Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Джонсон, Ноубл

Джонсон, Ноубл

06.02.2021

Нобл Джонсон (англ. Noble Johnson; 18 апреля 1881 — 9 января, 1978) — афро-американский актёр и кинопродюсер.

Биография

Высокий рост, красивое телосложение и черты лица сделали его востребованным актером. В эпоху немого кино он исполнял роли в сериалах, вестернах и приключенческих фильмах. В основном он играл чернокожих персонажей, но также снимался в ролях индейцев, латиноамериканцев, арабов и даже чёрта в «Аду Данте» (1924).

Нобл Джонсон был дружен с актёром Лон Чейни, с которым он был одноклассником.

Джонсон был также предпринимателем. В 1916 году он основал свою собственную студию «Lincoln Motion Picture Company», просуществовавшую до 1921 года. Джонсон был президентом компании, снимался в её фильмах, играя одновременно в фильмах других кинокомпаний, таких, например, как «20 000 льё под водой» (1916), и вложив платить из тех фильмов, в Линкольне.

Первой картиной студии был фильм «The Realization of a Negro’s Ambition» (1916). За четыре года Джонсон сумел сохранить преверженность «Lincoln Motion Picture Company» афро-американскому кино. В 1920 году он ушёл в отставку с поста президента компании так как больше не мог продолжать совмещать руководство студией с актёрской работой.

В 1920-х годах Джонсон был очень востребован и снялся в таких первоклассных немых фильмах, как «Четыре всадника апокалипсиса» (1921) с Рудольфо Валентино, «Десять заповедей» Сесиля де Милля (1923), «Багдадский вор» (1924), и «Ад Данте» (1924). Он легко адаптировался к звуковому кино, снявшись в фильмах «Таинственный доктор Фу Манчу» (1929), «Моби Дик» (1930), «Мумия» (1932). Он также был Родной главный на острове Черепа в классическом Кинг-Конг (1933) (и его продолжение «Сын Конга», 1933) и появился в фильме Фрэнка Капры «Потерянный горизонт» (1937). Одним из его последних фильмов был фильм Джона Форда «Она носила жёлтую ленту» (1949), в котором он играл индейского Вождя Красная Рубаха. Прекратил сниматься в 1950 году.

Джонсон умер 9 января 1978 года.

Избранная фильмография

  • 1921 — Четыре всадника Апокалипсиса
  • 1923 — Десять заповедей
  • 1924 — Багдадский вор
  • 1924 — Ад Данте
  • 1927 — Когда мужчина любит
  • 1927 — Тщеславие
  • 1928 — Сол из Сингапура
  • 1929 — Таинственный доктор Фу Манчу
  • 1930 — Моби Дик
  • 1931 — Восток острова Борнео
  • 1932 — Самая опасная игра
  • 1932 — Мумия
  • 1933 — Кинг-Конг
  • 1933 — Сын Конга
  • 1934 — Убийство в Тринидаде
  • 1937 — Потерянный горизонт
  • 1949 — Она носила жёлтую ленту
  • 1 2 SNAC (англ.) — 2010.
  • 1 2 Find a Grave (англ.) — 1995.