Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Жарр, Жан-Мишель

Жарр, Жан-Мишель

06.02.2021

Жан-Мишель Андре Жарр (фр. Jean-Michel André Jarre; род. 24 августа 1948, Лион) — французский композитор, мультиинструменталист, один из пионеров электронной музыки, играющий в основном на синтезаторах, автор и постановщик грандиозных музыкально-световых шоу.

Биография

Ранние годы

Жан-Мишель Андре Жарр родился 24 августа 1948 года в Лионе, Франция. Сын композитора Мориса Жарра и участницы движения Сопротивления Франс Пежо (1914—2010), заключённой в годы немецкой оккупации в концентрационный лагерь Равенсбрюк (1944), сводный брат киносценариста Кевина Жарра, пасынок актрисы Лоры Девон. Бабушка Жарра происходила из семьи еврейских иммигрантов из Российской империи.

Когда Жан-Мишелю было пять лет, его родители развелись, и отец переехал в Америку. Жан-Мишель жил со своей матерью в маленькой квартирке в пригороде Парижа. У отца и сына нормального общения не было.

Жан-Мишель начал учиться играть на фортепиано уже в 5 лет. Учась в лицее Мишле (фр. Lycée Michelet), параллельно брал уроки гармонии, контрапункта и фуги у Жанин Рюеф из Парижской консерватории. Находясь под влиянием британской поп-музыки, играл на гитаре в различных парижских группах. С 1968 года был членом Группы музыкальных исследований (GRM) (фр. Groupe de recherches musicales) под руководством Пьера Шеффера, занимаясь неевропейской музыкой (африканской, народов Океании и Амазонии и др.) В это время также Жарр пару месяцев стажировался в студии Карлхайнца Штокхаузена. Новое увлечение электронным звучанием и синтезаторами Жарра пошло вразрез с основными доктринами GRM, и Жан-Мишель покидает GRM, сосредоточившись на электронно-синтезаторном экспериментировании и реализации собственных идей. В 1969 был записан электронный сингл «La Cage / Erosmachine»

1970-е

В 1971 году Жарр использовал электронную музыку для сопровождения балета AOR в парижском «Пале Гарнье». В 1972 году вышел его альбом Deserted Palace. Далее он стал писать композиции любого назначения: для использования в ресторанах и аэропортах, для рекламы, на радио, телевидении, для фильмов, сочинения для оперы и балета, поп-музыку.

В 1976 году выходит альбом Oxygène («Кислород»). «Космическая» синтезаторная электроника Жарра имела большой успех: альбом вскоре стал «золотым» и завоевал награду «Grand Prix du Disque». В конце 70-х — начале 80-х Жарр стал одним из главных представителей электронной музыки. В общей сложности по всему миру было продано более 80 млн копий его альбомов.

Musique pour Supermarché и Zoolook

5 июля 1983 Жарр выставил на аукцион единственную виниловую копию своего нового альбома Musique pour Supermarché («Музыка для супермаркетов»), музыка на котором была создана для художественной выставки. Аукцион Hôtel Drouot в Париже собрал 69 тыс. франков. Жарр пообещал сжечь оригинальные ленты в присутствии представителя власти.

Альбом был проигран один раз на волнах радиостанции RTL и впоследствии аудиопираты выпустили бутлег с записью этой передачи (правда, звук был подпорчен помехами и искажениями, вносимыми АМ-модуляцией).

После того как матрица была уничтожена, части Musique pour Supermarché были переработаны в 1984 году в новом альбоме Zoolook. Альбом объединяет аналоговый синтез с этнической и вокальной музыкой. Zoolook представляет семплы и слова на различных языках со всего земного шара для создания разнообразного диапазона звуков и эффектов.

1990-е

В 1990 году Жарр выпустил альбом En attendant Cousteau, вдохновленный жизнью французского океанографа Жак-Ива Кусто. В том же году во время празднования Дня взятия Бастилии Жарр выступил в Дефанс в Париже, еще раз побив свой предыдущий рекорд — концерт посетили 2 миллиона человек. Позже он организовал концерт у пирамид Теотиуакана в Мексике, который должен был состояться во время солнечного затмения 11 июля 1991 года. Однако за несколько недель до концерта стало известно, что судно, везущее специально построенную для концерта сцену в форме пирамиды и другое оборудование, затонуло в Атлантическом океане. Жарр был настолько разочарован, что «не мог прикоснуться к мексиканской еде в течение двух лет».

