Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021











         » » Щепотьев, Александр Львович

Щепотьев, Александр Львович

06.02.2021

Александр Львович Щепотьев (25 марта 1891 года, слобода Алферовка Воронежской губернии — 13 апреля 1938 года, Воронеж) — советский деятель образования. Директор (ректор) Симферопольского педагогического института, Томского университета, Воронежского университета.

Биография

Родился в 1891 году в Воронежской губернии в семье мелкого чиновника, рано потерял отца и остался на попечении матери. С раннего возраста начал работать, начальное образование получил в сельской школе. В возрасте шестнадцати лет, под влиянием местного педагога, самостоятельно подготовился и сдал в Тамбове экзамен на звание народного учителя. В 1912 году переехал в Санкт-Петербург, где закончил Чернышевские курсы.

Вернулся в Воронежскую губернию, в 1919 году вступил в РКП(б). Участвовал в боях с белогвардейцами. В 1921 году переехал в Воронеж, где возглавил губернский профсоюзный комитет работников просвещения. Окончил педагогический факультет Воронежского университета.

В 1928 году переехал в Крым, занимал должность заместителя наркома по делам просвещения Крымской автономной республики. Немногим позже стал директором (ректором) Симферопольского педагогического института.

В 1932 решением партии был отправлен в Сибирь, где занял должность директора (ректора) Томского университета. Под его руководством большинство исследований вуза было направлено на решение задач реконструкции народного хозяйства Западно-Сибирского края, Восточной Сибири, Севера, Бурят-Монгольской республики, Казахстана, Уральской области, Сибири.

С 1936 года работал директором (ректором) Воронежского университета. В 1937 году при его участии было завершено строительство учебного корпуса для физических кафедр физико-математического факультета и химического факультета с большим количеством лабораторий. Однако из-за незаконченности строительных работ, химические лаборатории запустить сразу не удалось. Данный факт стал причиной запуска слухов «о преднамеренном вредительстве», последовали аресты которые, однако, Щепотьева обошли стороной.

Немногим позже, группа коммунистов из Томска, написала коллективное письмо, в котором содержались намеки на причастность бывшего директора ТГУ к вредительской деятельности. 6 января 1938 года Щепотьев был арестован, в течение двух недель он отрицал свою причастность к вредительской и антисоветской деятельности. Однако позже сознался в контрреволюционной деятельности, 13 апреля 1938 года был приговорен к высшей мере наказания, приговор был приведен к исполнению в тот же день.

Реабилитирован в 1958 году.