его единственной дочери и наследницы. Сразу по вступлении в права наследования Мария Николаевна подарила 75000 рублей своей компаньонке мисс Ханессен и устроила её свадьбу со своим двоюродным братом Михаилом Волконским.

Такое поведение одинокой родственницы обеспокоило Волконских и Трубецких, которые начали хлопотать о её замужестве. Жена князя Ивана Трубецкого устроила её брак с графом Николаем Ильичем Толстым, разорившимся представителем хорошей фамилии. А. Я. Булгаков писал из Москвы в мае 1822 года:

Княжна Волконская, дочь покойного Ник. Сергеевича с большими бровями, старая девушка, дурная собою и которая, не надеясь на сладость замужества, раздала часть своего имения жившей у неё англичанке, теперь сожалеет о своей щедрости, будучи помолвлена за графа Толстого.

Венчание состоялось в ясеневской церкви 9 июля 1822 года, после чего супруги переехали к Трубецким в битцевское имение. Изначально это был брак по расчету (после смерти отца Николай Ильич оказался в бедственном положении), но, к удивлению многих, оказался очень счастливым. В браке родились четыре сына и дочь: Николай (1823—1860), Сергей (1826—1904), Дмитрий (1827—1856), Лев (1828—1910), Мария (1830—1912).

Графиня Толстая подружилась с троюродной сестрой мужа, Татьяной Ергольской, и регулярно переписывалась с нею. Судя по письмам, она была погружена в воспитание детей, вела дневник воспитания старшего сына Николеньки. По свидетельству Льва Николаевича, мать «превосходно рассказывала сказки, если это происходило в темноте, при свете она стеснялась».

Через полгода после рождения дочери Мария Николаевна умерла от «нервной горячки», продолжавшейся несколько дней. Похоронена в семейном некрополе Толстых при Никольской церкви в селе Кочаки. Дочь Мария рассказывала, что вскоре после её рождения мать получила травму головы:

У неё были качели, она всегда просила, чтобы её выше раскачивали. Раз её раскачали очень сильно, доска сорвалась и ударила её в голову. После этого у неё всегда болела голова. <…> Мать умерла от воспаления мозга. Она вдруг стала говорить бог знает что, сидела — читала книгу — книга перевернута вверх ногами.

Хотя Лев Николаевич не помнил мать, он её боготворил, обстоятельно изучал её дневники. По воспоминаниям его жены, Толстой каждое утро проводил в нижнем саду Ясной Поляны — там, где часто отдыхала Мария Николаевна и много деревьев было посажено ею самой. Светлый образ матери отражен в повести Толстого «Детство». Во многом мать Толстого стала прообразом княжны Марьи Болконской из романа «Война и мир».ℳ