Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021











         » » Вексицы

Вексицы

06.02.2021

Вексицы — село Ростовского района Ярославской области РФ.

Административно-территориальная принадлежность

Село Вексицы в настоящее время входит в состав Ростовского района Ярославской области.

По данным 1859 г. с. Вексицы — казенное село Ростовского уезда Ярославской губернии, расположенное по правую сторону большого тракта на г. Суздаль на берегу р. Вексы. С образованием волостей село вошло в состав Воржской волости Ростовского уезда Ярославской губернии.

В 1923 году в ходе укрупнения Воржская волость вошла в состав Угодичской волости.

В 1929 году Угодичская волость была ликвидирована и села вошли в состав Ростовского района. В соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК от 14 января 1929 года Ярославская губерния была упразднена, на создана Ивановская промышленная область.

В 1936 году после разделения Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую село Вексицы вместе с другими окрестными населенными пунктами вошло в состав Ярославской области.

С марта 1936 года Вексицы вошли в Ростовский район Ярославской области.

История села, церкви

Название Вексицы несут от названия речки, на которой стоит село. Та же, в свою очередь, берет название еще от проживающих здесь ранее финно-угорских племен Меря.

Год образования села доподлинно неизвестен, но известно, что до 1764 г. оно принадлежало Ростовскому архиерейскому дому, до этого уже было заселено в начале XVII в. Об этом можно судить по писцовым материалам Ростовского уезда XVII века, где в Писцовой книге патриарших, митрополичьих и монастырских земель 1629—1631 гг. есть следующая запись: «В том же Вексицком стану за ростовским митрополитом Варламом: Село Вексицыно на речке Вексице да к нему припущено исстари в пашню пустошь Бабано. А в селе церковь Георгия страстотерпца, древян, клетцки. А церковь, и в церкве образы и свечи, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и клепало, и всякое церковное строенье мирское. У церкви поп Семен Дмитриев, дьячок Власко Спиридонов, пономарь Дмитрейко Малофеев, просвирница Настасьица да келья нищея. Пашни церковные середние земли десять чети в поле, а в дву по тому ж. Сена около Поль сорок пять копен да отхожева у Ситовского у озера на пожне Хохалевской да на пожне Дарьевской сорок пять копен, да в Вязниках на пожне Тобале, да на пожне Подберезной, да на пожне Сенковской дватцать копен. Да пожни ш церковные, заросли лесом, пожня Дворила да пожня Братцая, да пожня Воротная, да пожня Капустноя, да пожня Вселетская, а сколко покосов бывало на них не упомнят, потому что лесом поросли. В селе ж двор митрополич да крестьян… в селе ж остров Шиков, стерегут митрополичьих заповедных лесов. Пашни паханые середние земли четыре чети да перелогом и лесом поросло сто шестьдесят шесть чети в поле, а в дву по тому ж. Сена около Поль девяносто копен, а отхожево под селом Поречьем на пожне Глушице шестьдесят копен. Лесу, рощи вязнику внизу к Ростовскому озеру вдоль на три версты, а поперек на версту. А в том лесу угодья хмель и орехи, емлют тот хмель на митрополичий двор на обиходы разных сел и деревень крестьяне».

Расположено село на двух пологих холмах при реке Вексе. Холмы разделены низиной и протекающим по ней ручьем. Находится село недалеко от озера Неро, на берегу которого возник Ростов, и которое можно назвать красивейшей и важнейшей достопримечательностью древнего города. Это самый большой естественный водоем в Ярославской области. Его наибольшая длина −12,5 км, ширина — 8 км, максимальная глубина — 4,5 м. В озеро впадает около 20 рек и ручьев, а вытекает только река Векса (при слиянии с рекой Устье она дает начало Которосли, на которой стоит город Ярославль).

В селе Вексицах (по данным 1885 и 1908 гг.) стоит Георгиевская церковь каменная с тремя пределами. Главный предел в летней холодной церкви во имя святого Великомученика Георгия (23 апр., 3 нояб., 26 ноябр.); в зимней теплой церкви два предела: — правый во славу Живоначальной троицы, левый в честь Успения Божьей Матери; холодная церковь отделяется от теплой стеклянной аркой. Церковь каменная пятиглавая, соединенная с каменною же одноглавою колокольней. Двусветный четверик храма, покрытый сомкнутым сводом, обработан по углам парными пилястрами. Декор четверика, перекликается с арочной формой его окон и с аркой портала. Как видно из храмозданной грамоты, данной архиепископом Арсением, вслeдствие прошения священника Матвея Гаврилова и церковного старосты Ивана Яковлева (от 1789 г.), означенная каменная церковь выстроена, по ветхости деревянной, старанием прихожан и освящена в 1798 г. строителем Бeлогостицкого монастыря иеромонахом Исаакием. Справа от церкви — одноэтажное здание бывшей приходской школы, построено в 1910 году по типовому проекту для сельской местности. По дороге из села Вексицы в сторону села Поречье-Рыбное располагается группа древних курганов.

Прежде существующей каменной церкви были двe деревянные (что видно и по мeсту престолов, которые ограждены деревянными срубами). Первая была холодная, во имя св. великомученика Георгия, когда она выстроена—нeт положительных данных, только из указа 1771 г. видно, что она в то время была хотя и не новая, но довольно твердая, поэтому постройку ее можно предположительно отнести к концу XVП столетия. Церковь эта, как видно из того же указа, была довольно высока, а потому прихожанин, «коллежский регистратор Иван Иванов сын Ушаков», желая иметь теплую церковь, и просил епископа Афанасия разрешить ему под оною устроить на свои средства теплую церковь во имя Успения Божией Матери, на что и получил дозволение. Он же, Ушаков, в следующем 1772 г., по чрезвычайной высоте холодного Георгиевскаго храма и опасению, чтобы «от того не случилось какого повреждения», отменил постройку внизу холодного, теплого храма и просил уже разрешения (у того же епископа Афанасия) устроить теплый храм на особом месте, каковый и построил исключительно на собственные свои средства, «со всеми подобающими принадлежностями».

Церковной земли 54 десятин; приход составляли 5 селений: Вексицы, Твердино, Александрино, Паздерино и Григорово.

Из числа сeнокосных пожин, принадлежащих мeстному духовенству, одна называется «Хохолевскою», а другая «Поля с тоболами». Урочище это близ рeки Вексы, в одной верстe от озера Неро.

Справа от церкви находилось одноэтажное здание приходской школы, построенное в 1910 году по типовому проекту для сельской местности, также в селе по данным 1908 года было расположено приходское попечительство.

Церковь закрыта в 1930, верхние яруса колокольни разрушены. Использовалась как склад, сейчас пустует.

Население

  • 1629—1631 гг. около 32 семей;
  • 1646 г. — 42 семьи;
  • 1859 г. — в селе 70 дворов, мужского населения — 211 человек, женского — 225;
  • 1861 год — 75 дворов, 216 душ мужского пола и 260 женского;
  • По сведениям конца XIX века в селе «61 двор, 216 ревизских душ, 215 наделов; принадлежит государственным крестьянам. Жители, кроме хлебопашества, занимаются огородничеством и разведением душистых трав»;
  • 1908 г. — церковных прихожан в селе 341 мужского пола и 383 женского;
  • 1952 г. — население более 500 человек;
  • 2009 г. — 3 человека.