В 1993 году выходит альбом Chronologie, написанный под влиянием музыки техно. С технической точки зрения альбом представляет собой возврат к концепции периода Oxygène/Équinoxe, где грандиозная увертюра предшествует более ритмичным частям. При записи Chronologie Жарр использовал как свои традиционные синтезаторы ARP 2600 и Minimoog, так и более новые, такие как Roland JD-800 и Kurzweil K2000. В поддержку альбома Жарр проводит свой первый европейский тур, выступив в 17 городах 7 разных стран. Тур имел большой успех, собрав около 660 000 зрителей.

В 1997 году Жарр выпускает Oxygène 7–13, продолжение Oxygène: в первый альбом входили 6 треков, поэтому в новом отсчет композиций вёлся с 7-й по 13-ю. Для записи использовались те же синтезаторы, что и в 1976 году. Альбом посвящён памяти учителя Жарра, авангардного композитора Пьера Шеффера.

В сентябре того же года Жарр установил еще один рекорд по количеству зрителей — на концерте рядом с МГУ во время празднования 850-летия Москвы присутствовало около 3,5 млн человек. В тот же день проходили похороны принцессы Дианы, поэтому музыкант посвятил ей композицию «Souvenir of China» и почтил память покойной минутой молчания.

Еще один масштабный концерт состоялся 31 декабря 1999 года в египетской пустыне близ Гизы. Этот концерт под названием «The Twelve Dreams of the Sun» был проведен в честь наступающего тысячелетия, а также ознаменовал выход нового альбома Жарра Métamorphoses. В «The Twelve Dreams of the Sun», основанном на древнеегипетской мифологии, путешествии солнца и его влиянии на человечество, приняли участие более 1000 местных художников и музыкантов.

2000-е

В 2000 году выходит первый неинструментальный альбом Жарра, Métamorphoses. Он был сведён с помощью цифровой звуковой рабочей станции Pro Tools. Métamorphoses ознаменовал собой отход от более ранних работ Жарра. Звуковые эффекты, используемые в композициях, включали помехи звуковых волн от мобильных телефонов. Также для создания вокала использовалась программа Macintalk (трек «Love, Love, Love»). В записи альбома приняли участие Лори Андерсон (которая ранее сотрудничала на Zoolook), Наташа Атлас и Шарон Корр.

В 2003 году Жарр выпустил альбом Geometry of Love, который заказал Jean-Roch для своего ночного клуба V.I.P. Room. Он содержал смесь музыки «электро-чилл» с элементами более традиционного стиля Жарра.

В октябре 2004 года музыкант вернулся в Китай для участия в открытии программы культурного обмена под девизом «Год Франции». Жарр дал два концерта: первый — у Меридианных ворот Запретного города (посетили 15 000 человек), а второй — на площади Тяньаньмэнь. Оба выступления транслировались в прямом эфире по телевидению. Жарр сотрудничал с музыкантом Чэнь Лин. Для концертов было использовано 600 проекторов, проецирующих цветной свет и изображения на экраны и другие объекты.

В качестве посла доброй воли ЮНЕСКО Жарр выступил с концертом под названием «Вода для жизни» в Марокко 16 декабря 2006 года в ознаменование Международного года пустынь и опустынивания. Концерт проходил перед дюнами Эрг Чебби в Мерзуге, Сахара. Бесплатный концерт посетили 25 000 человек.

2010-е

В мае 2011 года был выпущен двойной альбом Essentials & Rarities – сборник лучших хитов и композиций, записанных до Oxygène. В июле того же года Жарр выступил в Монако по случаю свадьбы принца Альбера II.

В июне 2013 года Жарр был избран президентом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

7 ноября 2019 года Жарр объявил о выпуске приложения для операционной системы iOS под названием EōN. Это приложение содержит морфинговую графику, созданную алгоритмом, разработанным Алексисом Андре из Sony Computer Science Laboratories, и музыку, сгенерированную из 7 часов записанного материала Жарра.

Звания и награды

  • 1976 — Гран-При академии Charles Cros за альбом «Oxygene»
    • Человек года по версии журнала People
  • 1981 — Почётный член консерватории Пекина
  • 1983 — D&AD Silver Award за лучшее продвижение звукозаписи
  • 1984 — Grand Prix du Disque Français за альбом «Zoolook»
  • 1985 — «Виктуар де ля мюзик» за альбом «Zoolook»
    • «Виктуар де ля мюзик» за «Rendez-vous»
    • «Виктуар де ля мюзик» за концерт в Хьюстоне
    • Почётный гражданин г. Хьюстон
  • 1987 — Почетный гражданин г. Лион
  • 1991 — Video Award за все концерты
  • 1992 — Golden Europa Award за все концерты
  • 1993 — «Виктуар де ля мюзик» за тур «Europe en Concert»
  • 1994 — Кавалер ордена Почётного Легиона
  • 1998 — IFPI Platinum Europe Award за всё творчество
  • 2008 — Почётный доктор Российского химико-технологического университета.
  • 2011 — Офицер ордена Почётного легиона
  • 2013 — Премия Штайгер
  • 2013 — избран президентом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов
  • В честь Жана-Мишеля Жарра и его отца Мориса Жарра была названа малая планета «(4422) Жарр».

