Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Таллрот, Роджер

Таллрот, Роджер

06.02.2021

Курт Стефан Роджер «Таллис» Таллрот (швед. Kurt Stefan Roger "Tallis" Tallroth; род. 28 августа 1960, Хесслехольм, Кристианстад) — шведский борец греко-римского стиля, призёр Олимпийских игр, чемпион Европы, восьмикратный (1982—1988, 1992) чемпион Швеции. Отец Закариаса Таллрота, бронзового призёра чемпионата мира по борьбе 2015 года.

Биография

Начал заниматься борьбой в 1967 году.

В 1977 году был восьмым на Гран-при Германии среди взрослых и стал чемпионом Северных стран среди юниоров. В 1978 году стал вторым на чемпионате Северных стран среди взрослых и чемпионом среди юниоров. В 1979 году стал бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров. В 1980 году в третий раз стал чемпионом Северных стран среди юниоров, на юниорском чемпионате Европы остался шестым. В 1981 году занял четвёртое место на взрослом чемпионате мира. В 1982 году стал серебряным призёром чемпионата Европы и серебряным призёром чемпионата Северных стран. В 1983 году стал чемпионом Северных стран, занял второе место на Гран-при Германии, а на чемпионате мира остался пятым. В 1984 году завоевал звание чемпиона Европы и был вторым на Гран-при Германии.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в категории до 74 килограммов (полусредний вес). Участники турнира, числом в 17 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места.

Роджер Таллрот без особых проблем одержал победу в своей группе, однако в финальной встрече с Йоуко Саломяки уступил с разницей всего в один балл и стал обладателем серебряной медали Игр.

В 1985 году победил на чемпионате Северных стран, был шестым на чемпионате Европы и третьим на розыгрыше Кубка мира. В 1986 году снова победил на чемпионате Северных стран, был серебряным призёром Гран-при Германии и серебряным призёром чемпионата Европы, а на чемпионате мира остался пятым. В 1987 году был пятым на Золотом Гран-при и Гала Гран-при FILA, шестым на Гран-при Германии, на чемпионате мира был только девятым, на чемпионате Европы четвёртым.

На Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в категории до 74 килограммов (полусредний вес). Участники турнира, числом в 19 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись четыре борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места, четвёртое — за седьмое-восьмое места.

Роджер Таллрот занял четвёртое место в своей группе и победил во встрече за седьмое место.

После игр закончил международную карьеру. В 1992 году в последний раз победил на чемпионате Швеции, но уже в среднем весе. После окончания борцовской карьеры работал тренером, с 2006 года — главным тренером шведской сборной.

На настоящее время живёт в Хеслехольме, работает в управлении гражданской обороны (по первой профессии Таллрот пожарный), и тренирует только в свободное время в детском клубе.