Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Клинтс, Анта

Клинтс, Анта

06.02.2021

Анта Клинтс (также Анна Яновна Клинт, латыш. Anta Klints; настоящее имя Анна-Эмилия Ексте, латыш. Anna Emīlija Jekste; 1893—1970) — советская латвийская актриса.

Биография

Родилась 19 сентября (1 октября) 1893 года в Либаве (ныне Лиепая, Латвия). С 1912 года — актриса Либавского (Лиепайского) театра. В 1916—1918 годах работала в Петроградском латышском театре, в 1919 году — в Рабочем театре Латвии. В 1921—1924 годах была актрисой латвийского Художественного театра, с 1924 года — снова в ГАТД Латвийской ССР имени А. М. Упита. В ранний период своего творчества играла в комедиях, сказках, выступала в опереттах, исполняла также драматические роли.

Умерла 27 февраля 1970 года в Риге, похоронена на Лесном кладбище (надгробный памятник работы Арты Думпе).

Именем Анты Клинтс названа улица в Лиепае.

Творчество

Роли в театре

  • «Женитьба Белугина» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьёва — Елена
  • «Мнимый больной» Мольера — Туанетта
  • «Тартюф» Мольера — Дорина
  • «Гамлет» Шекспира — Офелия
  • 1948 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Домна Пантелеевна
  • 1950 — «Калиновая роща» А. Е. Корнейчука — Ага Александровна Щука
  • 1951 — «Земля зелёная» А. М. Упита — Либа
  • 1953 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Любовь Андреевна Раневская
  • 1955 — «Дни портных в Силмачах» Р. М. Блауманиса — Пиндачиха

Фильмография

  • 1956 — После шторма — бабушка
  • 1961 — Спасибо за весну — эпизод
  • 1968 — Времена землемеров — Илзе
  • 1970 — Слуги дьявола — эпизод

Награды и премии

  • Орден Ленина (03.01.1956)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли Либы в спектакле «Земля зелёная» А. М. Упита на сцене ГАТД Латвийской ССР
  • народная артистка Латвийской ССР (1950)