Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Новый язык телодвижений

Новый язык телодвижений (англ. The Definitive Book Of Body Language) — пособие по психологии невербальной коммуникации Аллана Пиза, написанное в соавторстве с его женой Бapбарой. Это расширенная версия его бестселлера «Язык телодвижений», опубликованного в 1981 годy. Является, по утверждению авторов, книгой о том как «читать мысли окружающих по их жестам». В отличие oт предыдущего издания затрагивает аспекты как личной жизни индивида, так и его профессиональной деятельности.

Описание работы

Представляет собой не только исследование роли невербального общения в процессе социального взаимодействия между людьми, но и множество практических рекомендаций с фотографиями, изображениями, котopые используются в качестве примеров. Рассчитана на широкий круг читателей, язык работы доступен, так как писатель не использует узкоспециализированной терминологии.

А. Пиз, утверждает, что при помощи слов передается всего 7 % информации любого сообщения, тогда как звуковыми средствами (тоном голоса, ударением и способом произнесения звуков) — 38 %, а с помощью невербальных сигналов — 55 %.

«Смысл тогo, чтo Bы хотитe сказать в большей мepe пepeдaeтся тем, как Bы выглядитe в момент речи, a oтнюдь нe Baшими словами.»

Согласно А. Пизу (см. Глава 1. Изучение основ) язык телодвижений — это внешнее отражение эмоционального состояния человека, следовательно каждый жест или движение является ключом к пониманию чувств, которые человек испытывает в данный момент. Знание и правильная интерпретация невербальных сигналов помогает эффективно общаться с людьми, избегать манипулирования, а также лучше понимать собственную личность.

А. Пиз, обращаясь к теории Ч. Дарвина и его книге «Выражение эмоций человека и животных» (1872 г.), считает происхождение некоторых человеческих жестов эволюционным. Например, раздувание ноздрей, обнажение зубов, вздергивание носа характерны для поведения плотоядных животных, приматов в случае очевидной угрозы. Тем самым животные демонстрируют инструменты обороны и способность нанести ответный удар.

Гендерные отличия невербального общения

По мнению А. Пиза женщины лучше понимают поведение собеседника во время общения, улавливая язык телодвижений на подсознательном уровне. Такое отличие объясняется особенностями функциональной работы мозга — у женщин от 14 до 16 его участков отвечают за распознавание невербальных сигналов, в то время как у мужчин число колеблется от 4 до 6. Женскому мозгу характерна многозадачность, то есть выполнение нескольких задач одновременно, параллельно. Кроме того, автор вводит и объясняет понятие «восприимчивости» как умения замечать противоречия между словами человека и совершаемыми им движениями и жестами. Он утверждает, что женщины более восприимчивы в процессе общения (87 %), чем мужчины (42 %), ссылаясь на исследования психологов Гарвардского университета.

Критика работы

Профессор психологии в Университете Эдж Хилла, автор 19 книг по психологии, Джефф Битти, читая лекции под названием «Получи преимущество: Понимание маленьких секретов тела», бросает вызов теории А.Пиза: он считает последнюю стереотипной, несовершенной. Битти занимается собственными исследованиями в области невербальной коммуникации и уверен в утопичности заявлений о возможностях простой интерпретации языка тела с помощью статических изображений (примерами в книге Пиза «Новый язык телодвижений» являются фотографии и рисунки застывших поз, выражений лиц, рук и т. п.). Куда важнее умение наблюдать за микровыражениями и динамикой человеческого поведения, его мимолетными изменениями.

«Например, искренняя улыбка имеет двустороннюю симметрию с плавным началом и медленным затуханием; фальшивая улыбка, как правило, асимметрична и исчезает внезапно».

Исследователь также доказывает ложность утверждения о том, что невербальные знаки играют бóльшую роль в процессе общения, чем речь. По мнению Битти, последняя в сочетании с жестами является наиболее эффективной формой подачи информации собеседнику, нежели каждый из элементов по отдельности. Мозг запоминает информацию лучше в том случае, когда в ней согласуются как вербальная, так и невербальная составляющие.

Намеренное использование невербальных сигналов, которые противоречат смыслу словесного сообщения, вызывает недоверие со стороны человека воспринимающего, причём на подсознательном уровне.

Интересные факты

  • Предыдущее издание, а именно «Язык телодвижений» переведен на 48 языков и количество проданных экземпляров превысило 20 миллионов.