Рекорды

Жан-Мишель Жарр четыре раза попадал в Книгу рекордов Гиннесса, когда его концерты отмечались как самые массовые в истории:

  • 1979 — концерт в Париже на площади Согласия в День взятия Бастилии (1 млн зрителей)
  • 1986 — концерт в Хьюстоне (1,3 млн зрителей)
  • 1991 — концерт в Париже на Ля Дефанс (2,5 млн зрителей)
  • 1997 — концерт в Москве на Воробьёвых горах (по неофициальным данным присутствовало около 3,5 млн человек)
  • Альбом Music for Supermarkets («Музыка для супермаркетов», 1983), выпущенный в единственном экземпляре, продан на аукционе за 10 тыс. фунтов стерлингов.

    Личная жизнь

    • От первого брака у него дочь Эмили-Шарлотта.
    • Брак с английской актрисой Шарлоттой Рэмплинг
      • сын Дэвид.
    • 2005—2010 — брак с французской актрисой Анн Парийо.

    Избранная дискография

    Студийные записи

    • La Cage / Erosmachine (1970, 7" сингл)
    • Deserted Palace (1972)
    • Oxygène (1976)
    • Équinoxe (1978)
    • Magnetic Fields / Les Chants Magnétiques (1981)
    • Music for Supermarkets / Musique Pour Supermarché (1983, тираж 1 экземпляр)
    • Zoolook (1984)
    • Rendez-Vous (1986)
    • Revolutions (1988)
    • Waiting for Cousteau / En Attendant Cousteau (1990)
    • Chronologie (1993)
    • Oxygene 7–13 (1997)
    • Métamorphoses (2000)
    • Interior Music (2001, ограниченное издание для Bang & Olufsen, 1000 экземпляров)
    • Sessions 2000 (2002)
    • Geometry of Love (2003)
    • Téo & Téa (2007)
    • Electronica 1: The Time Machine (2015)
    • Electronica 2: The Heart of Noise (2016)
    • Oxygène 3 (2016)
    • Radiophonie vol. 9 (2017, ограниченное издание музыкальных заставок для радиостанции France Info, 2000 экземпляров)
    • Equinoxe Infinity (2018)

    Концертные записи

    • The Concerts in China (Les Concerts En Chine) (1982)
    • In Concert Houston-Lyon (1987, переиздан в том же году под названием Cities in Concert Houston-Lyon)
    • Jarre Live (1989, переиздан в 1996 году под названием Destination Docklands)
    • Hong Kong (1994)
    • DVD Jarre in China — Forbidden City/Tian-Anmen (2004, издан в формате 2DVD+CD)
    • Live From Gdańsk — (Koncert w Stoczni) (2005)
    • Live Printemps de Bourges 2002 (2006, выпущен только на iTunes)
    • DVD Oxygen in Moscow (8 окт. 2007)
    • Oxygène : Live in your living room (2007) вышел 26 ноября

    Саундтреки

    • Les Granges Brûlées (1973) — к фильму Сгоревшие фермы
    • Qui Veut Devenir Une Star (2001, не выпущен официально)

    Ремиксы

    • Jarremix (1995)
    • Odyssey Through O2 (1998)
    • The Symphonic Jean Michel Jarre (исполняется филармоническим оркестром города Прага) (2006)
    • Re-Oxygene (2007)

    Сборники

    • The Essential Jean Michel Jarre (1983)
    • Synthesis (1983, выпущен только в Италии)
    • Musik aus Zeit und Raum (1984)
    • The Essential 1976—1986 (1985, те же композиции, что и на The Essential Jean Michel Jarre)
    • The Laser Years (Les Années Laser) (1989, коллекция из 9 CD, с эксклюзивным диском Cities In Concert Houston-Lyon)
    • Images — The Best of Jean Michel Jarre (1991)
    • L’Intégrale (1992, коллекция из 10 CD)
    • The Complete Oxygene (1998, 2 CD box c Oxygene и Oxygene 7-13 с бонус-треком)
    • The Essential (2004)
    • AERO (2004, CD и DVD, формат 5.1 sound)
    • Essentials & Rarities (2011, 2 CD)